Субботник у Троицкой колокольни
.23 августа у стен колокольни бывшей Троицкой старообрядческой церкви был проведен приходской субботник. Работы по приведению территории в порядок начались в 9 часов утра, трудящихся было около 15 человек, и все они — прихожане ржевского Покровского старообрядческого храма.
На прицерковной территории был разведен костер для древесного мусора. Кроме того, были спилены деревья, одно из которых перегораживало часть западной стены колокольни, тем самым способствуя ее дальнейшему разрушению.
Будем надеяться, что субботник на сем месте будет первым шагом на пути к восстановлению старообрядческой Троицкой церкви.
Краткая история Троицкой старообрядческий церкви
В 1906 г. на Предтеченской улице (ныне ул. Смольная) в 115 квартале на земле ржевского старообрядческого купца Григория Ивановича Пояркова состоялась торжественная закладка деревянного летнего храма во имя Святой Троицы, с зимним приделом во имя Архангела Михаила. Настоятелем храма стал протоиерей о. Иоанн Георгиевич Иголкин, а диаконом — о. Феодот Тихомиров. Хор Троицкого храма, которым руководил сын настоятеля — Василий, был широко известен за пределами Ржева. А в 1920 – х. годах Василий даже создал при церкви кружок для детей, желающих обучаться знаменному пению. Но за это в 1929 году на него завели уголовное дело, которое, правда, после вынесения приговора и обжалования, прекратили. В конце 1920 –х г. г. клир и активных мирян Троицкого храма подвергли репрессиям,вскоре упокоился о. Иоанн.
В сентябре 1934 г. Троицкий храм закрыли, но иконы из основного комплекта иконостаса, предметы убранства, книги, утварь благодаря диакону Феодоту Тихомирову удалось сохранить и перенести в Покровский храм, где эти святыни благополучно были спасены от гибели.
Здание Троицкого храма еще перед войной превратили в клуб, где по праздникам устраивали танцы, а на амвоне была устроена сцена. Во время войны храм был разрушен, только сохранился остов колокольни.