Юбилей старейшей прихожанки

Автор: admin. Ваш комментарий

8 сентября, на праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятыя Богородицы, и в день памяти свв. мученик Андриана и Наталии прихожане Покровского храма и собравшиеся по этому случаю родные – дети и внуки из разных городов России – тепло поздравили старейшую прихожанку храма, Наталью Яковлевну Артемьеву, с 90-летием.

Наталья родилась в Алтайском крае, в селе Тоя-Монастырская, в семье глубоко верующих христиан-старообрядцев Иакова Яковлевича Егошина и Ксении Ивановны, урожденной Шмыковой. Согласно семейному преданию, Ксения Ивановна вела свое происхождение из графского рода Шереметьевых, но уже ее мать не имела аристократических привилегий и жила крестьянским хозяйством. Яков Яковлевич владел маслобойным заводом, а Ксения Ивановна, как и ее мать, была рачительной хозяйкой, растила детей, которых у них с Яковом было десять; Наталья приходилась в семье седьмой по старшинству.

В годы коллективизации их, как «кулаков», трижды сгоняли с родной земли и в конце концов сослали. Когда умерла Ксения Ивановна, всех детей разлучили друг с другом и развезли по разным детским домам, чтобы они не могли общаться между собой…

Несколько лет детдома… По достижении совершеннолетия – в шестнадцать лет! – Наталью из детского дома направили на работу в Новосибирск на военный завод (без права смены места работы и жительства), где подростки трудились по 12-ть и более часов – без нормального отдыха, питались впроголодь и жаловаться было некому… От непосильной работы Наталья стала слабеть – ей стало понятно, что такая жизнь может свести ее в могилу (такие случаи тогда бывали). Она попыталась бежать с завода; ее поймали, осудили, посадили в тюрьму, но вскоре смиловались – возвратили на этот же завод, только теперь она ходила на работу под конвоем. И все-таки нашлись добрые люди, которые, освидетельствовав ее состояние здоровья, отпустили ее с работы на заводе – как непригодную для труда…

Долгожданная свобода, но рядом – ни одной родной души, холод и голод… «Господи, неужели я умру?» – думала про себя Наталья, в свои 20 лет больше похожая на старуху, с провалившимися глазами и впалыми щеками… «Нет, Господи, я буду жить!» Она пешком отправилась в свои родные места, собирая крохи оставшегося урожая на полях, по дороге прося милостыню; кто что подаст – тем и жила. Одежда – «рям на ряму» (рваная в лоскуты). Были и голод, и холод, и зимние стужи с ночевками в стогах сена. Как-то в деревне Новоселки ее заприметили престарелые супруги-старообрядцы Лев и Варвара – и сжалились над нею: приютили, обогрели, разделили с нею кусок хлеба, потом помогли устроиться на работу в колхоз. Кем она только не работала! Но сначала, пока еще силы не было – ей поручили присматривать за телятами, потом – за лошадьми. Работала и в бондарке (норма – собрать 5 бочек за день!). Заготавливала дрова (дневная норма на одного: двухручной пилой свалить, обрубить сучья и ветки, раскряжевать по 75 см. длиной, расколоть, сложить в поленницу 5 кубов дров, и успеть сжечь все ветки и сучья). Когда сейчас вспоминает о тех временах, говорит: работать было очень жарко, зимой фуфайку сбрасывала. Да и не было одежды-то особо. Шишковать умела. Вставала всегда рано, чтобы за день все успеть сделать. И все это время не забывала о Боге, постоянно обращалась к Нему, хотя и молитвы помнила немногие… И Господь ее никогда не оставлял.

Труд на природе, помощь добрых людей и кое-какое питание помаленьку сделали свое дело: Наталья стала выправляться, набирать силу и, наконец-то, впервые за десятилетия лишений и голода стала похожа на свои 25 лет. Те старики, Лев и Варвара, много ей помогали, они ее и замуж выдали. Мужа ей выбирать не пришлось – Артемьев Данил Дмитриевич происходил из старообрядческой деревни Малиновка, он, по чьему-то совету, приехал свататься к Наталье сам, еще и не видя ее ни разу. Да и она не долго думая, согласилась сразу: «Пойдешь за меня замуж?» – «Пойду…». Когда народились дети, Наталья впервые за годы самостоятельной жизни смогла разыскать старообрядческую церковь – в Новосибирске, туда они вскоре и перебрались. Она окрестила всех детей, повенчалась с мужем. Потом и еще дети народились – всего Бог дал вырастить семерых. С этого времени Наталья, когда одна, когда и вместе с малыми детьми, стала постоянно приходить в храм.

Наталья всегда была жизнерадостная, гостеприимная, и в горе и в радости любила петь. На селе говорили: «У молодухи рот не закрывается», или, заслышав издали: «Наш соловей проехал – вставать пора». Всегда и везде, где бы ни жили Артемьевы, Наталья была рада гостям, всегда кормила их замечательными пирогами, вспоминая свою мамочку, Ксению Ивановну – какие у той всегда бывали вкусные пироги! Так незаметно и пролетела вся жизнь…

После долгих скитаний из своей родительской семьи она смогла разыскать только родного отца, сестру и одного из братьев. Где и как жили, и как скончали свои дни остальные – Бог весть! А отец последние годы свои жил с нею; Наталья его и похоронила.

Наталье Яковлевне с мужем за свою жизнь пришлось пожить в разных местах: и в той Малиновке, и в Новосибирске, и в Алма-Ате, и в Гомеле; и везде они старались помогать храмам Божиим, ради помощи Церкви ездили работать и в другие города. Так и во Ржев Даниил Дмитриевич впервые приехал, когда его позвали ремонтировать сгоревший шатер Покровского храма. А когда решились переехать во Ржев насовсем, Даниил Дмитриевич здесь вскоре упокоился, и вот последнюю четверть века Наталья Яковлевна живет уже без него – с младшей дочерью и зятем, помогая им в воспитании детей – своих внуков.

Сегодня многие приходят к ней за советом – как поступить в трудной ситуации, и всем она помогает, т.к. за свою длинную и трудную жизнь много всего перевидела, и может поделиться своим опытом. Самое главное – она всем говорит: «Не упускайте свою молодость – молитесь Богу, а в старости уже тяжело, ноги не идут, да руки не гнутся». Сама же она и сейчас, в свои девяносто лет, как и всегда, старается каждый раз успеть в храм к началу службы. Так она и детям своим всегда говорила: «В храм спешите к самому началу службы – все дела бросайте, бегите, как на пожар!».

Всем она советует молиться богородичную лестовку, как ей в очень трудную минуту подсказала сибирячка Минодора Ивановна Килина: «Вставай раненько, до солнца, читай «Богородице Дево радуйся…», да кланяйся в землю… молись усердно, пот не вытирай!». Так и сейчас ей некогда сидеть без дела – то помолится, попросит помощи у Николы святителя, то в огород пойдет. Устанет – пообедает, помолится и опять уйдет с землей разговаривать. А молится Наталья Яковлевна за всех – за детей, за внуков, за их семьи. Кто и из них не стесняется, и сам просит: «Бабуля, помолись за нас!» А она и радуется, что хоть чем-то полезна.

Сейчас у Наталии Яковлены 31 внук и 36 правнуков, которые живут в разных городах и областях, молятся (а некоторые и служат) в различных старообрядческих приходах; среди ее потомства сегодня – восемь священнических семей, да один внук в сане диакона…

В этот трогательный день именинницу не забыли и работники Ржевского соцобеспечения; пришли с поздравлениями и преподнесли ей подарок. Спаси Христос всех, кто не забыл ее в этот день, кто поминает ее в своих молитвах! Желаем Наталье Яковлевне от Господа Бога здравия, душевного спасения, и дальнейшего долголетия!

Прихожане Покровского храма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = девять