Выступление хора Лиговской общины в столице Карелии

Автор: Фёдор. Ваш комментарий

 

В субботу, 25 ноября, хор Лиговской общины Санкт-Петербурга провел вечер духовных песнопений в государственной филармонии г.Петрозаводска, столице республики Карелия. Выступали смешанным составом – мужской и женский хор, и впервые в выездном концерте участвовала детская группа.

Подготовка длилась без малого три месяца. Изначально задача была сформулирована так, что нужно поддержать нашу старообрядческую общину в Петрозаводске. Поддержка заключалась как в том, чтобы вдохновить, воодушевить немногочисленную пока общину, так и в том, чтобы познакомить местных жителей и представителей власти с действующим старообрядчеством, если так можно сказать, с его культурой и духом, который очень полно выражается в церковном пении. Уже в процессе подготовки стало известно, что мероприятие проводится под патронажем Министерства культуры республики Карелия, что на вечере ожидается присутствие губернатора. Это, конечно, послужило дополнительным стимулом к тому, чтобы особенно тщательно отрабатывать концертную программу и проводить 2-3 спевки каждую неделю.

Приглашающая сторона решила все вопросы, связанные с транспортировкой, питанием и прочими организационными мелочами, что было очень приятно. Выехали в 7 утра, дорога прошла довольно легко и весело. Как-то здорово было ехать так вместе, почти полный автобус и все свои. Приехали, пообедали в кафе, далее кто-то отправился в местный краеведческий музей, а для детей и сопровождающих взрослых был организован отдых.

В филармонии тоже все обычно: гримерка, распевка, суета. Зал большой, и даже возникало опасение, что никого не будет, никто не придет (афиш мы не видели). Но потом оказалось, что свободных мест совсем не было. Вообще, очень понравилась аудитория. Можно даже сказать, что у нас еще не было таких внимательных слушателей. И в то же время, довольно подготовленных – чувствовалось, что каждый из них хоть как-то знаком с темой старообрядчества, и ждет от этого концерта чего-то конкретного какой-то еще информации к тому, что уже имеется. В общем, пелось довольно легко. И не было ощущения, что нас не понимают, это очень ценно. Нам, избалованным прекрасной акустикой нашего храма, непривычно петь в помещении с плоским потолком, но выручила небольшая подзвучка – микрофоны с колонками.

В начале концерта с небольшим историческим экскурсом выступил о.Геннадий Чунин, потом показали на экране интервью с председателем местной общины Ольгой Михайловной Малкиной, потом уже мы пели. Ведущим начальной и заключительной частей выступления согласился быть протодиакон Иоанн Чунин из Ржева.

Впервые наш хор выступал без участия других коллективов, это для нас новый интересный опыт. В программу были включены песнопения обиходные и двунадесятым праздникам — Рожеству Богородицы, Воздвижению Креста, Введению Богородицы во храм и Святой Троице. В первой части концерта мы знакомили слушателей с основными песнопениями богослужебного круга: стихерами, величаниями, ирмосами и задостойниками. Начали с молитвы «Приидите поклонимся» в начале великой вечерни и завершили торжественным пением «Радуйся Царице», нашим храмовым задостойником.

Вторая часть была представлена слушателям, как знакомство с коллективом, а также двумя старообрядческими традициями: передачей певческих знаний на уровне семьи и традицией пения духовных стихов. Выступали небольшими группами, от двух до семи человек, пели, в основном, старинные стихи. В этом блоке поучаствовала и семья Чуниных — протодиакон Иоанн с детьми Никитой и Катей. Ведущим этой части был руководитель хора — Дионисий Синельников.

После этого выступила детская группа. Как же трепетно и серьезно звучали голоса наших детей! Мы попросили зрителей поддержать их аплодисментами, потому что они волнуются, впервые на сцене. И им аплодировали от души. Они спели стихи «А я помолюсь», «Колокольный звон», «Добрый тебе вечер…» и молитву Отче наш. Конечно, в подготовке очень постарались их педагоги — Татьяна Петровна Душкевич и Марина Карванен.

В заключительной части мы исполнили несколько стихер Рожеству Христову и Христаславие. По окончании концерта со словами благодарности выступил глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков.

На всех этапах порадовало отношение организаторов. Они уточняли все детали, внимательно следили за содержанием того, что мы хотели спеть, показать или сказать, должны были заранее представлять себе все мероприятие, чтобы не было каких-то нежелательных явлений, и это правильно. В общем, работали очень профессионально. Мы чувствовали гостеприимство и заботу о себе.

В конце нам долго  аплодировали, благодарили. Приглашали приезжать еще. Потом, за ужином, каждому участнику хора подарили памятный подарок – подручник. И отдельные подарки детям, чем очень их обрадовали. Дорога обратно была уже утомительной, конечно. Поспав пару часиков после автобуса (в Питер мы приехали рано утром), большинство участников хора приняло участие в воскресной службе. Уставшие, слегка осипшие, пели Литургию в родном храме. И могу сказать, что обычное пение звучало не так, как всегда – как будто глубже, осмысленнее. Мы поделились с людьми тем лучшим и важным, что есть в нашей жизни – наверное, в этом и есть призвание певца, пусть даже несовершенного, а местами и «худогласного».

Этим концертом был открыт благотворительный сбор средств на строительство храма в Петрозаводске, и местные власти заверили собравшихся, что будут всячески содействовать этому благому делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × = двадцать пять