Визит дочери о.Макария Васильева

Автор: admin. Ваш комментарий

5 сентября д. Дмитрово Зубцовского района посетила Анна Макаровна Вигдорчик (Васильева) – она приехала сюда из Москвы, где проживает все послевоенные годы, чтобы побывать на том месте, где в раннем детстве ей пришлось прожить восемь нелегких лет. Приехала с дочерью, внучкой и племянницей (все они – постоянные прихожане московских и подмосковных старообрядческих храмов).

В далеком 1930-м году преосвященный Геронтий, старообрядческий епископ Петроградский и Тверской, перевел ее отца – священника о. Макария Васильева – из Псковской области в Тверскую, сюда в храм прп. Сергия Радонежского в д. Дмитрово. Этот перевод означал переселение всей семьи, и 7-летняя Анна приехала в Дмитрово вместе со своим отцом, матерью, братьями, сестрами и дедом Василием. Они поселились в церковном доме, напротив которого – через деревенскую улицу — стояла небольшая деревянная церковь.

С самого раннего возраста ей, как и всем членам большой семьи, приходилось помогать отцу в церковных службах. А когда через несколько лет скоропостижно умер от простуды ее старший брат – чтец Петр, на нее легла основная богослужебная нагрузка. Теперь в воскресные и праздничные дни отец будил ее в 5 часов утра, и они вместе шли в церковь начинать службу.

Потом пришел горестный 1937 год, и в день праздника Собора архангела Михаила (21 ноября) за о. Макарием приехал «черный ворон»… После ареста отца оставшихся членов семьи сельсовет выселил из церковного дома, и им всем пришлось скитаться по окрестным селениям, упрашивая знакомых хотя бы пустить переночевать… Потом несчастным удалось отправиться к старшему брату, который к тому времени устроился и получил маленькую комнатку в Алма-Ате. Отец, священник Макарий Васильев, так и не вернулся из лагерей (последнее письмо от него родные получили в 1943 году).

Потом было московское медучилище и бомбежки с обстрелами, страшная война, дорогами которой она, 17-летняя лейтенант медслужбы, прошла вплоть до 1944 года. Вернуться в Дмитрово ей уже не пришлось, да и смысла никакого не было: Сергиевский храм разорили до основания, саму деревню сожгли почти всю.

После войны Анне Макаровне посетить Дмитрово удалось только один раз, в 50-е годы. И вот, новая трогательная встреча… Вместе с местными старожилами Анна Макаровна побывала на кладбище, сообща помянули лежащих здесь деда Василия и старшего брата чтеца Петра. Затем прошли к дубовому кресту, стоящему на том самом месте, где раньше располагался храм, и где, прямо напротив, стоял дом, у крыльца которого последний раз она видела своего отца, уезжающего на конной повозке под конвоем двух милиционеров…

Возвращаясь из Дмитрова, Анна Макаровна с родными ненадолго заглянула в Ржев, где в Покровском храме уже совершалось вечернее богослужение. Она прошла на левый клирос, и вместе с местными клирошанами с подъемом участвовала в пении воскресных антифонов, наслаждаясь легкостью звучания песнопений под высокими каменными сводами.

Удастся ли ей побывать здесь еще раз — одному Богу ведомо. Она верит, что подвиг ее отца не будет предан забвению. Особенно отрадно, что веру о.Макария сегодня хранят и его дети, и внуки, и уже даже пра-правнуки. Анна Макаровна, многое постаралась записать из жизни семьи для памяти, и мы очень надеемся со временем опубликовать ее воспоминания на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть + = 15