Трудовой десант на могиле купца Немилова

Автор: admin. Ваш комментарий

4 июля насельники детского лагеря «Ржевская обитель» в порядке проведения трудового десанта работали на Ржевском старообрядческом кладбище. Местом ребячьих трудов на сей раз стал семейный некрополь именитого купеческого рода ржевских старообрядцев Немиловых – купца первой гильдии Константина Климовича Немилова, который упокоился в 1909 году, и его родных. Сегодня о заслугах ржевского купца явственно напоминает резной каменный монумент, на котором потускневшими цифрами обозначены печальные даты. Когда-то это величественное надгробие увенчивал небольшой золоченый крест, но в прошедшие лихие времена многие кресты и надгробья на старых кладбищах пострадали; исчезло и навершие этого каменного памятника.

Рядом с памятником на широком могильном холме покоятся два небольших стареньких киота-«фонаря», в которых ранее теплились лампады перед образами… Скромные таблички на этих фонарях напоминают о том, что здесь погребены Анна Яковлевна Немилова (урожденная Мясникова) – супруга именитого купца, и ее сестра – Мария Яковлевна Болоболина.

Прежде всего ребята добросовестно отчистили старинную кованую ограду от ржавчины и старой краски, а когда стали покрывать ее свежим битумным лаком – ограда заблестела на солнце, как новая! Труженики постарались очистить и надпись памятника, чтобы в последствии её можно было позолотить.

Сегодня потомки ржевской купеческой династии Немиловых проживают в Петербурге и Москве, и лишь изредка посещают Ржев, чтобы навестить этот старинный некрополь. Очередное такое паломничество состоялось пару недель назад – когда в Ржев собрались представители нескольких ветвей этого рода из разных городов страны. И хотя сегодня никто из них уже не относят себя к купеческому сословию, однако они не забывают свою семейную историю, и стараются нести посильную заботу о содержании родных могил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 5 = десять