В Покровском храме города Ржева встретили Пасху
.По традиции подготовка к празднику Пасхи началась с генеральной уборки в храме и на территории. Трудящимся на улице предстояло заняться подготовкой для крестного хода дороги вокруг храма. За предпасхальными заботами, чередующимися с ежедневными богослужениями в храме, мы не заметили, как наступила великая суббота.
Вот в 17:00 началась павечерница. Все уже облачились в праздничные наряды, и ожидают в предвкушении. Потом было продолжительное чтение деяний святых апостол. И вот, храм стал все больше заполняться людьми, все восторженно что-то обсуждали…
Вот наступило 23:00, и началась полунощница. Хоры торжественно пели ирмосы великой субботы «Волною морскою». А чтец, не торопясь, с расстановкой, читал канон. Так, постепенно, и храм заполнялся все больше, а время приближалось к 00:00. Вот, наступила 9-я песнь канона, священство запело катавасию, и батюшка унес плащаницу в храм – закончилось пребывание Господа во гробе. Началась подготовка к крестному ходу.
Свещеносцы и чтецы в белых облачениях несли кто – фонарь, кто – крест. Чинные хоругвеносцы в кафтанах торжественно несли свою ношу. Женщины в белых платках и сарафанах несли иконы. Протодиакон в белом облачении с кадилом и за ним и протоиерей тоже в белой ризе с пасхальницей и евангелием в руках… Эта процессия начала продвигаться к выходу из храма. Толпа расступилась перед первым – несущим фонарь свещеносцем. А батюшка и отец протодиакон запели: «Воскресение Твое Христе Спасе», и тут мужской хор подхватил: «Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистыми сердцы Тебе славити». И так, обходя храм, священство запевало, а хоры, попеременно – мужской и женский – продолжали песнопение. В храме же было столько народу, что когда молящиеся один раз уже обошли храм, из него всё еще выходили люди. По окончании третьего круга все встали перед закрытыми дверьми храма. И здесь началась утреня. Священник запел «Христос воскресе из мертвых смертию на смерть наступи и гробным живот дарова». Здесь каждый почувствовал такую радость, которая не может сравниться с каким-то другим праздничным ликованием. Все торжественно воспевали «Христос воскресе…» и на душе было светло и радостно оттого, что Спаситель Воскрес. Потом все прошли в храм и началось пение Пасхального канона. Это торжественное моление добавило еще больше радости в сердца…
Когда отец Евгений проходил по храму с каждением и говорил «Христос воскресе!», ему в ответ слышался громкий и твердый ответ: «Воистину воскресе!». После пасхального 1-го часа следовало пасхальное целование. Все присутствующие в храме подходили ко Кресту, потом христосовались с батюшкой, потом целовали евангелие и христосовались с протодиаконом, далее следовали праздничные иконы и держащие их чтецы. Эта Светлая ночь завоевала сердца молящихся в храме людей.
Ночное богослужение закончилось только к пяти часам утра. Ряды молящихся заметно истощились. А после Причастия началось шуршание мешочков и пакетов – это прихожане и гости доставали свои куличи и крашеные яйца для освящения пасхального брашна, которое состоялось сразу после окончания богослужения.
Потом братие и сестры пошли разговляться и отсыпаться после ночного бдения.
Уже в 12:30 местная молодежь бодрствовала и была готова идти славить в домах у прихожан. Как и раньше, имелся заранее подготовленный список нуждающихся в этом, болящих, или просто пожелавших, чтобы их посетили. Дети от 7 до 15 лет под руководством кого-то из старших сами пропевали пасхальные песнопения по их традиционному порядку, а затем, получив от хозяев какие-то гостинцы, шли далее по своему маршруту. В этот раз они посетили 12 домов наших прихожан. И в каждом доме звучали пасхальные песнопения, доставляя радость как хозяевам, так и самим славельщикам.
Всю светлую седмицу в Покровском храме совершались утренние и вечерние богослужения. И несколько раз служилась божественная Литургия.