В Покровском храме прошло «новогоднее» всенощное бдение

Автор: admin. Ваш комментарий

1 января Церковь вспоминает св. мч. Внифантия, которому принято молиться об избавлении от «винного запойства» — алкоголизма. И так совпало, что уже почти целый век день памяти мученика Внифантия приходится на 1 января, и именно в этот день более, чем в другие дни года русские люди упражняются в этом самом «запойстве», встречая гражданский Новый Год, кто как умеет и может.

В Покровском храме в эту ночь прошло «новогоднее» всенощное бдение.

Еще накануне, в предшествующий воскресный день (31 декабря), после окончания богослужения настоятель сказал подобающую проповедь и призвал всех присутствующих в грядущую новогоднюю ночь удержаться от чрезмерного веселья и разгула и прийти в храм Божий – помолиться Господу о спасении нашем и наших собратьев, пьющих, веселящихся и ядящих скоромное в дни Рождественского поста.

Бдение началось в 23 ч. последнего дня уходящего 2006-го года. В этот раз было решено к службе мч. Внифантию присовокупить полиелеос (величание) Пресвятой Богородице – ея иконе «Никейская», называемой еще «Неупиваемая чаша». Хотя молящиеся не следили специально за часами, о наступлении календарного «нового года» они узнали по ярким всполохам разноцветных огней за окнами храма и мощной канонаде петард – этому неотъемлемому «новогоднему аккомпанементу» праздничного веселья. Ближе к утру канонада на улице затихла, и предрассветную тишину лишь кое-где оглашали вскрики пьянствующих компаний и редкие всполохи запоздалых хлопков.

Литургия в храме закончилась около в 6.30 утра наступившего первого января. К этому времени на улице уже почти не было людей, но все тротуары и проулки были обильно усеяны различными новогодними «сюрпризами» и прочими следами жарких ночных баталий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + = двенадать