о.Иоанн Севастьянов: «Традиции, методы и история духовного образования Церкви: Византия, Древняя Русь, старообрядчество». Часть 3-я.
.2-я часть доклада «Традиции, методы и история духовного образования Церкви: Византия, Древняя Русь, старообрядчество»
Ответы на вопросы после доклада
Вопрос от слушателя № 1
На мой взгляд, только в современном католичестве пытаются решить вопрос о синтезе традиционного и современного знания. Человек где-то учится, например, потом отправляется в грегорианско-папский институт, потом он целые годы сидит с латинскими манускриптами. Причем он изучает не отдельные произведения, а это может быть целая система, работа на всю жизнь. Как это решается, соединение современного и традиционного знания?
Ответ:
Я считаю, что в современной ситуации это выход для старообрядчества. Наш дореволюционный и послереволюционный опыт говорит именно о том, что узкое направление не находит желающих получить образование. Я думаю, что современное соединение светского и духовного образования имеет перспективу. Гармоничное соединение может быть весьма востребованным. Я считаю, что для создания нашего современного старообрядческого учебного заведения было бы хорошо в нем соединить авторитет какого-то ВУЗа. Представляете себе старообрядческий факультет на базе МГУ. Люди со всей страны приезжают, живут на Рогожском кладбище, преподаватели МГУ ходят на Рогожское и читают лекции. Я думаю, тогда конкурс в старообрядческое училище был бы человек 50 на место. По такому же принципу создавался Свято-Тихоновский институт, в котором я учился. Группа никонианских инициативных священников пришла в МГУ к ректору и предложила такое сотрудничество. На базе МГУ создали курсы, потом образовался институт, и вот недавно его преобразовали в университет. Я считаю, что это самое лучшее духовное заведение в России. Я учился и знаю, что там очень хороший уровень духовного образования.
Таким же образом можно было пойти и нам и создать старообрядческий институт. Пуст он будет оплачиваться за счет наших спонсоров. Поступают по нашей квоте 5-6 человек, живут на Рогожском кладбище, участвуют в службах, слушают лекции наших рогожских преподавателей, но в то же время получают образование ведущего российского ВУЗа. Я уверен, что не было бы отбоя от желающих поступить, и не было бы этой узкой направленности.
Я прекрасно понимаю молодых людей, которые закончили 11 класс и думают, поступать ли им в Московское Духовное училище. Вот и меня иногда спрашивают наши ребята: «Батюшка, куда пойти учиться. Если мы пойдем в Московское Духовное училище, кем мы станем?» Я честно отвечаю, что не знаю. В нашей воскресной школе платят 5 тыс. рублей в месяц. Ну, может быть станешь священником. Это у никониан, поступая в духовную семинарию, ты автоматически можешь стать священником. А у нас неизвестно, будешь ли к тому времени достоин и выберет ли тебя община? Поэтому человек, поступающий в старообрядческое учебное заведение, должен ясно видеть свои перспективы: сможет ли он стать священником или нет. Поэтому было бы выгодно воссоединение со светским образованием. Эти возможности все имеются: есть и средства, и помещения, и люди, имеющие связи на всех высоких уровнях. Но почему-то этого не делается.
Вопрос № 2
Вопрос о развращении неокрепших умов юных старообрядцев, получающих светское образование. Этот риск весьма велик. Если поставить весы, и на одну чашу определить весь сонм святых, и не только в русской церкви, а на другую чашу ту горстку, которая получала образование у нечестивцев, то, конечно же, первая чаша перевесит. Мало того, от этой горстки еще произошло огромное количество ересей…
Ответ:
Думаю, ты путаешь две вещи: образование и воспитание. Воспитание — это другое. Есть притча о блудном сыне. Как ты считаешь, совершал ли риск отец, который легко отпустил сына в свободное плавание? Любое педагогическое воспитание, и даже семейное, — это всегда риск. Необходимо доверить дитя в руки Божьи. Конечно же, многие совращались и в греческих, и в никониянских учебных заведениях. Я всегда в таком случае привожу пример с Иудой. У Христа было 11 нормальных апостолов, а 12 оказался отродьем. Неужели я могу воспитать всех своих детей лучше, чем Исус Христос? Я думаю, что нам нужно испытывать нашу веру через обстоятельства. Человека на цепи не удержать в церкви. Да и что это будет за христианин, который является им только потому, что находится на цепи.