Юбилей 30-летия освящения Покровского храма в СПб
.В воскресный день 22 декабря в Петербурге состоялось торжественное празднование 30-летия со дня освящения Покровского храма. Это памятное событие стало возможно после того, как в апреле 1983 года Ленгорисполком принял историческое решение о передаче недавно возрожденной старообрядческой общине Северной столицы здания полуразоренного храма на окраинном кладбище «Жертв 9 января».
Получив в свое ведение это здание, община сразу же приступила к ремонтно-восстановительным работам – и каждый день к храму стали собираться добровольцы-прихожане, чтобы внести свой трудовой вклад в это общее дело. Тогда же руководители Ленинградской общины решили бросить клич по всей стране – они обратилась к христианам из разных городов с приглашением принять участие в деле возрождения старообрядческого храма в многострадальном Ленинграде. И люди откликнулись: уже в конце мая в Ленинград приехали первые добровольцы – и все лето не прекращалась их эстафета. Кто-то приезжал потрудиться на несколько дней, кто-то – на весь свой отпуск, бригада реставраторов-старообрядцев из Нижнего Новгорода под возглавлением архитектора Л.И. Пименова трудилась в Ленинграде несколько месяцев, а пожилой столяр Д.Д. Артемьев из г. Гомеля со своей супругой Натальей работали здесь с весны до самой поздней осени…
Когда самые первоочередные работы были завершены, стала известна и дата грядущего освящения храма – 25 декабря: этот день назначил для совершения Чина освящения восстановленного храма Предстоятель старообрядческой Церкви, архиепископ Никодим (Латышев). Для исполнения этого ответственного поручения архипастырь командировал в Ленинград «бригаду» своих, пожалуй, самых авторитетных служителей – настоятеля Покровского кафедрального собора, что на Рогожском кладбище, протоиерея Александра Берестнева и московского протодиакона Феодора Колосова.
К назначенному дню в заснеженный Ленинград снова слетелись участники ударной работы минувшего лета – теперь уже, чтобы принять участие в общем торжестве. Приехали Нижегородцы – они составили хор правого клироса, здесь же поместились делегаты с Рогожского; на левом нашли себе место костромичи и питерцы… Богослужение прошло на небывалом подъеме, все чувствовали особую торжественность события: в этот день исполнились полувековые чаяния Питерских старообрядцев об обретении своего храма. Чаяний, которым не было суждено сбыться в предшествующие десятилетия.
Тот декабрьский день остался в памяти всех Ленинградцев и гостей — он символизировал наступление новой эпохи, эпохи свободной христианской жизни. Всего через несколько лет в стране началась перестройка, и ветер свободы стал ощущаться в самых дальних уголках. Но в Ленинграде эту свободу почувствовали на несколько лет раньше…
…И вот теперь, тридцать лет спустя, в Петербург снова собрались участники той памятной трудовой эпопеи. Собрались, чтобы еще раз вспомнить дни былых трудовых свершений и рассказать об этом молодежи, чтобы воспомянуть имена участников тех душеспасительных дел и воздать им молитвенную память.
Торжественное богослужение в Покровском храме возглавил Выcокопреосвященнейший митрополит Корнилий. По окончании литургии был соборно совершен молебен Покрову Пресвятыя Богородицы, а затем с амвона прозвучали слова благодарности в адрес тружеников, некоторым были вручены памятные подарки. Во время трапезы ветераны делились воспоминаниями, а затем все были приглашены к просмотру фотолетописи тех давних событий, которую очень удачно сопроводил своим устным рассказом настоятель Покровского храма – протоиерей Геннадий Чунин.