Установка памятного креста в Конаково
.30 ноября в г.Конаково Тверской области был установлен памятный крест на месте бывшего Тихвинского старообрядческого храма, построенного в 1911-1915 годах.
Начало этого прихода (тогда это место называлось сельцо Кузнецово) было положено в 1870 году, когда известнейший российский промышленник и предприниматель, фарфорозаводчик, старообрядец Матвей Сидорович Кузнецов выкупил небольшую фарфоровую фабрику вместе с сельцом и проживающими в нем крестьянами-старообрядцами у помещика Ауэрбаха, и распорядился устроить в доме управляющего фабрикой общественную моленную.
Позже помещение моленной было расширено и поставлен полный иконостас, а в 1911 году на живописном берегу речки Донховки был заложен новый каменный храм, освященный в 1915 г. преосвященным Геронтием, епископом Петроградско-Тверской старообрядческой епархии. Украшением этого храма явился уникальный фаянсовый иконостас, изготовленный здесь же, на местной фабрике, по заказу общины.
Судьба этого храма оказалось недолгой: перед затоплением Иваньковского водохранилища (1936 г.) по решению властей храм был взорван — как якобы обреченный на подтопление (хотя уровень водохранилища до стен храма не дошел — и опустевшее это место осталось как бы на полуострове).
Последний священник этого храма — о. Полиект Елисеев — после закрытия храма пошел работать на фаянсовую фабрику сторожем. Но и здесь его не оставили в покое: в начале 1938 г. о. Полиект был арестован и 28 марта 1938 г. расстрелян.
И вот теперь, спустя 75 лет после мученической кончины о.Полиекта, старообрядцы из Ржева, Твери и других городов области, местные краеведы и представители администрации собрались на молебен, посвященный установке памятного креста на месте Тихвинского храма.
Молебен возглавил протоиерей Евгений Чунин, настоятель Ржевского Покровского старообрядческого храма, вместе с ним из Ржева приехали протодиакон Иоанн и певцы. После молебна все участники сфотографировались у памятного креста.