Великорецкий Крестный Ход
.9 августа 2007г. из с. Красное – пригорода бывшей Вятки (ныне г. Киров) вышел крестный ход в с. Великорецкое. Для участия в этом шествии традиционно съезжаются христиане из различных уголков России, Молдавии, с Украины, даже из Румынии, а также и из других мест.
В этом году крестный ход по-очереди возглавляли о. Глеб Бобков, протодиакон Виктор Савельев, о. Никола Татауров а также стихарные, из числа приезжих и местных (по разным причинам священнослужители не смогли пройти весь крестный маршрут – кто-то заболел, кто-то вынужден был отъехать по срочным делам).
В первый день шествия участники крестного хода приложились к мощам Трифона Вятского, почивающим в одноименном монастыре (РПЦ МП).
Во время своего пятидневного молитвенного шествия участники крестного хода по традиции держат пост. В этом пути, в стороне от мирской суеты, преодолевая физические трудности, паломники обретают то умиротворение и душевное равновесие, которые долгое время ощущаются и после окончания крестного хода, и которые каждый стремится как можно дольше сберечь.
Для чего идут люди в Крестный Ход? За чем идут? Чего ищут? Каждый участник может ответить по-своему. А кто-то, может быть, и не ответит вовсе: непросто осознать это. Можно здесь встретить людей, пришедших ради простого христианского общения, не запачканного лицемерием, ради молитвы, творящейся постоянно, ради поста, соединенного с тяжелым трудом путного шествия. Кто-то, запутавшись, ищет выхода из жизненных неурядиц, кто-то — ответы на сложные вопросы смысла бытия. И все ищут помощи Божией. И находят! И идут, и молятся каждый о своем, но в итоге все вместе — об одном и том же: о Спасении.
Ощущение одиночества, в обычной жизни знакомое большинству людей, растворяется в атмосфере понимания и дружелюбия. Какое уж тут одиночество! Тут все вместе. Все 170 человек за эти пять дней становятся ближе, чем родственники. Общие трудности, общая молитва, общая усталость – все сплачивает. Все лица, даже незнакомых (по имени) людей, уже кажутся «своими», знакомыми, родными. Именно тут понимаешь всю глубину выражения «братья во Христе». И бьется горячее желание сохранить, продлить это состояние, и донести его до тех, кто не был, не ходил, не почувствовал. И как будто не получается: нелегко бывает в миру описать эту атмосферу. И только остается надежда, что в другой, в следующий раз уже точно приведешь с собой дорогих сердцу людей, и они сами переживут, поймут, почувствуют это состояние.
Особенно яркими бывают впечатления тех, кто прошел этот путь первый раз. «Уже на следующий день после окончания крестного хода не чувствуется усталости, а хочется опять надеть кроссовки и идти вместе с клиром – петь, читать, преодолевать трудности… и отдыхать на привалах», — так говорит новенькая участница крестного хода. Она успешно преодолела те испытания, с которыми сталкивается каждый участник Великорецкого Крестного Хода.
13 августа в 19.30 паломники, наконец, вернулись в с. Красное и за неспешной трапезой, прощаясь, разговлялись после постнического шествия. Наутро начинался Успенский пост.
В нынешнем Великорецком крестном ходе приняли участие семеро посланцев Ржевской Покровской старообрядческой общины.