Всемирный старообрядческий форум
.1-2 октября в Доме Русского зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве состоялся Всемирный старообрядческий форум. В этой многолюдной конференции приняли участие приверженцы древлего православия разных согласий: Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ), Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ) и других согласий, а также представители федеральных и региональных органов власти, ряда общественных организаций и СМИ.
На конференции прозвучали доклады, освещающие различные аспекты современного состояния старообрядческих общин в разных регионах мира. Были подняты так же и некоторые проблемные темы.
Так, протоиерей Евгений Чунин, настоятель Ржевской Покровской старообрядческой общины, прочитал доклад на тему: «К вопросу реализации концепции поликонфессионального государства в РФ: анализ опыта взаимодействия старообрядческих общин с органами государственной власти».
В своем докладе о. Евгений отметил следующую проблему: иногда гос. чиновники, отвергая уроки истории, забывают, что наша страна – поликонфессиональное государство, равновесие в котором нуждается в тонкой балансировке. Когда же государство вступает в избирательное сотрудничество с какой-либо одной религиозной конфессией, либо наделяя эту конфессию экспертно-консультационными функциями (когда решения властей в отношении иных конфессий принимаются после консультаций с представителями этой одной, «экспертной» конфессии), либо оказывая одной конфессии избирательное предпочтение в выделении финансирования и других ограниченных ресурсов, это резко нарушает межконфессиональное равновесие, что в свою очередь чревато возникновением очагов напряженности на поле внутригражданских взаимоотношений.
Старообрядцы на своем опыте знают, насколько трудно преодолевать препоны, создаваемые органами власти, которые были односторонне сориентированы в результате подобных консультаций… К слову, в сообщениях некоторых других докладчиков тоже отмечалось, что несмотря на повсеместное сотрудничество с органами власти, на местах старообрядческие общины часто встречаются с проблемами в вопросе выделения земельных участков под строительство храмов, а еще более тяжело решаются вопросы с возвратом принадлежавших церкви объектов недвижимости.
Несколько докладов были посвящены различным вопросам развития хозяйственной и общественной деятельности общин.

Президиум форума (слева направо): патриарх Александр (РДЦ), В. В. Шамарин (ДПЦ), митрополит Корнилий (РПСЦ), М. О. Шахов (ДКЦ). Фото Ермохина Даниила.
Большое внимание на форуме было уделено работе с подрастающим поколением. Прозвучали многочисленные доклады, в том числе и от лица представителей молодежи. Иулиания Марченко (РДЦ) и Нина Лукьянова (ДПЦ) в своих докладах рассказали о значении для прихода воскресной школы и важности проведения молодежных мероприятий. Василий Гладышев (РПСЦ, г. Ржев) рассказал о том, какая работа с молодежью проводится в культурно-образовательном центре «Ржевская обитель». Докладчик подробно остановился на каждом из пяти ежегодных видов мероприятий, проведение которых вошло в традицию центра за 25 лет его деятельности.
Первый день форума завершился выступлением хоров ДПЦ, РДЦ и РПСЦ.
Тематика докладов второго дня форума была посвящена в наибольшей степени проблемам возвращения на Родину соотечественников и разным другим вопросам, связанным с обустройством переселенцев.
В завершение второго дня работы форума участники были привлечены к обсуждению и принятию итоговой резолюции форума. После резюмирующих выступлений руководителей присутствующих согласий форум был закрыт.
В целом необходимо отметить важность подобных мероприятий. Несмотря на весьма жесткий регламент (5-7 минут), такие съезды и форумы позволяют встретиться старообрядцам разных согласий, обсудить общие темы и вопросы, услышать о локальных проблемах, поучиться друг у друга чему-либо доброму и душеполезному. Все это помогает углублению взаимопонимания и конструктивного сотрудничества между согласиями, способствует преодолению разобщенности в отношениях с госорганами и в общественной жизни.
Дай Бог, чтобы подобные встречи продолжались и в будущем, а их формат приобретал бы еще более организованную и конструктивную форму.
Любите игры ЛЕГО CHIMA? Тогда переходи на вебсайт igry-legochima.ru и играйся желтоватыми человечками онлайн.