Праздник Рожества в Ржевской общине

Автор: Фёдор. Ваш комментарий

Вечером 6 января состоялась большая торжественная служба с прекрасными ирмосами, которые несут с собой много приятных эмоций и воспоминаний. Два больших и слаженных хора попеременно поют: «Христос рождается – славите!» — и никто не может остаться равнодушным к этим песнопениям.

А две с небольшим тысячи лет назад Ангел Божий явился вифлеемским пастухам и возвестил им эту великую радость! И вот, с тех самых пор и до ныне, в этот светлый праздник все добрые люди оставляют свои дела и спешат поклониться новорожденному младенцу-Христу.

После службы утомлённые и одновременно воодушевлённые клирошане и гости направились на ужин. В это время в трапезной был самый разгар приготовлений к празднику: молодежь заканчивала украшение помещения, а на кухне готовились блюда к праздничному столу. Радость наступающего Рождества уже не оставляла нас!

Утром 7 января мы встали раненько и дружно поспешили в храм. Богослужение было славным и торжественным. В этот день в храме собралось особенно много прихожан. Нас приятно удивило то, что даже в такой торжественный день в храме было очень много причастников.

Во время ограждения крестом по обычаю духовенство и певцы воспели Рождественское прославление – «Христос раждается»! Запевал песнопения настоятель храма, а ему поочередно вторили два необычно больших хора. Я не помню, когда еще мы так дружно и слаженно славили Христа!

Всем детям от мала и до велика посчастливилось получить сладкий рождественский подарок, заранее приготовленный церковным советом.

После службы чтец Илья зачитал прихожанам поздравление Предстоятеля Церкви, высокопреосвященнейшего митрополита Корнилия. А настоятель храма, о.Евгений, пригласил всех богомольцев пройти в трапезную, чтобы вместе встретить праздник рождества Христова за столом.

За столом желающие высказывали поздравления с этим чудесным праздником — сначала клирики,  потом прихожане и другие гости. Особенно мне запомнилось поздравление Романа из Смоленска. Он привёз с собой гостинец для детей – настоящие пряники, испеченные по старинному русскому рецепту в таких же формах! Это и дань глубокой старине, и знакомство нового поколения со страницами истории.

Мы, молодежь, сидели за отдельным столом в украшенной накануне трапезной, много пели и радовались, что всё вокруг было не только вкусно, но и очень красиво. На праздничном застолье мы насчитали всего около ста пятидесяти человек – видимо, на праздничный обед остались все-таки не все гости и прихожане…

А после обеда всем нашим дружным коллективом мы отправились по домам ржевских старообрядцев — славить Христа! Я никогда раньше не принимала участия в таком удивительном мероприятии! Это было очень здорово! Лёгкий морозец, светлая радость и дух единения неотступно сопровождали нас в этот день, как и во всё время нашего пребывания во Ржеве.

Силаева Екатерина (г. Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + шесть =