Юбилей священника Германа Чунина в Кирове

Автор: Фёдор. Ваш комментарий

 

Город Киров, который многие на старинный манер называют Вяткой, в минувшее воскресенье посетил епископ Казанско-Вятский Евфимий. На этот день, 19 ноября, приходится память святителя Германа Казанского. Настоятель вятского храма иерей Герман Чунин в этот день отмечал 30-летие.

Архиерейская литургия в Кирове — событие не такое уж редкое. Правящий архиерей Казанско-Вятской епархии владыка Евфимий использует каждую возможность, чтобы посещать даже и неблизкие к Казани приходы, в том числе Киров. За литургией владыке Евфимию сослужили протоиерей Геннадий Чунин (Санкт-Петербург), иерей Никола Татауров (Пермь), иерей Валерий Моргун (с. Афанасьево), иерей Георгий Дубровин (Пермь), диакон Василий Трифан (Москва), диакон Никола Татауров (Пермь), диакон Алексей Терентьев (п. Кильмезь), иподиакон Евгений Пашков (Йошкар-Ола). Владыка Евфимий преподнес о. Герману образ Богородицы Владимирския, поблагодарил за труды, пожелал Божией помощи, спасения и здравия на многая лета.

Киров как отправную точку крестного хода на реку Великую знают многие. И те из христиан, которые бывали здесь не единожды, в последние несколько лет наверняка могли заметить изменения в общине: перепланировано помещение храма, построен дом для причта, в новых классах разместилась воскресная школа. Заметную часть прихожан составляют дети: они поют на клиросе, некоторые песнопения во время службы уже исполняют своим, детским, хором. Церковная жизнь в Кирове заметно оживилась с появлением молодого настоятеля.

Будущий священник Герман Чунин родился в Санкт-Петербурге в семье диакона Евгения Чунина и его супруги Ирины, и был третьим ребенком в этой семье. Вскоре после рождения Германа его отец был рукоположен в сан священника и направлен на служение в Ржев. Юные годы Германа прошли в атмосфере неустанных церковно-приходских трудов: на клиросе, а затем и в алтаре, в воскресной школе и летнем лагере. Работа в приходе подсказала необходимость духовного и светского образования — Герман успешно окончил сначала техникум, а затем и Московское старообрядческое духовное училище. Перебравшись на родину супруги в Кострому, он участвовал в реставрации костромского Спасо-Преображенского храма, принимал участие в издании газеты «Благовест», несколько раз с энтузиазмом возглавил летние молодежно-трудовые смены Ржевской Обители.

Познакомившись с Кировской старообрядческой общиной во время Великорецкого крестного хода, Герман настолько проникся ее проблемами, что со временем решил полностью посвятить себя работе с этим приходом. В январе 2013 года епископ Евфимий рукоположил его во диаконы, а через год — во иереи.

Старообрядцы на Вятке известны со времен церковной реформы XVII века. В советский период их общины в городе были уничтожены, службы проводились по домам христиан. В 2000-е годы в Кирове появился храм, вокруг которого сплотились прихожане. Однако община была немногочисленной и состояла, по сути, всего из нескольких семей. Сегодня в общину входит около сотни постоянных прихожан. В праздничные дни молящихся собирается гораздо больше, и помещение храма святителя Николы уже с трудом вмещает всех желающих.

В течение многих лет кировчане обращались к местным властям с просьбой передать им здание старообрядческой моленной в центре города, где сегодня располагается Кировская детская филармония. После многих лет безответных просьб община выступила с инициативой построить новый храм, и кировские власти выделили землю на окраине города. Местным жителям это место известно как район на Филейке недалеко от нового моста. Во время Великорецкого крестного хода в 2016 году на месте будущего храма был установлен крест.

Мы хотим построить свой храм по образцу храма Покрова на Нерли. Попытаемся сохранить пропорции, красоту. Все современные церкви сегодня имеют подсобные помещения. Наверное, сделаем их в подвале, чтобы не нарушать торжественность внутреннего и внешнего убранства храма. В наших планах церковь — это свеча, которая тянется к Богу, — рассказывает о. Герман.

За праздничной трапезой по случаю именин настоятеля звучали здравницы и благопожелания. Для многих особенно запоминающимся стало поздравление от детской воскресной школы. Ребята тепло поздравили батюшку, исполнили несколько духовных стихов и подарили о. Герману бумажный макет будущего храма. Самым распространенным в тот день было пожелание Божией помощи и неустанного развития. И адресовано оно было даже не столько непосредственно имениннику-настоятелю, сколько всей вятской общине в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − два =