Выставка»Тайна старой веры»
.12 мая 2005 года
В Государственном историческом музее на Красной площади состоялось открытие выставки, приуроченной к 100-летию дарования свободы вероисповеданий.
Впервые в подобной выставке приняла участие Митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви, предоставившая для экспонирования несколько редчайших памятников: фрагмент бумажной полосы с 18 печатями красного сургуча, которыми 7 июля 1856 г. были запечатаны алтари рогожских храмов; план Рогожского кладбища, составленный межевым инженером Л.Фихтером в 1885 г., а также саккос и епитрахиль второй половины XIX в.
В экспозицию выставки вошло около 150 предметов XV – начала XX в.: документы, рукописные книги, иконы, предметы мелкой пластики, мемориальные вещи, портреты, облачения, несколько предметов церковного быта XIX – начала XX в, которые можно увидеть на выставке: пелена, подручники, лестовки, погребальная женская схима. Это лишь малая часть обширных фондов ГИМ, относящихся к истории и культуре старообрядчества.
На выставке представлены материалы XVIII – XX вв., освещающие политику государства и официальной церкви по отношению к старообрядчеству. В экспозиции нашло отражение и стремление старообрядцев к собиранию и сохранению памятников церковной старины. Хотя и единичными, но древними и выдающимися образцами представлены коллекции Е.Е.Егорова, А.В.Морозова, С.П.Рябушинского.
Торжественную церемонию открыл высокопреосвященнейший Андриан, митрополит Московский и всея Руси. В своем кратком слове владыка рассказал о сложившемся творческом взаимодействии с учеными-историками, отметил важность продолжения подобного сотрудничества и призвал всех желающих «открыть для себя тайны старой веры».
В рамках открытия выставки в конференц-зале ГИМ состоялась однодневная конференция, которая завершилась презентацией новых изданий по старообрядческой тематике.
Выставка продлится с 12 мая по 13 июня сего года.