Дневник молодежной паломнической смены 2016
.25.07.2016 Первый день.
Мы встали в 7:00, а выехали из Ржевской Обители в 9 часов утра.
Заехали в церковь. Отец Евгений Чунин сказал нам напутствующее слово несколько важных пожеланий.
И вот за большим окном уютного автобуса темнеет, мы проезжаем кукурузные поля Брянской области.
В Новозыбков мы приехали примерно в четыре часа пополудни. Нам провели экскурсию о.Сергий Бедный и Олег Каменецкий . По дороге в Святск мы прочитали хором павечерницу.
Приехав, молодёжь разделилась на две группы: одни разворачивали лагерь, другие готовили ужин. На церковном участке, где мы остановились, вдоль забора располагался навес со столами и лавками, рядом кострище. Вечером у костра пение духовных стихов и душевное общение. После такого долгого пути ребята спали очень крепко. Автобус и палатки. Костерок дымит в центре, говоря крупным животным, что здесь спят паломники и не стоит беспокоить их.
День второй. Вторник 26 июля.
Утро. Подъём. Отличная погода. Умывание, молитва, завтрак и мытьё посуды.
Радостная новость от повара Димитрия-забил засохший источник (криница)
Молились литию. Запечатлеваем свой лагерь и сами себя.
Отец Димитрий обращается к нам – «Историю пишем мы. Нужно, чтобы нас помнили и о нас молились. Нужно оставлять здесь свои добрые дела и память. Как это сделали те, кого мы сейчас поминаем».
Ребята активно очистили прилегающий отрезок молодого леса от кустарников. Благодать. Погода и правда радует. Костёр горит.
Девичья компания и Артём, отец Димитрий и Димитрий-повар, водитель и экскурсовод. Это наша группа.
Мы с батюшкой решили «посидеть на дорожку». Спели духовный стих «Убывает день осенний». Убрали лагерь . Собрали палатки ,вещи и потушили костёр. Снимаемся с места и уезжаем. Кадров много.
На улице жара и сейчас около 12-ти дня уже.
Трава скошена. Кустарников нет. Живописно, нам удалось сделать немало хороших фотографий. На месте разрушенного храма стоит часовня новая, низ – аккуратный сруб, верх – колонны из бруса и крыша, покрытая темно-зеленой черепицей. Высокий деревянный крест. Внутри несколько новообрядческих пластиковых икон и цветы. В две стороны от места где был храм – два кладбища.
На могиле епископа в центре алтарной части – высокий крест. Фундамент частично сохранился. Забор и ворота из красного кирпича –почти разрушены.
При входе на церковную территорию стоят ворота из красного кирпича с тремя арками, а венчает их икона и восьмиконечный крест. Ворота очень красивой кладки – 3х – арочные, центральная арка большая с крестом, высотой около 3 метров, боковые стороны несколько ниже. Наш автобус только-только смог пройти в эти ворота, пришлось сложить зеркала.
Храм последний здесь был разрушен в 2003 году. (Успенский)
А в 19 веке был сожжен Покровский храм в ночь с 13 на 14 сентября. Этот храм был первым старообрядческим храмом. Его построили в этой глуши в 17 веке вскоре после раскола. А затем вблизи образовался посад Святск.
Вот мы выезжаем . Сквозь старый асфальт прорастает трава. И по обе стороны дороги молодой лес. Ничто не указывает на то, что здесь была жизнь. Ничто кроме садовых цветов, которые растут ровненько перед дорогой в том порядке, в котором их посадили хозяева. Фруктовые сады, забытые давно людьми.
Мы опять в Новозыбкове. Отец Сергий Бедный показывает храм, колокольню и окрестности, часовню, построенную на месте явления иконы Одигитрии на реке Зыбкая. Здесь свои традиции иконного письма. Ризы и одежды на образах святых расписывают узорами. Особенно почитают здесь епископа Спиридона Тримифийского. После экскурсии сердобольные хозяйки покормили нас обедом и поблагодарили за визит и красивое пение. Теперь мы едем разбивать лагерь в сосновый лес на реке Ипуть. Сочетание мелкого песка и иголок с шишками как нельзя лучше подходит для уставших ног.
Единственное разочарование для паломников — сильное загрязнение этого в прошлом красивого леса. Земля здесь неровная, холмы и впадины. Так вот впадины старательно заполняются отходами. Периодически встречаются глубокие провалы в землю – это бочки с бетонированными стенками огромных размеров, не прикрытые ничем — наверное остатки какой-то военной промышленности. В некоторые можно поместить и не одну легковую машину. Смотрите под ноги дорогие гости, не-то можно попасть в большие неприятности! Правда падение смягчит гора мусора на дне котлована.
Невозможно уговорить ребят надеть обувь. Их даже часто встречающиеся осколки на дорогах не пугают. Приходится внимательно смотреть под ноги, когда вся оставшаяся красота выше. Слава Богу все здоровы.
Среда 27 июля.
Мы едем в Клинцы. Все эти дни мы любуемся природой и архитектурой – не похожей на нашу. Разноцветные дома, резные наличники, раскрашенные блочные каменные ограды. Обильные клумбы перед каждым домом. Лесопосадки. Отец Михаил Смирнов проводит нам экскурсию по городу, храмам и окресностям. Также мы пошли в краеведческий музей, там было много информации о местном старообрядчестве. Как мы позже узнали, город Клинцы основан был старообрядцами беспоповцами, которые бежали от преследований господствующей церкви. Семья Василия Клинцова остановилась в лесу на берегу реки Туров и первым делом построила часовню. В 1786 году на этом месте появился Красноборский Иоанно-Предтечев монастырь, по-другому «Полоса». В 1930 – тайное погребение епископа. Коммунисты наутро пришли выпытать у иноков место его могилы. Но попытка не увенчалась успехом, а все иноки, 90 человек, были расстреляны. Это слало последней вехой в летописи монастыря. На Месте главного храма монастыря мы молимся литию перед высоким деревянным крестом, батюшка перечисляет не полный список погибших за веру иноков. А слаженный хор поёт «Господи помилуй».
Ужинаем и ночуем в Клинцах. Храм снаружи кажется, что невелик, но внутреннее пространство удивляет воображение. Раньше, когда были гонения на христианство приходилось отказаться от внешней красоты и величия. Невзрачный вид мог долго укрывать своих молитвенников.
Четверг 28.07.2016 Пять часов утра и мы выезжаем в Гомель.
С Божией помощью успели к часам.
Храм деревянный, небольшой, но очень старый по времени постройки. До него на этом месте было 2 храма. Этот храм отмечает свой престол на летнего Николу.
На клиросе регент Наталья (отчество), а кроме нее на клиросе 2 бабушки и 2 девушки местных.
Нас удивило что регент указку в руки берет редко. Это должно воспитывать стройность хора, наверное. Только в исключительном случае, когда, например, сложное песнопение по крюкам. А певцы подстраиваются под регента и пение получается слаженное и нежное. И ещё наши ребята обратили внимание на то, что Херувимскую песнь пели Болгарскую, но частично по местному распеву. Мы быстро адаптировались.
Отец Никола Косырев сказал проповедь об изменении имени святого равноапостольного князя Владимира на Василия (при крещении) и про добровольное изменение имен в электронных документах. Советовал сохранять сердца и души в чистоте и подвизать себя в молитве. Только это нам позволено в это страшное время.
При церкви паломников покормили обедом. За трапезой продолжалась беседа с батюшкой о спасении души. Молодёжь, вдохновлённая и уставшая, собралась в автобус, уселась на свои места, пристегнулась ремнями безопасности и продолжила свою обеденную беседу. Водитель завёл автобус и мы поехали дальше, но уже в сторону дома. Скоро путешественники задремали.
Следующая остановка была в городе под названием Ветка. В прошлом это был старообрядческий город, но сейчас там нет ни одной старообрядческой общины. Зато есть музей старообрядчества и белорусских традиций им.Ф.Г. Шклярова. Нам посчастливилось посетить его. Там мы увидели коллекции: тканых рушников и коллекции местных художественных ремёсел и промыслов 17 – начала 20 в, а также кованых окладах на иконы и книги.
В музее представлены экспонаты старообрядческого художественного литья. И многое другое.
Валентина Чунина.