В Санкт-Петербурге состоялся епархиальный съезд

Автор: admin. Ваш комментарий

17 июня в Санкт-Петербурге под председательством Высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, состоялся съезд Санкт-Петербургской и Тверской старообрядческой епархии.

В нынешнем году делегатов съезда принимала Лиговская община, которая последние годы находится в стадии активного развития и обустройства.

Принять участие в обсуждении проблем и решении вопросов епархиальной жизни, кроме священства и прихожан Петербургских храмов, прибыли священники и миряне из приходов Великого Новгорода, Псковской, Тверской, Смоленской и Брянской областей.

Перед началом заседания владыка Корнилий вместе со всеми делегатами совершил молебен Животворящему Кресту, чтобы призвать помощь Божию и провести совещание в духе христианской любви. По окончании молебна митрополит сказал проповедь, в которой призвал присутствующих в деле своего духовного развития не стремиться исправлять и поучать всех вокруг, а начинать с исправления и усовершенствования самого себя.

После молитвы делегатов и гостей съезда пригласили к легкой трапезе, а затем началось рабочее заседание съезда, которое проходило в просторных стенах Троицкого храма.

Первым стоял самый сложный вопрос – о кандидате на пост епископа Санкт-Петербургско-Тверской епархии. К сожалению, Санкт-Петербурская и Тверская епархия уже долгое время остается, как это принято называть, вдовствующей – не имеющей своего архиерея, и хотя она находится под непосредственной опекой митрополита, однако участие Предстоятеля всей Церкви в жизни отдельной епархии, естественно, не может быть столь весомым и активным, как это было бы при наличии местного архиерея.

Вопрос избрания епископа поднимался на последних трех епархиальных съездах, прошедших после кончины епископа Лукиана (Абрамкина) и до сих пор не находил своего решения. Так произошло и в этот раз. К обсуждению были предложены несколько кандидатур, однако по различным причинам ни одна из них не смогла получить однозначного избрания. Было решено отправить от имени епархии две делегации к главным кандидатам, чтобы ближе познакомиться с ними и их церковной деятельностью и оценить реальную возможность их приглашения. Одна делегация отправится в г.Лысково (Нижегородская область), к священноиноку Евфимию (Дубинову), другая посетит иеродиакона Вавилу (Константинова) в его скитском жительстве под Старицей (Тверская область). Все прихожане храмов епархии надеются, что вопрос нынешнего вдовства со временем непременно будет разрешен.

Далее было заслушано прошение протоиерея Евгения Чунина об освобождении его с поста эконома епархии. Впервые избрание на эту должность о. Евгений принял при епископе Лукиане – еще будучи в сане диакона, весной 1989 года; тогда это была должность секретаря епархии. Позже, в 1999 году –при вступлении в жизнь нового устава Церкви, когда впервые была введена должность эконома, о.Евгений получил повторное подтверждение полномочий и был Собором всей Церкви избран экономом СПб-Тв епархии; это произошло при митрополите Алимпии (Гусеве). Еще одно Соборное переизбрание на эту должность имело место при митрополите Андриане (Четвергове) в феврале 2004 года.

Теперь, приняв отставку о.Евгения, Съезд избрал на эту должность настоятеля Покровского храма в г.Санкт-Петербурге – иерея Геннадия Чунина.

Было восстановлено деление епархии на три благочиния, впервые принятое на епархиальном совещании в начале 2005 года. Это весьма целесообразно, учитывая большую протяженность епархии. Благочинными были избраны: по Ленинградской, Новгородской, Псковской областям и Карелии — иерей Геннадий Чунин (г. Санкт-Петербург), по Тверской и Смоленской областям – протоиерей Евгений Чунин (г.Ржев, Тверская область), по Брянской области и Беларуси – иерей Сергий Бедный (г. Новозыбков, Брянская область).

В связи с введением в 2010 году на Освященном Соборе должности Секретаря епархии на эту должность избран иерей Игорь Карванен (г. Санкт-Петербург). Всем избранным должностным лицам – эконому, секретарю и священникам благочинным – были тут же вручены принятые в прошедшем году Положения по исполнению обязанностей в соответствии с названными должностями.

При обсуждении вопроса о возвращении приходам епархии недвижимого имущества, в разные времена отъятого у Церкви, были затронуты и аспекты морально-этического характера, после чего всем присутствующим настоятельно рекомендовалось не терять своего христианского лица в имущественных спорах, а принимать действительность с благодарностью.

По традиции, были заслушаны представители недавно образованных и развивающихся общин. Их посланцы рассказали о становлении церковной жизни на местах, о проведении богослужений и количестве прихожан; поделились своими проблемами и задали вопросы.

Отдельно было обращено внимание на духовное образование, доступное прихожанам – проповеди и занятия воскресных школ. Митрополит призвал настоятелей заботиться в первую очередь о духовном воспитании верующих, а потом уже о хозяйственных делах.

В завершение работы съезда владыка митрополит призвал все общины епархии с должной последовательностью соблюдать в церковной жизни принцип Соборности и высказал сожаление и тревогу, что не все общины смогли направить своих делегатов для участия в работе Съезда, а некоторые проявили свою несознательность уже не в первый раз. В порядке частичной компенсации было решено провести в Москве дополнительное совещание по проблемам общин Смоленской области.

Официальные постановления Съезда епархии смотри здесь: http://rpso.ru/content.php?page=ruobcxws_rus&id=8

* * *

Известно, что традиция проведения съездов старообрядческих епархий особенно расцвела по всей России после дарования свободы вероисповедания в 1905 году. Работа этих епархиальных органов соборного управления заключалась в рассмотрении широкого спектра насущных проблем епархиального масштаба, а самые важные из них направлялись на обсуждение Освященного Собора. Таким образом, епархиальные съезды являлись не только промежуточным звеном между отдельными приходами и Освященным Собором Церкви, но и необходимым отборочным туром для определения наиболее важных вопросов, требующих единого мнения всей Церкви.

С 1920-х годов начались массовые репрессии верующих со стороны государственной власти. Насколько известно, последний съезд Петроградско-Тверской епархии прошел в 1926 году, после чего в 1932 году епархия была обезглавлена и разгромлена; практически все храмы уничтожены или закрыты.

В наше время традиция съездов хоть и не имеет прежнего широкого распространения, но постепенно занимает свое важное место в административной и духовной жизни епархий. Как показывает история, местом для проведения епархиального съезда совсем не обязательно должен быть епархиальный центр – иногда жизнь подсказывает какие-то более актуальные варианты.

Началом новой эпохи съездов можно с уверенностью считать епархиальный съезд, прошедший во Ржеве летом 2007 года, инициированный местным приходом. Специально к этому событию были скрупулезно изучены подшивки журнала Церковь, который из года в год публиковал информацию о проходящих мероприятиях в епархиях, а также решения, вынесенные на съездах. В 2007 году был разработан современный устав проведения съездов; положено хорошее начало для дальнейшего развития этого движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 3 =