Прославление Христа в домах и жилищах христиан
.7 января после торжественного Богослужения, мы все участники зимней смены, а также ржевская молодежь и воспитанники Ржевской Воскресной школы были приглашены на трапезу. После праздничной трапезы все мы, участники зимней молодежной смены, по традиции отправились прославлять Христа. Вся наша компания разделилась на две группы: первая группа отправилась на автобусе «Спринтер» по наиболее отдаленным адресам, а вторая, в которую входила молодежь постарше, отправилась пешком по более близкому маршруту.
В каждом доме, в который мы заходили, мы пропевали торжественные песнопения празднику Рожества Христова; хозяева тепло принимали нас, дарили подарки. Одним из адресов в нашем списке был дом о.Андрея Андреева; в нем нас приняли особенно тепло. После традиционного прославления Христа хозяин дома пригласил нас к столу — выпить по чашке чаю. День был морозный, и от чая никто не отказался. За столом чувствовалась торжественная атмосфера праздника, молодежь исполняла духовные стихи, фотографировалась, у всех было отличное настроение. Однако нам предстояло посетить еще несколько адресов, и мы отправились в путь. День стоял очень яркий и солнечный, дополнительным украшением этого дня для нас служило наше братское общение.
Завершающим адресом был дом настоятеля Покровского храма, о.Евгения Чунина. К сожалению, батюшка приболел и отдыхал, но пока мы прославили Христа, а затем еще пропели многолетие семье Чуниных, к нам присоединился и сам о. Евгений. Теперь мы все, вместе с о. Евгением, были приглашены к столу, и матушка Ирина принимала нас очень радушно. За трапезой была очень хорошая, праздничная атмосфера, пелись духовные стихи и велись добрые разговоры. После обеда все участники поспешили к вечернему Богослужению.
Как мы смогли понять, те прихожане, кто пожелали, чтобы их посетила молодежь, должны были заранее записаться в список для прославления Христа, который составлялся в храме во время праздничной службы. Но были и такие «завсегдатаи», к которым приходят славить как на Рождество так и на Пасху каждый год. Про них просто помнят, и им даже не приходится никуда записываться.
Загородний чт. Иоанн (г. Санкт-Петербург)