Беседа о татуировках

Автор: Виктор. Ваш комментарий

Программа образовательной смены продолжилась утром 2 января. На сей раз слушателей пригласили принять участие в беседе на специфическую тему – о татуировках, которую подготовил о. Иоанн Курбацкий. Надо сказать, вообще-то данная тема не является актуальной для старообрядцев. Однако сегодня уже многим пришлось столкнуться с проявлением подобной субкультуры среди их друзей и знакомых – и потому, видимо, эта «чужая» тема оказалась заинтересованно воспринята в среде нашей молодёжи.

Вначале беседы о. Иоанн рассказал о том, как он недавно был приглашен принять участие в молодежной встрече по данному вопросу (это было в Калуге), которую организовал местный православный молодежный клуб. Ребята внимательно выслушали рассказ батюшки о той встрече; после чего о.Иоанн на примерах из жизни, с привлечением цитат из священного писания, пояснил, почему христианство не приемлет подобное «искусство».

А кто-то считает, что подобные «невинные рисунки» не имеют отношения к духовной жизни человека… Но так ли это безобидно? Господь Бог дарует нам тело, созданное по Его образу и подобию, а мы… мы дерзко уродуем его всякими знаками? Зачем? Чтобы выделиться среди остальных? Причем выделиться не добрыми делами, не усердием к Богу, и даже не познаниями или интеллектом, а каким-то нарисованным драконом на руке? Вот и получается, что татуировки, действительно, характеризуют человека, говорят о его внутреннем мире, но говорят, может быть, не совсем то, что хотел бы сказать о себе сам тот человек…

Тут у кого-то из слушателей возник вопрос: «Батюшка, а что делать, если человек пришёл в церковь – уже имея на своем теле татуировки? Неужели обязательно сводить их – ведь это дорого, мучительно и мало успешно?», на что о. Иоанн ответил, что у него уже был такой случай. И когда этот человек покрестился, они договорились с ним, что теперь он будет нести такую епитимью: будет скрывать свою татуировку от посторонних глаз, чтобы это «произведение» никто никогда больше не увидел. И теперь тот молодой человек «отрабатывает» перед Богом свой проступок – круглый год носит длинные рукава и подаёт другим добрый пример своим скромным и смиренным внешним видом.

Валентина Чунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + 5 =