В Санкт-Петербурге завершилась православная выставка-форум

Автор: admin. Ваш комментарий

2-8 ноября, Санкт-Петербург.

В Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе «Манеж», с 2 по 8 ноября прошла тринадцатая по счету выставка-форум «Русь православная».

В разных павильонах выставки многочисленными епархиями, монастырями и приходами РПЦ МП были организованы торговые и рекламные экспозиции. Старообрядческая церковь принимает участие в этом форуме уже в третий раз.

На выставке можно было найти и приобрести самые различные товары: от облачений, икон, церковных сарафанов и платков до аксессуаров из бересты, дерева, а также различной снеди вроде меда, пряников, плюшек, медовухи и даже сидра. Все это напоминало традиционные русские ярмарки, которые раньше регулярно проводились в каждом крупном городе. Привлекали внимание прилавки с огромным количеством цветных журналов, павильоны с русской народной одеждой и новенькими доспехами по образцу древнерусских. А люди как приходили тогда, так и сейчас приходят «на других посмотреть и себя показать». Среди цветных, пестрых прилавков стояли специально привезенные иконы с мощевиками. Желающие (которых было, в общем-то, достаточно много) подходили, чтобы приложиться к мощам. Но для старообрядцев тут есть некоторый момент, который нельзя упускать из виду: рядом с аналоями стояли священники с маслом в руках, помазывая всех прикладывающихся, но наше конфессиональное сознание не позволяет нам принимать это елеопомазание.

Тут же чинные семинаристы раздавали листовки – благословения от иерархов РПЦ. И все было так похоже на старину, что в XXI век нас возвращали только прилавки с аудио-видео дисками различных «оправославленных» рок-групп и других представителей шоу-бизнеса.

Экспозиция старообрядческой церкви была разработана и подготовлена отделом распространения духовной литературы Московской Митрополии РПСЦ (руководитель В.П. Мосейчук) при содействии старообрядческих общин Петербурга. И хотя павильон не пестрел шалями и платками, около него постоянно шло общение с посетителями. Люди задавали вопросы, интересовались историей и сегодняшним днем старообрядческой церкви, просили подобрать литературу, высказывали свои суждения, что, в целом, подчеркивало устойчивый интерес к теме старообрядчества.

Ksy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − три =