Мы там были: Великорецкий Крестный Ход

Автор: admin. 1 комментарий

5 августа, вторник. Весь день сбирались, в конце концов, в 20:00 выехали в Кострому – перевалочный пункт нашей поездки. Ехали мы на двух легковых автомобилях: в о
дном- девушки, а во втором – юноши. В последующие дни преодолеем 1200 километров непредсказуемых российских дорог, посетим несколько старообрядческих приходов, и, наконец, прибудем в Село Красное, откуда и начнется наш Крестный ход.

Проезжая через г.Тверь мы не могли не посетить место нашего будущего храма, где мы помолились павечерницу вместе с тверской братией, перекусили и тронулись в дальнейший путь. Чем глубже ночь, тем меньше машин, тем сильнее водителю спать хочется. Нам повезло с пассажирами, и в салоне затянулась интересная игра «А я никогда не…». Так, километр за километром, открытие за открытием, еще пара остановок, и мы приехали в Кострому. Уже почти утро, осталось только выспаться и приготовиться к следующему переезду. По словам водителей, часто использующих эту дорогу, участок предстоял очень сложный. Поэтому первым делом мы все хорошенько отдохнули, заготовили еды в дорогу и вечерком, снова в ночь, выехали в Киров.

Водители не сочиняли, дорога и вправду сложная. Прекрасны русские дороги! Раньше дорога была с ямами, но их залатали, но как и стоило ожидать, на месте прошлых ям теперь красуются холмики асфальта. С Божией помощью и вашими молитвами, уже к утру приехали в Киров.

7 августа, четверг. Мы немножко отдохнули. Радушно встретивший нас отец Герман, напомнил, что мы приехали не в санаторий, и нужно немножко потрудиться во славу Божию. Все прибывающие чем могли помогали крестному ходу: чистили баки, проводили воду, доделывали вновь построенные туалеты и душевые кабины. А вечером нас ждала праздничная трапеза в честь именин матушки Анны, которая весь этот день аки пчелка трудилась на кухне. Это было заговление, так как на время крестного хода на паломников налагается пост.

8 августа, пятница. Сборы в крестный ход, встреча гостей, проверка инвентаря. Нужно ничего не забыть, во время пути пригодится все: салфетки, носки, удобная (!) обувь, дождевик, лейкопластырь, удобный рюкзак, вода, сух.паек на каждый день. Обязательно должны быть пенка, спальник, сменная одежда и шлепанцы, чтобы ноги по вечерам отдыхали.

Выступление в доме для престарелых г.Кирова. В прошлые года приезжающий на крестный ход паломники выступали в местном доме культуры с просветительской духовной программой. В программе бывали церковные песнопения и духовные стихи, исполняемые различными хорами. В этом году формат выступления несколько изменился. Оно проходило в кировском доме-интернате для престарелых. Теперь программа содержала больше духовных стихов, которые ближе современной публике и поэтических номеров. На выступлении присутствовал епископ казанско-вятской епархии Евфимий, который по окончании выступления благословил присутствующих и сказал приветственное слово. На выходе из здания былы сделаны памятные фотографии.

9 августа, суббота. Раннее утро. Народ на территории начинает понемногу шевелиться. Найдены веревки для пенок, уложены чемоданы и спальники и за 100 рублей сданы в грузовик, чтобы сохраннее были. Начинается полунощница, выходим из Никольского храма и Красного Села. Весь день сыро. С переменным успехом до полудня моросит дождь, потом, слава Богу, распогодилось. Как всегда, была и остановка на обед на Черном Озере. На переходе через железную дорогу насчитали 271 чел-ка. Прибыв в Мурыгино и отведав сытного ужина народ стал готовиться к ночлегу, что было очень кстати, а в это время за окном началась гроза.

_DSC2806 _DSC2825 _DSC2898 _DSC2944

10 августа. Воскресенье. Отец Герман уехал молиться в г.Киров, в храме. Утром после прошедшего дождя влажно. Песок не пылит, и особенно на участке перед большим привалом на обед. Неоднократно во время привалов слышались благодарности Богу за столь благоприятную погоду для перехода этого сложного участка. На месте упокоения митрополита Андриана как всегда помолились литию. Вечером пришли в с.Великорецкое. Домолились службу и после ужины отправились отдыхать.

_DSC3025

11 августа. Понедельник. Еще в 3:00 началась установка походного алтаря, в котором владыка Евфимий в сослужении о.Германа Чунина, о.Василия Терентьева, о.Олега Волокитина, о.Анатолия Потеряева, протодиакона Виктора Савельева шести чтецов, трех свещеносцев, а также при большом стечении певцов и молящихся отслужили божественную литургию, которая закончилась традиционным крестным ходом к источнику. К вечеру приехал д.Дмитрий Чунин. А после ужина у костра состоялась викторина на евангельские темы, и за правильные ответы участникам выдавали призы — памятные магнитики и ручки.

_DSC3066
_DSC3100_DSC3143_DSC3193
12 августа. Вторник, выход в обратный путь. Утром, как всегда, очень много росы, которая потихоньку оседает на обуви паломников. День обещает быть солнечным и очень жарким. День, проведенный в дороге и соборной молитве пролетел очень быстро. С Божией помощью мы прибыли в Мурыгино и остановились на ночлег. Желающие могли пойти на речку освежиться.

_DSC3405_DSC3423

_DSC3669

13 августа. Среда. Последний день крестного хода. К нам присоединился Василий Горский (который готовился к своему поставлению в диаконы) На переходе через ж/д насчитали всего 235 человек. Остальные, видимо, не дошли, они встречали нас в Никольском храме. Хотелось заметить, что маршрут последнего дня был значительно изменен: вместо того, чтобы идти по шумным улицам центра города, мы прошли по окраине города и берегу реки Вятки. В храме нас встретили с традиционным караваем. Дальше все шло как всегда: в храме заканчивалась служба, повара готовили ужин, паломники разбирали свои вещи, а некоторые уже уезжали на вокзал. После службы перед храмом открылась продажа кружек с памятной надписью.

_DSC3638

_DSC3726

14 августа. Четверг.  Во время Божественной Литургии владыка Евфимий поставил Василия Горского сначала в свещеносцы и чтецы, а потом уже и в сан диакона. Молящихся в церкви было так много, что водосвятие пришлось совершить перед входом в храм.

Наша поездка закончилась 17 августа. Конечно, некоторые ребята из нашей компании уехали сразу после крестного хода, а мы остались на несколько дней, чтобы помочь в уборке территории и просто немножко отдохнуть перед дальней поездкой домой. За 13 дней нашего путешествия мы преодолели 2530 километров на машине и пешком (из них всего 150 километром пешком), не сделали ни одной фотографии, зато остались хорошие воспоминания.

Один комментарий на Мы там были: Великорецкий Крестный Ход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 5 = двадцать