О уверении апостола Фомы, и о нашей вере в Бога

Автор: о. Евгений Чунин. Ваш комментарий

В следующее воскресенье после Пасхи святая церковь вспоминает весьма поучительную евангельскую историю о том, как один из учеников Христовых, Фома, не поверил своим собратьям, которые ранее него узнали о воскресении Господа из мертвых.
Когда другие ученики сообщили эту радостную весть Фоме, он ответил им решительно и жестко: «Пока я сам не увижу своими глазами Его язвы, пока я не проверю своими руками эти раны на Его теле – до тех пор не поверю в Его воскресение». Услышав такой ответ, ученики смутились: им показалось, что Фома произнес слова весьма дерзкие и, к тому же, он не поверил им всем…
Но вот, по прошествии семи дней ученики снова собрались на молитве – как обычно, за закрытыми дверями, поскольку опасались иудеев; теперь с ними был и Фома. И вдруг, как и неделей раньше, среди них неожиданно появился Христос – появился так, словно бы все время тут и был. Двери никто не открывал, никто не стучался, не входил и не выходил… Когда ученики увидели Его среди себя – замерли в безмолвном изумлении, а Христос тем временем обратился к Фоме и сказал: «Подойди ко мне, и протяни твою руку, и испытай те раны и те язвы, которые есть на моем теле!» Казалось бы, вот радость: это — то самое, чего Фома желал? Однако теперь, взирая на предстоящего перед ним Христа и слыша Его речь, обращенную к себе, Фома уже не чувствовал никакой нужды испытывать своими руками Его язвы; теперь всякие сомнения окончательно оставляют Фому, и он падает ниц перед своим Учителем со словами «Ты Господь и Бог мой!». И Господь, прозорливо уверивший Фомино неверие, не осуждает своего ученика за такую дерзость, но лишь легкий упрек звучит в Его словах: «Ты увидел и поверовал, однако блажени те, которые не видят и веруют».
Эти слова Христа, сказанные в назидание усомнившемуся ученику, являются, по-сути, пророческими и очень важными для всех нас. О ком здесь говорит Христос, что они «не видят и веруют»? Конечно, это мы с вами, дорогие братие! Мы сегодня и по времени на две с лишним тысячи лет отделены от тех событий, и по расстоянию на многие тысячи километров удалены от Иерусалима и тех мест, где все это происходило. В силу этого нам с вами сегодня вовсе не так просто, как Фоме, искать очевидного убеждения в действительности всех описываемых в Евангелии событий. Но значит ли это, что сегодня убедиться в истинности Христова учения невозможно? Значит ли, что мы не должны, не можем веровать в Господа? Конечно же нет, дорогие братие! Как в свое время апостолу Фоме, так сегодня и нам Господь различными путями предоставляет возможность узнать, увериться и убедиться в том, что является важным из вопросов нашей духовной жизни. Господь всегда подает нам возможность узнать истину и убедиться ней – если и не воочию, как Фоме, то каким-то другим образом, но в любом случае достаточно основательно. Любые вопросы, представляющие для нас какие-то сомнения, и сегодня могут быть исследованы и уяснены – лишь бы мы только этого по-настоящему захотели! Это тем более очевидно в наше время, когда во всем мире уже издано и продолжает издаваться огромное количество христианской литературы, когда почти при каждом храме есть библиотека и сайт в Интернете, когда издаются церковные газеты, в которых мы можем найти необходимые нам крупицы духовных знаний.
Но почему же все-таки сегодня кто-то еще не верит в Бога?
Ответ здесь может быть только один: потому, что этот человек не хочет принять Господа в свою душу, не желает уверить себя в этом, и не стремится разрешить свои сомнения…
Вспоминая апостола Фому, мы должны взять себе в пример, прежде всего, не само то его сомнение, которое он так поспешно и дерзко высказал вначале, а ту его горячую убежденность, которую он вынес из этого случая и сохранял всю свою жизнь. Известно, что все последующие жизненные пути апостола были отмечены его сугубой убежденностью, особенной крепостью веры – такой, которой обладали даже не все прочие ученики. То слово, с которым Господь обратился к апостолу Фоме для его уверения, послужило ему убеждением в истинности Христова учения на всю его жизнь. Фома не был «неверующим», как его иногда называют – он просто хотел твердо знать, он стремился приобрести убежденность, и он обрел то, чего желал – и сделался поистине несгибаемым столпом Христовой веры.
Сегодня очень многие люди ссылаются на то, что они в чем-то «не убедились»… Кто-то не доверяет дословному содержанию Библии, кто-то сомневается в реальности отдельных сюжетов из этой Божественной книги, для кого-то не очевидны те уроки, которые Спаситель повествует народу в евангельских притчах и поучениях, а кто-то вообще не считает себя потомком Адама… И каждый такой сомневающийся, как правило, выставляет свои сомнения как некую причину, которая, якобы, оправдывает его равнодушие к своей духовной жизни. Один скажет так: «я сомневаюсь, и поэтому не молюсь Богу», а другой – «я не уверен в том-то и том-то, и поэтому не хожу в храм», третий – «я не понимаю, как могло произойти то или другое, и поэтому не беру в руки книг на церковные темы»… И многим подобные отговорки кажутся вполне естественными и убедительными: мол, «раз мы не понимаем, то и делать ничего не будем». И, рассуждая так, подчас долгое время продолжают «не понимать» и «сомневаться»… Почему же так? Почему Господь не поможет этим людям развеять их сомнения?
Но обратите внимание – как поступал сам апостол Фома, когда он усомнился в воскресении Христовом? Даже и сомневаясь, он вовсе не прекратил молиться Богу – да и само чудо его уверения произошло именно во время молитвы, когда все ученики Христовы, собравшись в закрытой горнице, пребывали в молитве. Разве это – маловажная деталь? А если бы Фома, усомнившись, перестал молиться с прочими апостолами, или, вообще, не захотел бы войти в ту горницу, где его затем и встретил Христос – разве не он сам в этом случае оказался бы виновником своего продолжающегося неверия?! Это важно учесть.
Так как же поступать нам, когда мы в чем-то не уверены, чего-то не понимаем, разные сомнения терзают нашу душу? Да и вообще – почему наше незнание или неуверенность в духовных вопросах являются поводом для того, чтобы ничего не делать для своего уверения? Почему в других, гораздо менее значимых примерах и случаях нашей жизни, мы поступаем совсем по-другому? Например, мы готовимся к важному экзамену – и осознаем, что чего-то еще не знаем. Разве мы не станем сами напряженно искать необходимую нам информацию, которая может потребоваться на экзамене? Да и в любом случае, если мы в чем-то не уверены и чувствуем постребность в знаниях, разве не станем сами искать и копаться, чтобы поскорее разобраться и найти ответ? Так почему же в самом главном вопросе нашей жизни – вопросе выбора религиозных убеждений и осознания своего жизненного пути – многие из нас нарушают это очевидное и такое понятное правило и остаются в пагубном равнодушии, как будто речь даже вовсе и не о них? Это тем более печально, что в деле выбора нами пути спасения Сам Господь, принесший Себя в жертву ради всего человечества, всегда спешит навстречу каждому, кто пытается искать истину. И только наше собственное равнодушие может помешать нам познать ту Истину, ради которой Христос и пришел в мир…
Но если кто-то обратится к Богу со смиренным прошением о познании Истины, то Сам Господь поможет этому человеку развеять его сомнения, укрепить его веру, наставить в праведном житии – так же, как Он сделал это в отношении апостола Фомы. Может, это будет не настолько явственно, как в нынешнем евангельском сюжете, может, не так быстро произойдет – но, однако, такое уяснение непременно произойдет и будет вполне достаточным для обретения нами убежденности.
И потому, дорогие братие, в первую очередь мы должны прилагать труд и искать ответы на наши вопросы – искать их посред­ством молитвы, чтения, духовных собеседований со знающими людьми – и верить, что Господь непременно поможет нам развеять любые сомнения и убедить себя.
Вообще, многие вещи, которые когда-либо были кому-то непонятны, сегодня уже вполне подробно исследованы, растолкованы и разъяснены – или святыми отцами в их душеполезных творениях, или учеными – в различных научных исследованиях. Но, если мы не берем в свои руки духовных книг, если нам скучно или «неинтересно» знакомиться с научными работами на интересующие нас темы, то, скажите, в каких же сомнениях мы сможем найти для себя ответы, в чем сможем убедиться, если те книги, в которых содержатся эти ответы, мы не стремимся раскрыть и постигнуть для себя их содержание?
А некоторые, бывает, говорят и так: «Да, это хорошо, но только я очень занят, и мне некогда читать душеполезную литературу…». Но при этом некоторые из нас каждый день смотрят телевизор, или читают развлекательную литературу, всякие романы и рассказики, чтобы «голову разгрузить»… И – «нет времени»? Но на самом-то деле время у нас есть, просто мы направляем его вовсе не на то, что нам нужно. Так не будем же удивляться, что в этом случае и сомнения наши будут долго оставаться с нами! Наши незнания, непонимания в течение долгих лет будут преследовать нас, а следствием этого будут и многие наши грехи, которые мы можем совершить и по маловерию, и по незнанию, и по непониманию. К сожалению, тот факт, что мы привыкли себя оправдывать своим незнанием и непониманием – это наш еще один горький самообман. Вовсе не то – беда, что мы чего-то не знаем, а то беда, что мы, по совести говоря, и не хотим это знать. Мы могли бы познать, могли бы убедиться – да не желаем этого…
Конечно, каждый из нас многого не знает (да и невозможно отдельному человеку знать всего), ибо всеведущ только один Бог. Но любой человек должен стремиться приобретать необходимые ему знания, и в первую очередь те, которые важны для нашего христианского жития, для того, чтобы нам случайно, по ошибке, по незнанию не совершить каких-то грехов, не лишить себя Царства Божия. Эти знания, по сути дела, для нас наиболее важны и необходимы. И если мы ощущаем, что чего-то не знаем или не понимаем, в чем-то сомневаемся – давайте будем стараться разрешать свои сомнения, укреплять свои познания, обращаясь за помощью в этом деле к Самому Богу, стремясь узнать и убедиться в том, что важно для нас. Самое главное – это не оставаться равнодушными, найти силы и время для уяснения важнейших истин, чтобы наша жизнь была подкреплена познаниями, ибо вера христианская не только не противоречит знаниям, но подкрепляется ими и опирается на них.
Поэтому, дорогие братияе, имея на памяти пример апостола Фомы, который искренне сомневался, но позже, убедившись, еще более искренне и крепко уверовал, давайте постараемся не смущаться своих незнаний или сомнений, но, как апостол Фома, обратимся к Господу с искренним желанием найти разрешение наших сомнений, укрепить нашу веру, приобрести необходимые познания. И будем верить, что Господь непременно подаст нам то, что мы у Него просим – для нашей духовной пользы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − четыре =