Паломническая смена 2018
.В августе состоялась уже традиционная ежегодная паломническая смена. Группа молодежи во главе с настоятелем Покровского старообрядческого храма в г. Ржеве отцом Евгением Чуниным посетила памятные староверские места. В этом году регионом проведения смены стала Псковская область. Рассказ об этой смене предлагается вашему вниманию.
К отцу Илие
В первый день смены, 21 августа, мы посетили деревню Сысоево — место многолетнего служения и упокоения протоиерея Илии Ближникова. По дороге в Сысоево прочитали подборку публикаций газеты “Покровский вестник”, с жизнеописанием о. Илии, — это позволило погрузиться в дух эпохи, на которую выпало его подвижническое служение. Протоиерей Илия фактически в одиночку полвека окормлял древлеправославных христиан г. Ленинграда и прилегающих областей — Псковской, Новгородской и Ленинградской. В преклонном возрасте, когда ноги его уже не ходили, он совершал таинства у себя дома. о. Илия вызывал уважение у жителей деревни вне зависимости от их вероисповедания, а память о нем в Сысоево жива и по сей день.
Могила о. Илии на местном кладбище на пригорке среди плакучих берез: строгий дубовый крест в железной ограде. Рядом, в этой же оградке — еще один крест, на могиле супруги о. Илии, м. Анисии, и инокини Олимпиады. Помолившись литию на могиле и поклонившись лежащим в ней, мы двинулись дальше. Нам хотелось увидеть дом, в котором когда-то жил о. Илия — сохранились ли хотя бы его развалины? Да — вот и знакомая стена с одним окошком: крыша дома и потолок обвалились уже давно, но бревенчатые стены, местами обмазанные, по-украинской технологии, глиной, перемешанной с соломой, еще стоят (мы помним: о. Илия родился и вырос на Украине, именно поэтому и здесь, на Псковщине, его дом чем-то похож на украинскую мазанку)…
Далее мы отправились к месту, где располагался бывший Георгиевский храм, построенный о. Ильёй с помощью местных жителей в 50-е годы. Эту церковь о. Илия в советское время построил тайно от властей, выбрав для строительства в большой и разветвленной деревне Сысоево самый неприметный и отдаленный уголок. Поскольку его многолетние хлопоты о разрешении на постройку церкви так и не увенчались успехом, по прошествии времени о.Илия решился на этот крайний и рискованный шаг — построить храм без разрешения “сверху”. До сих пор так и неизвестно: узнали власти про эту “тайную” церковь, или нет? Скорее всего, конечно, узнали — но не стали “поднимать вопрос” и этот скромненький храм не тронули… Да ведь многие из них лично знали о. Илью, и не желали ему новых неприятностей. В этом храме о. Илия прослужил все последние десятилетия. Правда, икон внутри в последние годы не оставляли — после нескольких случаев воровства еще в 1970-е годы, прихожане стали забирать иконы и всю святыню по домам и снова приносили только на самую службу.
Уже и после кончины о. Илии храм этот простоял более десяти лет … А потом храм этот сгорел до тла по халатности соседей, во время весеннего сжигания старой травы…
Теперь в Сысоево нет храма, да и жители старые — кто поумирали, кто разъехались в города — кто в Питер, кто в Псков, кто в Новгород.
Найти это место оказалось не так-то просто, хотя в одну из предыдущих паломнических смен сюда приходили наши предшественники, расчистили площадку от зарослей и поставили здесь небольшой деревянный крест. Нам повезло: мы встретили старенькую бабушку, Нину Родионовну, которая родилась и много лет проживает в этой деревне; она милостиво согласилась пробраться с нами по зарослям кустарника к месту бывшего храма. Место это, хотя в прошедшее время неоднократно было расчищаемо, за последние годы снова сильно заросло кустами, и без ее помощи наши поиски вряд-ли бы увенчались успехом.
Набрав яблок и слив с деревьев в заброшенных садах, мы отправились к автобусу. Девушки остались готовить обед, а мужская половина во главе с о. Евгением двинулась на место первого храма в Сысоево, построенного отцом и братьями Макаровыми. Путь лежал по старому заросшему большаку через лес, ориентир — канавы некогда бывшей здесь дороги — «большака». Дорога постоянно терялась, лес переходил в труднопроходимые заросли, и в конце концов мы сдались. Видимо, в следующий раз пойдем с навигатором и мачете, прорубая перед собой дорогу. В этот раз пришлось вернуться ни с чем.
Во время обеда обсудили итоги пребывания в Сысоево и дальнейшие планы. После непродолжительного отдыха отправились в д. Корьхово — там находится единственный действующий храм РПСЦ в Псковской области. Церковь во имя святителя Николы — сегодня вечером там молятся службу местные христиане во главе с протоиереем Геннадием из Санкт-Петербурга.
За два часа добрались до Корьхово — успели на службу. После богослужения нас пригласила на трапезу гостеприимная семьей Карповых — костяк общины составляет их семья. Вечер провели в разговорах с местной молодежью, и пошли спать. Завтра утром — Литургия.
Корьхово и Городня
Утром 22 августа состоялась Божественная Литургия в Никольском храме деревни Корьхово. Храм для деревни такого размера довольно большой — вместить может, наверное, человек 70. Певцы собрались на одном клиросе, и едиными усты и единым сердцем пропели службу. После Богослужения о. Геннадий сказал проповедь об апостоле Матфие, которого по жребию выбрали вместо Иуды. Так же поздравили Анну Ивановну Бибикову, которой на днях исполнилось 90 лет.
После службы поехали в д. Городня Дедовичского района. Недавно было выяснено, что тут стоял храм во имя Богоявления Господня, в котором служил священноинок Филимон (в миру Филипп), отец матушки Еликониды, будущей игуменьи Дедовического монастыря (туда мы пойдем в последний день).
С помощью местных жителей удалось найти место этого храма. Оказалось, храм стоял на местном кладбище — до сих пор виднеется фундамент храма, сложенный из камней. Определили где алтарь и начали молебен Богоявлению. Во время молитвы установили крест и соорудили голгофу из камней. На карту памятных мест добавилась еще одна точка. Пообщались с местными жителями — еще помнят, что они потомки староверов. Затем вернулись в Корьхово и провели остаток дня в общении и отдыхе.
В Псково-Печерский монастырь
23 августа отправились в Псково-Печерский монастырь. Основанный в XV веке, он известен своими пещерами, в которых жили, молились и погребались иноки. Сегодня это крупный новообрядческий монастырь, в который ежедневно приезжают сотни паломников.
Чтобы попасть в пещеры, люди иногда занимают очередь за 2 месяца до посещения. Нам повезло — после экскурсии по монастырю мы подошли к монаху — о. Лазарю, который отвечал за пропуск людей в пещеры. Мы объяснили, что старообрядцы, что приехали издалека, и неясно, когда еще здесь окажемся. Инок с пониманием отнесся к нашей ситуации, и со следующей группой мы зашли в пещеры.
Со свечами (другого света здесь нет) шли по нешироким проходам. Протяжённость пещер составляет около 200 м. Постоянная температура — около +10° С. На стенах висят таблички — на каждой написано, кто похоронен за этой стеной. Это и XVI века таблички, и уже наших дней — сегодня тут хоронят только монахов монастыря. Разбивают одну из стен, которая закрывает полость, где лежат гробы, кладут туда новый гроб, и закладывают стену. Хоронят примерно одного человека в год — два. Что интересно, в пещерах отсутствует запах тления тел усопших.
После посещения пещер отправились в Псков, и по пути заехали в Изборск — прогуляться по величественной Изборской крепости, полюбоваться видами зеленых полей с высоких крепостных стен.
И вот мы во Пскове. Нас встречает местный старообрядец Павел Михайлов, который показывает место возможного будущего строительства храма — если Бог даст, когда то и тут будет храм. Пообщавшись, едем к псковскому кремлю — тут есть на что посмотреть.
Количество древних монументальных памятников производит сильное впечатление. В наших краях нет столько древних храмов, крепостей с мощными стенами, с башнями и бойницами. Удивляет Довмонтов город — князь Довмонт бежал из Литвы, принял православие и стал защищать Псков. В честь своих побед он построил много храмов рядом с Псковским кремлем. Печально, что все эти древние церкви Довмонтова города (XII — XIII вв.) до нынешнего дня не сохранились. Некоторые были разобраны, а некоторые даже засыпаны или закрыты при Петре I под военные склады! Сегодня мы можем видеть лишь их фундаменты, свидетельствующие о былом величии.
После посещения кремля мы едем на ночлег в Корьхово. Завтра предстоит путь на место бывшего монастыря в Дедовичах.
Поход в Дедовичский монастырь
24 августа попрощавшись с Карповыми, которые любезно приняли нас в эти дни (спаси их Христос!) поехали в Дедовичи. По дороге о. Евгений рассказал историю Дедовического женского монастыря. Он был организован в самом начале XX века и действовал до 30-х годов, когда был закрыт советской властью. В монастыре постоянно находилось более 10 инокинь и белиц.
За рассказом дорога пролетела быстро, и вот автобус остановился. Дальше нам предстоял путь на место бывшего монастыря — несколько километров через лес, почти без дороги.
Из нашей группы только я и отец Евгений бывали на месте монастыря, да и то это было больше пяти лет назад. Вышли в путь. Идем по заросшей дороге, кое-где переходящей в болотце. Знаем, что надо идти прямо по дороге, а потом надо где-то свернуть направо. Но где свернуть — это вопрос. Свернули в одном месте, вышли на какую то поляну. Может здесь был Дедовический монастырь? После получаса изучения приходим к выводу: нет, не здесь. Значит поворот не тот. Возвращаемся на дорогу. Продолжаем поиски.
Через 3 часа безуспешных поисков, я, если честно, потерял веру в то, что мы найдем место монастыря. Мы залезали на высокие сосны в попытках поймать интернет, чтоб загрузить карты и найти поляну где был монастырь. Эти попытки также не увенчались успехом. Мы с Геннадием и Катей остановились у дороги, а о. Евгений и Галина продолжили искать место монастыря.
Спустя где-то час приходит Галина. Спрашиваем — «Вы нашли?» и получаем утвердительный ответ. Оказывается, надо было свернуть чуть раньше до нашего поворота и иди намного правее и дальше. Пришел о. Евгений: кресты на могилах в монастыре поломаны, а основание престола храма развалено: видимо кто-то трактором его сломал, будто-бы искали спрятанные ценности. Принимаем решение: до наступления темноты надо установить крест в монастыре.
И вот с молебном Покрову Пресвятой Богородицы, с крестом идем в на место Дедовичского монастыря. Несколько раз сбившись с дороги, мы находим монастырь. Поле сильно заросло — когда я 7 лет назад был здесь, вид был совсем другой. Фундамент Покровского храма сохранился, но он весь зарос густым кустарником. Еще на поляне сохранились стены каменного амбара, а также монастырский пруд.
Установив крест рядом с могилами о. Филимона который служил в Городне и м. Еликониды, (игуменьи монастыря и дочери о. Филимона) мы отправились в обратный путь. Уже начало смеркаться — нам надо было торопиться, чтоб выйти из леса засветло. Теперь уже лес не казался столь запутанным, а дорога была ясно видна глазу.
Сев в автобус мы направились в исходный пункт нашего путешествия — г. Ржев. Смена заканчивалась. По дороге мы обсудили итоги смены, и наметили некоторые дальнейшие планы. Например, что дорогу к Дедовичскому монастырю надо как-то обозначить, прочистить топорами, а на памятные кресты надо будет установить таблички с информацией о том, в честь чего они тут стоят.
Завершить свой рассказ хочу цитатой апостола Павла — “Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их” (Евр.13:7). Действительно, нам надо помнить историю, вспоминать наших наставников, и следовать их примеру — сохранять веру, которую они пронесли через нелегкое время советского периода.
Спаси Христос организатора смены о. Евгения, а так же всех участников. Даст Бог, увидимся на паломнической смене в следующем году!