Встреча-Диспут старообрядцев со свящ. Даниилом Сысоевым (РПЦ МП)

Автор: admin. Ваш комментарий

В Москве состоялся публичный диспут старообрядцев со священником Даниилом Сысоевым (РПЦ МП), автором скандально известной статьи в журнале «Русский дом» (№4 за 2007 год).

Встреча прошла в «Доме российской прессы» на Берсеневской набережной.

Со стороны РПСЦ присутствовали: Г.С. Чистяков, редактор Информационно-издательского отдела Московской Митрополии РПСЦ, А.В. Езеров, А.В. Антонов, А.В. Шишкин, А.В. Муравьёв и прихожане московских храмов РПСЦ.

Со стороны РПЦ МП присутствовали: о. Даниил Сысоев, настоятель храма пророка Даниила на Кантемировской, секретарь Миссионерско-просветительского центра “Шестодневъ”; игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма Николы на Берсеневке и сопредседатель Союза православных братств, Закунова Анна Николаевна, директор издательства храма пророка Даниила, семинаристы духовных школ и прихожане храмов РПЦ.

Встреча началась в 17-00 и продолжалась практически три часа. Ведущий и «арбитр» встречи игумен Кирилл (Сахаров) в своем вступительном слове сказал, что эта встреча носит исторический характер, поскольку пауза в подобных публичных собеседованиях составила почти сто лет.

Тема первой беседы была обозначена так: «Вера и обряд, внешнее и внутреннее».

Диспут начался с того, что Глеб Чистяков и о. Даниил Сысоев обменялись «программными выступлениями», а затем начались прения, участники которых задавали друг другу и самим себе разные вопросы, а так же пытались на них отвечать.

«Мы считаем, что истина как раз свидетельствуется, выражается правым учением, правыми убеждениями, которые мы должны хранить паче всего, содержать их. И православие – это русский термин, который отчасти соответствует ортодоксии» — утверждал в своем выступлении А.Езеров. Так, Викентий Леринский, западный отец V века, свидетельствовал, что правое учение – это то, что в древности содержала Церковь. Но поскольку даже и в древности были разногласия в предании, он предлагал в таких случаях предпочитать всеобщий обычай частному, если только большинство не является еретическим.

В процессе диспута с обеих сторон про-звучало много вопросов. Было ли испо-ведание Русской Церкви до церковных реформ патриарха Никона «неспасительным»? В чём отличие «веры старообрядцев» от веры истинной вселенской православной Церкви? Да и справедливо ли сегодня называть «вселенской церковью» множество юрисдикций, ряд из которых не состоят друг с другом в молитвенном и евхаристическом общении, а зато некоторые из них состоят в общении, например, с монофизитами или другими явными еретиками?

Многих присутствующих поразила откровенно глумливая реплика о. Даниила: «Вы обязаны представить факты, что старообрядцам рубили головы, а не голую пропаганду. Без фактов это – старообрядческие анекдоты»… Видать, даже и в «честных диспутах» миссионерам новообрядной РПЦ МП очень нелегко оторваться от традиций «борьбы со старообрядчеством», утвердившихся в синодальный период…

Конечно, не все прозвучавшие в ходе диспута суждения могут быть восприняты, как вполне доказанные, однако можно с уверенностью сказать, что сама постановка таких вопросов стимулировала слушателей на самостоятельное продолжение поисков аргументированных ответов. Это – важнейшее и естественное следствие такого спора, в котором участники надеются обрести истину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 4 = тридцать шесть