Закрыть нельзя обнародовать

Автор: Марина Волоскова. Ваш комментарий

1398633795.8792516px-Bitte_Quotenerh__hung_NKWD-Befehl_00447_aus_Gebiet_IrkutskИсследование истории политических репрессий и гонений на религию 20-50-х годов продолжается более 25 лет. Однако по-прежнему эта трагическая эпоха хранит немало тайн и белых пятен. Не последнюю роль в этом играет труднодоступность архивов, обусловленная нынешним российским законодательством. Сегодня существует немало сложностей для доступа в государственные архивы, центры документации новейшей истории, хранящие уголовно-следственные дела репрессированных лиц. Не только обычный гражданин, человек с улицы, не имеет доступа к архивам, но даже и профессиональные историки, а также  люди, занимающиеся судьбами своих репрессированных родственников, поставлены в жесткие условия архивных ограничений и запретов.

«Закрыть, нельзя обнародовать», — именно так ставит знак препинания современное российское законодательство. А ведь это неспроста. Кому-то не очень хочется, чтобы общество, наконец, разобралось в причинах и последствиях страшных событий 20-50 годов, когда жертвами необоснованных политических репрессий стали сотни тысяч людей. Но пока ответы на эти вопросы не даны, всегда будет сохраняться опасность повторения вакханалии политических обвинений, огульных доносов и жестоких, несправедливых  приговоров. То есть повторения в той или иной форме этих ужасных событий.

Никаких секретов

Однако не всегда доступ в российские архивы был так забюрократизирован и ограничен. Например, в постперестроечные годы получить возможность листать страницы  исторических документов было совсем несложно.

Так, 29 апреля 1992 года Коллегия по делам архивов при правительстве РФ приняла положение «О порядке доступа к архивным документам и правилах их использования»: государственные архивы становились общедоступными, причем не только для граждан своей страны, но и для иностранцев; для работы с документами не требовалось писем от организации, а только заявление. Все документы, созданные по 1942 год, были объявлены несекретными, для секретных документов был установлен срок давности в тридцать лет. Также началась передача ранее секретных документов из ведомственных архивов в государственные.

1398543350.1667800px-GARF_2

Фотография: Государственный архив РФ

Поднимался вопрос об обнародовании имен следователей, судей троек, вершивших неправедные приговоры и отправлявших людей на смерть, секретных сотрудников, членов расстрельных команд НКВД.

Народный депутат Старовойтова

В 1992 году российский политик, депутат Верховного Совета РФ Галина Васильевна Старовойтова внесла в Верховный совет законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима», в котором предлагалось ввести профессиональные ограничения для бывших сотрудников аппарата КПСС, сотрудников и агентов КГБ, но принят закон тогда не был.

В 1992 году начался процесс передачи следственных дел репрессированных из КГБ в государственные архивы. 23 июня 1992 Б. Н. Ельцин подписывает указ «О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека».

1398543565.5117Boris_Yeltsin_21_February_1989-1

Фотография:   Ельцин Б. Н.

Интересно, что несмотря на всеобщую доступность, большого интереса эта открытость у простого населения  не вызвала. Немногие из россиян ринулись в архивы разыскивать соответствующие материалы о своих репрессированных родственниках. Вероятно, многие надеялись, что архивы открылись навсегда, а потому можно не торопиться.

Секретные материалы

Однако же свободный доступ к делам репрессированных был недолог. С середины 1990 годов ведомственные архивы МИДа и бывшего КГБ перестают рассекречиваться.

1398634832.9417Wiki_pirogovka_archive

Фотография: Российский государственный архив древних актов

Под предлогом небывалого почтения государства к «тайне личной жизни» в основном уже умерших своих граждан, перестают выдаваться как следственные дела, так и просто архивные документы ведомственных архивов. Гриф «секретно» или «совершенно секретно» уже не снимается с большего числа дел.

1398633795.8792516px-Bitte_Quotenerh__hung_NKWD-Befehl_00447_aus_Gebiet_Irkutsk

Фотография: Шифровка, с реквизитами грифа секретности, 26 апреля 1938 года

Но и этому пришел все же конец: с середины 2000 годов доступ ко многим материалам, оказывается  закрытым. В 2006 году, например,  возможность доступа к делам репрессированных для посторонних исследователей окончательно пресекли. В настоящее время, согласно Положению о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел (Приложение к приказу Министерства культуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352), лица, не являющиеся родственниками или наследниками реабилитированных лиц, могут быть допущены к материалам дел по истечении 75 лет с момента создания документов.

Согласно вышеуказанному Положению, другие лица могут быть допущены к материалам дел до истечения 75 лет с момента создания документов с письменного согласия реабилитированных лиц, а после их смерти — наследников, на основании соответствующего заявления или ходатайства, при предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также доверенности, оформленной в установленном законом порядке, от реабилитированных лиц или их наследников.

1398633868.2264ahivv_dela

Фотография: так выглядит кабинет, в котором хранится человеческая история

Как показывает практика, даже несмотря на оговоренные законом 75 лет, многие следственные дела 1920-1930-х годов не выдаются ни в одном из архивов ФСБ. А если и выдают родственникам репрессированных, то в редуцированном, усеченном виде. Никаких показаний свидетелей, оперативных донесений и многое другое, помимо заявлений, сделанных самими обвиняемыми, вам увидеть не позволят.

Таким образом, по истечении срока 75 лет исследователи всё равно не допустят без доверенности родственника реабилитированного лица, а родственников, которым могли бы разрешить исследование судьбы, может и не быть в живых. Или если репрессированный на момент своей кончины был одинок, то как получить его документы?

Его дело так и останется пылиться на полке до скончания века. А если и удастся разыскать родственника репрессированного гражданина, то и ему покажут не все дело, а лишь то, что по «можно показать», словом — «ничего лишнего».

И что же тогда получается? Государству выгодно, чтобы люди не помнили страшных страниц истории своей страны, чтобы ничего не знали о тех годах и наши потомки, словом, чтобы можно было все повторить вновь…

Открытие архивов, возможно, защитило бы граждан нашей страны от повтора тех страшных событий сталинского правления, ибо неправедные судьи, палачи, стукачи  знали бы, что исторического позора, нравственного суда потомков им не избежать. Сегодня в СМИ часто говорят по поводу негативных поступков политических деятелей: «Потомки будут этого стыдиться» или «Потомки этого не простят». А как они будут стыдиться, если неприглядные деяния будут погребены в засекреченных архивах, а преступлениям и преступникам против человечности не будут вынесено даже нравственное порицание?

Свет в конце тоннеля

Как показывает опыт, все же есть архивы и Центры документации новейшей истории, сотрудники которых понимают нелепость действующего законодательства, стараются всячески содействовать в изысканиях и предоставлять хоть малую часть информации. Большое значение для исследователя приобретают вторжение в архивную жизнь современных технологий, когда отсканированные и размещенные в сети Интернет документы могут стать важнейшим источником незамутненной исторической информации.

Правда, это касается, в первую очередь, самых древних исторических документов. Например, можно назвать положительным явлением создание электронной библиотеки оцифрованных рукописей  Главной библиотеки Троице-Сергиевой лавры. Весьма отрадным является публикация издательством «Актеон» электронного издания Лицевого летописного свода Ивана Грозного и архива Канцелярии старообрядческого архиепископа Московского и всея Руси. Хорошо, что эти материалы теперь находятся в свободном пользовании, и желающие могут ознакомиться с ними, исследователи написать работу.

Недавно россияне узнали новость о рассекречивании архивов Первой мировой войны. Хочется надеяться, что открытие архивов Первой мировой будет не единичным случаем. В свободном доступе должны быть  и другие  архивные материалы, связанные  с  военными столкновениями на территории нашей страны и за её пределами: Гражданской войной и иностранной интервенцией, конфликтами на Дальнем Востоке, советско-финской и Великой отечественной войнами, вводом ограниченного контингента советских войн в Афганистан и участием советских специалистов в конфликтах на территории Африки и Азии.

1398635174.2514otpravka_eschelona_na_front

Фотография: отправка эшелона с войсками на фронт. 04.1915. Фотография предоставлена РГАКФД

Уже сегодня необходимость такой публикации ощущается в самых высоких кругах. В марте министерство обороны РФ разместило на своем сайте в открытом доступе подборку архивных документов о деятельности украинских националистических движений на Западной Украине во время Второй мировой войны. Публикация этих материалов из фондов Центрального архива военного ведомства, как поясняет ведомство, объясняется желанием избежать фальсификации истории. Сотрудники ведомства поясняют: «В предполагаемой серии подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов».

«Архивный» пример в других странах

Открытие архивов началось и на Украине. Киевский Центр исследований освободительного движения Украины  будет осуществлять проект «Доступ к архивам как право на общественную память» с целью свободного доступа к информации из архивов времен СССР, прежде всего к информации о фактах нарушения прав человека, в частности, для установления судеб погибших, репрессированных. Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что до конца 2014 года спецслужбы полностью рассекретят архив КГБ Украинской ССР, тем самым открыв доступ к любым документам, относящимся к периоду с 1917 по 1991 годы. При рассекречивании дел не будет делаться никаких исключений, даже если в материалах будут фигурировать лица, которые еще живы. Доступ к архивам получат все желающие, причем копии дел будут выложены в Интернете.

1398634075.3569450px-Arkiv3Фотография: архивохранилище

Родственники репрессированных, исследователи теперь без каких-либо сложностей смогут ознакомиться с уголовно-следственными делами, получить любую информацию, ранее находящуюся под грифом «секретно». И это верный шаг, который, дай Бог, принесет пользу людям.

Происходит открытие архивов и оцифровка рукописей и документов и в других странах. На днях стало известно, что Ватикан подписал соглашение с японской фирмой NTT DATA по оцифровке в течение четырех лет 3 тыс. старинных рукописных текстов.

Договор является частью более широкого проекта, принятого ранее Ватиканской библиотекой: оцифровать все 82 тыс. рукописей, то есть 41 млн страниц.

Электронные версии документов можно будет бесплатно увидеть на страницах портала Ватиканской апостольской библиотеки в виде изображений высокого разрешения.

Папа Франциск намерен пойти еще дальше и пролить свет на один из самых противоречивых периодов в истории Римского Престола, рассекретив часть ватиканских архивов, посвященных деятельности Католической Церкви в период Второй мировой войны.

Подобная же работа проводится в Британской библиотеке. Её сотрудники оцифровали значительную часть собрания. В 2009 году библиотека опубликовала в интернете 800 листов Синайского кодекса, одного из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов. Вместе с Британской библиотекой над проектом на протяжении четырех лет работали Российская национальная библиотека, Библиотека Лейпцигского университета, а также Библиотека монастыря Cвятой Екатерины на Синае.

Раскрываются даже архивы разведок. Так, национальный британский архив открыл для изучения документы службы МI6, посвященные подрывной деятельности этой разведки против СССР после окончания Второй мировой войны.

Начиная с 2011 года, британская «Гардиан» периодически публикует выдержки из рассекреченных Архивом национальной безопасности США документов, касающихся британско-аргентинской войны за Фолкленды, острова Южные Сандвичевы и Южная Георгия.

Нашим законодателям следует в данной ситуации брать пример с других стран, а нам остается лишь ждать и надеяться, что когда-нибудь и у нас в стране зазвучит: «закрыть нельзя, обнародовать». Будет открыт доступ ко всем архивным делам.

Источник: http://ruvera.ru/articles/zakryt_nelzya_obnarodovat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 + = одиннадцать