Валентина Михайловна Пояркова

Автор: admin. Ваш комментарий

21 февраля 2013 года на 87-м году жизни преставилась давняя прихожанка Покровского храма девица Валентина Пояркова.

На протяжении многих лет мы всегда видели ее в Покровском храме, где она в разные времена занимала очень ответственные посты.

В возрасте 40 лет одним за другим она похоронила свою мать и младшего брата, и с тех пор осталась совсем одна; с этого же времени она стала постоянно приходить в храм. Своей семьи у нее не сложилось, и по-сути наш храм, его прихожане, стали для нее той большой семьей, которая заменила потерю близких. На тот момент, почти полвека назад, Валентина Михайловна была почти самой молодой прихожанкой среди тогдашних бабушек. Ее заметили и пригласили в Церковный совет, членом которого она была более тридцати лет, в 1982 была избрана Председателем ревкомисии, более десяти лет занимала должность казначея, много лет пекла просфоры и продавала свечи…

Большая часть ее жизни прошла в трудах для храма. И хотя, бывало, она могла поворчать на тех, кто по ее мнению сделал что-то неправильно, однако она не сердилась, и при возможности всегда с интересом расспрашивала про молодежь, переживала за тех, кто стал очень редко появляться в храме. Последние двадцать лет она пекла просфоры. Когда из-за реконструкции сторожки пришлось ликвидировать комнату просвирни, она согласилась печь просфоры у себя дома, и так ее небольшая квартира в дни служб становилась еще и просвирней. И только неожиданная травма, полученная ею в день Радоницы в 2010-м году, заставила ее оставить многолетние церковные труды…

С того времени прошло чуть менее трех лет. Вопреки прогнозам врачей, Валентина Михайловна, собрав всю свою волю, при активной помощи прихожан вновь смогла подняться на ноги, начала передвигаться с помощью коляски, в теплую погоду сама выходила на улицу с табуреточкой, в дни больших праздников стремилась побывать в любимом ею храме – прихожане неоднократно привозили ее на богослужения. Однако ее здоровье продолжало ухудшаться – возраст брал свое…

Удивительно то, с какой обстоятельностью она готовилась к своей кончине. Не плакала, не ныла, была сдержанной и терпеливой до последнего дня. А когда ее сердце остановилось – и мы открыли чемодан с приготовленными ею самой смертными вещами, увидели умилительную картину: все погребальные одеяния тщательно сложены, ко всем предметам прикреплены бумажки-инструкции – как, что и куда употребить. Небольшая стопка денежных купюр – и при ней записка: «Деньги эти на помин, на похороны, на обед. Пожалуйста, пригласите всех, кто меня не бросил в трудную минуту. Из нашего дома пригласите соседей. Очень благодарна за помощь всем. Спаси Христос всех, а меня простите Христа ради.»

Вот так просто и четко она готовилась к этому торжественному и скорбному дню – так же, как и все, что она делал в своей жизни. Видно, что свои погребальные заветы она писала загодя, но потом еще редактировала в последние годы, уже после полученный травмы. Готовилась к своей кончине педантично и торжественно – так, как иные готовятся к свадьбе… В этом проявилась еще одна черта ее характера – трезвый разум и мудрость.

Почти пятьдесят лет девица Валентина Пояркова была в активе нашего храма. Дай Бог нам помнить ее мужество, с которым она преодолевала скорби и болезни, ее веру, с которой она жила, с которой готовилась и к этому самому торжественному дню.

Дай Бог царствие Небесное девице Валентине!

протоиерей Евгений Чунин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 5 = тридцать пять