Выступление ржевитян на вечере духовных песнопений в Москве

Автор: admin. Ваш комментарий

8 мая, на праздник свв. Жен Мироносиц, в Москве собираются старообрядцы со всех уголков России и близлежащих государств. Это ежегодное мероприятие, празднуемое православными христианами-старообрядцами в честь дарования свобод веротерпимости (указом императора Николая II в 1905 году) – официальном окончании 250-летних гонений на хранителей православной веры.

Данное событие привлекает множество верующих и гостей со всех концов света, сопровождается гуляниями, старообрядческой ярмаркой и вечером знаменного пения. Развлечений – на любой вкус!

Среди прочих приехавших на праздник были в Ржевские старообрядцы. Молодежь прибыла в Москву еще в субботу, к вечернему богослужению. А остальные должны были прибыть утром перед богослужением и днем, к самому выступлению. Последняя группа включала в себя протодиакона Иоанна, свещеносцев, пономарей и клирошан, вынужденных не оставлять родной храм без богослужения.

После предварительной спевки участники Ржевского хора, составленного из трех групп, отправились в собор Покрова Пресвятыя Богородицы, где уже должно было начинаться выступление.

Всего участвовало 6 хоров, некоторые из них (как и Ржевский) состояли из нескольких групп. В первой части исполнялся канон Пасхе. Мы знаем, что в каждом приходе существует своя напевка, и для выступления все хорошо подготовились, усовершенствовали, нашли что-то редкое и исполнили… «Похожих напевов я не услышала, каждый хор спел что-то оригинальное и не поддающееся повторению, но особенно отличился хор МСДУ!» – восторженно отзывается участница Ржевского хора.

Во второй части предлагались индивидуальные программы исполнителей. Здесь все великолепно выступили. Отличился хор воскресной школы Нижнего Новгорода. Несмотря на известную шутку, что нижегородцы поют не тихо, выпускной класс воскресной школы, девичий хор, тихонько, не нажимая на голоса, а главное – красиво, исполнил свои стихеры. В то время как младшая группа воскресной школы при исполнении своей части постаралась скомпенсировать это, наверное, как и было задумано. «Очень сильно мы подивились истинной артистичности руководителя этой группы – Антонины Лебедевой, которая при исполнении хором 148 псалма так изменяла свой голос, что помогала и хору мальчиков, и хору девочек, почти не выделяясь при этом» — выражает свои мысли участница событий.

Большемурашкинский старообрядческий хор был настолько единогласным, что казалось, будто в нем поет не больше двух-трех человек – настолько сливаются голоса Егоровых, семьи, организовавшей хор, и ежегодно участвующей в выступлениях.

В третьей части мужским сводным хором были исполнены Стихеры Пасхе на 5гл. под руководством о.Алексия Думнова. Запевы громогласно исполнял чтец Сергий Андреев. А последнюю стихеру – Воскресения день – исполнили уже и мужским и женским хором. Конечно, руководить таким рассредоточенным большим хором было, наверное, очень сложно, так как указку было видно не многим, и стоящие за спинами мужчин певицы нередко ошибались.

Спаси Христос Дионисия Синельникова за подготовленный вечер духовных песнопений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = семь