Вход Господень в Иерусалим

Автор: о. Евгений Чунин. Ваш комментарий

… На следующий день после воскрешения праведного Лазаря Христос изволил шествовать в город Иерусалим, хотя известно было, что фарисеи и книжники давно уже замышляют погубить Исуса, который творит им столько неприятностей: и обличает их, и укоряет перед всеми людьми. Ученики просили Его и уговаривали: как же Ты хочешь идти в Иерусалим, ведь ты знаешь, что и там иудеи ищут пути, чтобы убить тебя. Но должно было исполниться все, что изложено во Святом Писании.
И вот, Христос в окружении небольшой группы своих ближайших друзей и учеников, среди которых были и апостолы, и Марфа, и Мария, и Лазарь, отправился в Иерусалим. Их присутствие среди спутников, которые шествовали пешком или на осле, как тогда было принято, никем не могло быть замеченным, но Господь устроил из этого незаметного, казалось бы, шествия поистине дивное чудо – чудо прославления силы Божией. Когда они стали приближаться к Иерусалиму, жители окрестных селений, никем не предупреждаемые, по велению свыше, стали выходить из своих домов и, узнавая Исуса, торжественно приветствовали Его радостными возглашениями. Одни резали ветви с деревьев и бросали их под ноги осленка, на котором шествовал Христос, другие постилали свои одежды. Но удивительнее всего было то, что множество детей, среди которых были такие, которые и говорить еще толком не умели, никем не наученные, вдруг начали воспевать Спасителю: «Осанна Сыну Давыдову! Осанна Ввышних!».
Шествие Христа в Иерусалим, обрастающее новыми и новыми участниками, сделалось поистине триумфальным, подобным тому, когда возвращались цари после победоносной войны и их торжественно встречали все жители страны. И торжество это было столь великим, повествует евангелист, что, когда они вошли в Иерусалим, «потрясеся весь град». Жители Иерусалима высыпали на улицы в радостном изумлении, встречали Спасителя словами: «Осанна! Благословен грядыи во Имя Господне!». Даже те люди, которые до сих пор не слышали о нем, уже после этого дня не могли сказать, что они не знали, кто есть Христос. Такое вот триумфальное шествие – вход Господень в Иерусалим –совершилось буквально за несколько дней до крестных страданий Спасителя.
Господь устроил все по справедливости. И каждый человек, каждый житель Иерусалима, который, спустя несколько дней, примет участие в том самом Пилатовом Суде, не сможет сказать потом, что он не знал, кто такой Исус. Ибо все те, которые будут через несколько дней кричать: «Распни, распни его!» – сейчас радуются и славят Господа.
Эта чудовищная измена, которую весь иудейский народ совершил перед своим Господом и Спасителем, – поистине скорбная и весьма поучительная история: те, которые были Господом облагодетельствованы более всех народов земли, именно они, подняли свои руки и голоса, чтобы осудить Его на смерть. Тем самым вспомнились пророческие предзнаменования в отношении иудейского народа, высказанные в древние времена: когда они отступят от Господа, то их постигнет лишение той благости присутствия с ними Господа, которая на протяжении многих веков всегда у них была.
Действительно, кара Божия не преминула исполниться. Иерусалим был жестоко разорен, а еврейское государство разгромлено и прекратило свое существование, жители страны были обращены в бегство рассеяния. До сих пор многие, называемые «евреями», проживают не на своей родине, а в различных странах по всему миру.
Только покаяние, искреннее сознание своей вины – только оно может вернуть нам благость Божию, Его помощь и те обильные благословения, которыми Господь всегда укрепляет и поддерживает верующих в Него.
Хотя мы с вами живем не в Иерусалиме и не были свидетелями тех чудес, которые свершил Христос в той стране, однако же, и нам со страниц Евангелия известно, как это было. Читая Святое Евангелие или слушая повествования от других людей, мы узнаем, мы помним, как это было. Надо чаще напоминать самим себе об этом, ибо и каждого из нас Диавол подталкивает к тому, чтобы мы отступили отреклись от Господа. Под различными предлогами Диавол снова и снова соблазняет нас отступить от Господа, отвернуться от Него, сделать вид, что мы даже и не знаем Его, то есть совершить предательство, подобное тому, которое совершили иудеи. В этом смысле последние 100 лет в нашей стране – поистине скорбное, предательское, Богоотступническое время. Сколько людей, выросших в христианских семьях, получивших дар святаго крещения, может быть приходивших в храм на молитву, со временем отступили от Господа, по сути предали Его, даже сами встали на сторону гонителей церкви и противников Божиих! Сколько таких людей было в 30-е, сколько – в послевоенные годы! Увы, сколько еще и сегодня остается наших братьев наших близких, которые еще не пришли в сознание, не покаялись, не признались перед Богом в грехе своего отступления, в грехе предательства. Сколько храмов было разрушено на нашей земле за последние 100 лет! Наверняка, намного больше, чем за четыре века татарского ига. Когда мусульмане разоряли храмы, они не делали это с такой жестокостью, как поступали вчерашние христиане.
Этот мертвящий дух предательства, к сожалению, не далек и от нас. Нет, мы нынче не разоряем храмы, но подчас в чем-то, как нам кажется, в малом и незначительном, увы, оказываемся повинны в грехах отступничества. Дай Бог, чтобы успел каждый принести покаяние, успел исправить пути своей жизни, если в чем-то оказался повинен такому предательству Господа. Дай Бог нам обратиться, дай Бог нам успеть искупить свой грех так, как стремился искупить его один из учеников Христовых – апостол Петр. Как мы знаем, он трижды отрекся от Господа и как много лет потом плакал и исповедовал свой грех перед всеми, считая себя совершенно недостойным быть среди учеников Христовых. Господь принял его покаяние. И дай нам Бог не медлить и искренне покаяться – где и в чем, в большом или малом мы отступили от Господа, где мы предали Его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 2 =