Заповеди блаженства
.«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами
Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство
Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески
неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах».
(Евангелие от Матфея 5:3-12)
Каждый раз во время богослужения мы воспеваем т.н. «Блаженны», в которых вспоминаем Евангельские заповеди блаженства — слова Спасителя, сказанные им во время Нагорной проповеди. Таким образом, в каждом богослужении евангельские «блаженства» напоминаются нам, дабы мы стремились следовать этому призыву Спасителя, и старались сами сподо-биться стать блаженными.
«Блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное!» — говорит Господь. Кто же такие «нищие духом»? Есть разные объ-яснения. Это, прежде всего, те, которые не возносятся, не возвышаются над другими, не гордятся, те, которые смиренно в скромности проводят свою жизнь, считают себя простыми людьми, не лучше и не важнее других. Господь говорит, что таковые про-стые люди — нищие духом, и их есть Царство Небесное — поистине, чего большего желать каждому из нас!
«Блажени плачущии, яко тии утешат-ся». Почему же здесь говорится о плаче? Значит ли это, что нам надо специально плакать, и к тому же особенно учиться этому? Нет, дорогие братие, это не о том. В жизни нашей часто бывает так, что нам встречаются то горести, то болезни, то другие переживания и печали, которые нам нелегко бывает преодолеть. И тогда мы скорбим и, бывает, даже плачем, если особенно тяжело переживаем или не видим выхода. И если это добрый, искренний плач, то Господь говорит нам: «Блажени плачущи, яко тии утешатся». Господь возвещает нам, что каждый, кто здесь плачет, будет утешен в Царстве Божием.
«Блажени кротции, яко тии наследят землю». Кротость — это одна из добродетелей человеческих, христианских. Причем добродетель весьма важная, и мы, христиане, должны стремиться к тому, чтобы эта добродетель была нам присуща. Чтобы наше сердце не предавалось гордым размыш-лениям, чтобы мы всегда были кроткими в своем обращении как с нашими близкими, так и с совершенно незнакомыми нам людьми. Вообще, соблюдать кротость в отношении со своими родными часто бывает труднее всего. Но, если даже мы и услышим что-то неприятное, несправедливое в свой адрес, то и тогда мы не должны отвечать на это дерзко, не должны сказать никакого злого слова в ответ, и даже никого не осудить. Вот какие проявления имеет кротость.
«Блажени алчущие и жаждущие прав-ды, яко тии насытятся». В жизни нам часто не хватает правды. Не потому, что мы ее не любим или не хотим знать, а потому, что мы все люди, и чего-то не понимаем, чего-то нам просто не дано понять. Тем не менее, бывают вещи, в которых надо разобраться; и хорошо, если мы будем искренне желать знать правду. Вот поэтому и говорит здесь Господь: «Блажени алчущие и жаждущие правды», то есть блажени те, которые стремятся постичь настоящую правду, без обмана, без прикрас, без преувеличений, без каких-либо искажений. Стремление к правде, по-следовательное и строгое желание найти ее и, найдя, сохранять ее — это как раз то, что всегда отличало наших дедов и прадедов, хранителей древнего благочестия. Они берегли правду веры в первую очередь, и в жизни своей старались не лукавить, а жить по правде. Бывает, мы что-то хотим понять для пользы, что-то нужное, что-то важное . Тогда надо обратиться к Богу с этой своей мыслью, с этим желанием, с этой мольбой: «Господи, помоги мне постичь ту или иную вещь, то или иное понятие, постичь правильно, так, как оно на самом деле есть» . И рано или поздно, Господь поможет нам эту правду осознать и уяснить.
«Блажени милостивии, яко тии поми-ловани будут». Господь призывает нас к милости, и этот призыв много раз встречается на страницах Святаго Евангелия. Все христианское учение пронизано милосердием и любовью, и Господь ждет от нас милости и заботы о своих близких. А кто же — «наши близкие»? По-сути, всякий человек, который мог бы нуждаться в нашей помощи, может быть назван нашим близким. И хорошо мы поступим, если не будем уклоняться от подобной возможности, а, наоборот, приложим старание и постараемся помочь этому, пусть даже совсем незнакомому нам человеку. Сегодня в мире, вообще, очень много жестокости; зачастую люди поступают, исходя единственно из своего эгоизма, стремясь любыми способами достичь исполнения своих прихотей, и при этом идут к своей цели, образно выражаясь, даже и по головам других людей. Поистине, это весьма далеко отстоит не только от христианства, но даже и от самой обыкновенной человеческой гуманности. Мы знаем, что Господь говорил своим апостолам: «Я посылаю вас как агнцев посреди волков». Он благословил их на проповедь Евангелия, зная, что они будут беззащитны, что они будут претерпевать многие лишения, гонения и мучения, что многие из них – да почти все! – в конце концов будут преданы смерти. Тем не менее, проповедь Христова Евангелия, будучи основана на любви, добре и милосердии, не может сочетаться ни с какой злобой, ни с какой ненавистью, и ни с чем- другим, подобным тому. Поэтому и мы, как ученики Христовы, — правда, может быть слабые, и, наверняка, грешные, но все-таки называющие себя христианами – мы должны стремиться идти за Господом по пути добродетели и незлобия, и учиться поступать так всю свою жизнь. Ибо именно делами милосердия, в большей степени, чем какими-то другими поступками, мы сможем засвидетельствовать перед Богом и людьми свою веру во Христа, да к тому же еще — возможно, даже искупить какие-то свои грехи.
Если же в ответ на нашу доброту и заботу мы не услышим даже и доброго слова — пусть это нас не смущает, ибо чем меньше благодарности встретим мы на земле, тем большую награду получим от Бога. Как говорили иногда старики: «Если ты совершил доброе дело и ничего злого не получил в от-вет, то ты его сделал наполовину напрасно». Тем самым говорится о том, чтобы мы были готовы в ответ на наше добро встретить, может быть, и укор, и непонимание, чью-то ревность и недоброе отношение. Важно, чтобы нас это не остановило и не смутило, ибо мы должны творить добро, считая это своей главнейшей христианской обязанно-стью.
«Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят». Вот мы с вами называем себя христианами, и, значит, стремимся соблюдать заповеди, стараемся сколько-то помолиться и, конечно же, каждый в душе своей хранит память о Боге. Но можем ли мы с уверенностью сказать, что, действительно, в наших мыслях Господь, и в нашем сердце и в наших действиях — так же Господь? Для того, чтобы это было так, мы должны, в первую очередь, соблюдать чистоту своего сердца, избегать лукавства, обмана и самообмана, стараться со всеми быть открытыми и добрыми, и тогда Господь откроется нам, и мы сможем без труда понять и уразуметь те высокие Евангельские истины, которые остаются подчас недоступны людям, не соблюдающим своего сердца в чистоте и простоте.
«Блажени изгнании правды ради, яко тех есть Царство Небесное». Что такое — изгнание за правду? Сегодня, возможно, это нам не очень знакомо, ибо сейчас нас, слава Богу, никто не гонит, все мы живем более-менее спокойно. Но мы можем вспомнить наших дедов и прадедов, тех, кто ради правды Божией был изгнан со своих мест, кто подчас был в тюрьмы и остроги посажен только лишь за то, что стремился следовать правде и свидетельствовать о ней. Но, возможно, подобные времена еще придут в будущем, и нам надо быть к этому готовыми. Пророчества свидетельствуют, что хри-стианам еще придется претерпевать изгнание за правду; возможно, даже и кто-нибудь из нас с вами доживет до этих скорбных времен. Поэтому мы должны быть готовы свидетельствовать о нашей вере, о правде Божией, и не бояться никаких угроз или гонений ради правды Божией. Если мы когда-то почувствуем, что слово правды может нам дорого стоить — пусть будет как будет, пусть даже мы и пострадаем, но зато таким людям Сам Господь помогает, зато изгнанным за правду Он уготовил Свое Небесное Царство.
«Блажени есте, егда поносят вам и из-женут вы и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще мене ради». Часто так бывает, что люди верующие, стремящиеся жить по правде, претерпевают различные неприят-ности, злословия, укоризны (иногда и от «своих», от близких!) и, конечно, это печалит вдвойне. Но Господь говорит нам о том, чтобы мы не огорчались и не скорбели, ибо всякий раз, когда за добрые дела мы претерпеваем какое-то поношение — это и есть наш путь ко блаженству.
Сказав это все, Господь утверждает: «Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех». Поистине, простые, известные нам и глубокие слова. Мы знаем, что многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное. И всю свою жизнь так или иначе мы встречаем какие-то скорби и переживания. Редко бывает, что мы испытываем совершенную радость и живем вполне благополучно, так, что нам даже не о чем переживать. Мы должны стремиться быть совершенными, прощать других, тво-рить добро и дела милосердия, и быть готовыми претерпеть зло, укоризны, оскорбления, обиды — все, что угодно. И при этом не отвечать зло, резко или дерзко – даже тогда, когда люди несправедливо нас в чем-то обвиняют, даже и тогда мы не должны возвышаться над ними, но нужно общаться с ними с любовью и кротостью.
А ведь бывает так, что кто-то, думая, что он твердо стоит в правде и благочестии, однажды попадает в такое положение, когда в результате малейшего конфликта не может претерпеть каких-либо замечаний в свой адрес. И вместо милосердия, кротости и смирения, вдруг в душе этого человека вспыхивает негодование, возмущение, ему кажется, что собеседник в корне неправ, что ему надо «все объяснить» — прямо сейчас, и тут же добиться его покаяния. Но, если кого-то из нас хотя бы иногда посещают такие настроения, то это, дорогие мои, обман и прелесть диавольская, а вовсе не высота нашего духовного подвига. Вспомните, как молились фарисей и мытарь! Фарисей, войдя в храм и встав на открытом месте, обращался к Богу с высокомерной благодарностью за то, что сотворен не таким, как прочие человеки, или даже как вот тот мытарь. А мытарь, ни на кого не глядя, усердно молился и, бия себя в грудь, шепотом взывал к Господу словами, исполненными истинного смирения: «Боже, милостив буди мне грешному!». И его молитва была более угодна Господу, именно смирение мытаря заслужило оправдание пред Богом.
Поэтому, дорогие братие, давайте постараемся следовать этому призыву Господа, призыву быть блаженными в чистоте сердца, смирении, милосердии, и во всем этом стремиться уподобляться Отцу нашему Небесному, Который уже заранее говорит нам, что если мы будем поступать согласно Его воле, то мзда наша будет многа на небесех.
протоиерей Евгений Чунин