Традиционное великопостное богослужение «Мариино стояние»

Автор: admin. Ваш комментарий

В среду вечером во всех древлеправославных храмах прошла служба «Марьино стояние» — воспоминание молитвенного подвига преподобной Марии Египетской.

Для тех, кто хотя бы иногда приходит в храм, необычность этого богослужения видна невооруженным глазом.

Первая его особенность — чтение Великого покаянного канона, составленного (в VII веке) преподобным Андреем Критским. Канон этот совершается с множеством земных поклонов.

Вторая — во время двух больших перерывов читается житие святой Марии Египетской. Житие Преподобной, каждый раз читаемое в храме в этот день, вызывает у молящихся чувство глубокого умиления. На самом деле оно дает нам удивительный пример покаяния, пример, показывающий, насколько важны плоды этого таинства. Человек, который приходит в храм, чтобы найти Путь спасения, должен знать, что покаяние – первый шаг духовного исправления своей жизни. Пример Марии Египетской показывает, что каяться никогда не поздно; самое главное – искренне осознать свои грехи. Но даже если нам кажется, что и вся вообще наша жизнь – грех, даже и тогда мы не должны терять надежду на милость Божию, надежду заслужить Его прощение. А для этого вовсе не надо ждать последней минуты, т.к. мы не знаем, когда Господь призовет нас к ответу. Надо приходить на покаяние постоянно – хотя бы каждый год, так же, как мы всегда должны быть готовы расстаться с земной жизнью. Конечно, думать об этом нам не хочется, но и позволить себе не вспоминать о своем последнем дне и часе – непростительная беспечность!

Во Ржеве в этом году собралось на редкость мало богомольцев. Народ начал появляться как-то ближе к концу. Да это и не «как-то». Неудивительно, у каждого человека «своя» жизнь, работа, семья. Что там до службы в середине недели! Уж хотя бы в воскресный день прийти… (А ведь и на буднях бывают необычные, яркие и особенно душеполезные богослужения!)

Эта служба, пожалуй, самая «великопостная». Именно на таком богослужении, под благотворным воздействием земных поклонов – лучше, чем когда-либо в иные дни, удается еще раз обдумать, взвесить все грехи своей жизни, глубже подготовиться к покаянию. А принести искреннее покаяние, не осознав свои грехи, невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × = десять