Возвращение в Кельч-Острог

Автор: admin. Ваш комментарий

7-го июля после праздничной Литургии, состоявшейся в Покровском храме, настоятель общины с протодиаконом, некоторые прихожане и певцы предприняли поездку в деревню Орешки, располагающуюся у самой границы Тверской области.

До прихода Советской власти это селение носило необычное название Кельч-Острог и являлось одним из центров Белокриницкого старообрядчества на Западе Подмосковья – в районе т.н. «Волоколамских лесов». В годы I мировой войны, когда еще почти все население Кельч-Острога было старообрядческим, попечительством местных выходцев, получивших купеческие гильдии в Санкт-Петербурге – И.П. Чунина, Е.И. Власова и А.С. Полякова – здесь был построен и освящен просторный каменный храм в память святого великомученика Димитрия Солунского; в этом храме служил известный пастырь, о. Дионисий Ковшов. Однако после его кончины, в 1933-м году, храм в Кельч-Остроге был закрыт советской властью, а в годы войны разрушен. Остатки разгромленного прихода еще как-то проявляли себя вплоть до 1950-х годов, а после этого старообрядческие священники здесь практически уже не бывали.

В наши дни в деревнях Орешки и соседней Дмитровке проживает несколько десятков человек, но многие дома используются как летние дачи и больше половины года стоят закрытыми.

На сельском кладбище в назначенный час собралось около сорока человек – местных жителей, пришедших в этот день помянуть своих старообрядческих предков. Видеть этих людей, собравшихся на молитву под палящим солнцем, было радостно и удивительно, учитывая, что этот регион оставался без духовного окормления более 60-ти лет. Все вместе чинно совершили панихиду с каноном о умерших, а после молитвы старожилы показали приезжим наиболее памятные могилы, среди них – и захоронения Чуниных, которые жили в Кельч-Остроге на рубеже 19-20-х веков.

Затем уже гости, в свою очередь, показали собравшимся современные старообрядческие издания: молитвословы, календари и другую издательскую продукцию; кто-то смог приобрести такие издания и для себя.

В процессе общения с местными жителями наметились интересные знакомства, а о. Евгений еще задержался для того, чтобы посетить некоторых престарелых и болящих христиан.

Уезжая из села, участники поездки высказывали надежду, что теперь положено доброе начало и встречи прихожан Покровской церкви города Ржева с жителями села Орешки станут регулярными, как это и было сто лет назад. В памяти прихожан Покровского храма поездка оставила очень теплое впечатление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = десять