Совместные труды молодежной смены 2014 на Смоленщине

Автор: admin. Ваш комментарий

Воскресенье. Солнечное утро, правда с небольшим приморозком. Ржевская обитель проснулась в 6 часов утра, поскольку нам предстоял длинный нелегкий путь в первый пункт, предварительно составленного маршрута о. Евгением Чуниным и его помощниками.

Нас набралось 18 человек: священник о. Евгений, отец диакон, чтецы, клирошане, прихожане и сборная команда паломников из Твери, Одессы и области, Киева, Москвы. Заполнив две газели вещами, мы отправились в путь-дорожку. Итак, первой остановкой от Ржева был г. Сычевка Смоленской области. Город «впечатлил» к удивлению большинства из нас, разбитой дорогой, на которой качало, как в люльке. Так с Божией помощью мы подъехали к старообрядческому храму во имя Сергия Радонежского г. Сычевка. Удивительно, что храма почти не было видно с дороги: он спрятался за большими деревьями. Храм этот имеет свою историю, которая связана с судьбами многих людей, как из вышеупомянутого города, так и из близлежащих деревень. История, которая передается из уст в уста, с поколения в поколение, и хранится как предание. Уста, которые передали, и продолжают, слава Богу, передавать это уста отца Евгения Чунина. По его рассказам, в 1990 году заложили фундамент этого храма. Раньше же общиной города Сычевка был приобретен дом, который был устроен под моленную. В этом доме совершалось богослужение отцом Григорием, приезжавшим из соседней деревни Липки. Будучи, в преклонном возрасте, а точнее возрасте 90 лет, немощный, выработанный годами трудов, отец Григорий не оставлял своего священнического поприща до последнего издыхания. В последние годы земной жизни о. Григория помощником в богослужении был новопоставленный отец Евгений Чунин.

Итак, о. Григорий скончался зимой 19… на постели с тихим отданием своей души Богу. Как рассказал о. Евгений, в тот самый зимний день, по произволению Господню, он оказался в доме отца Григория. И совершил одеяние и положение во гроб умершего священника.

С этого времени о. Евгений окормлял два прихода: ржевский и сычевский. Бывало, что приходилось сочельник на Рожество Христово служить в Сычевке, Рожество во Ржеве, и Собор Богородицы снова в Сычевке.

С течением времени, когда на глазах у о. Евгения возрастал приход, возникла идея: «А что если построить храм? Храм с настоящим алтарем, с клиросами, с паникадилом». Итак, с большим энтузиазмом, желанием, рвением о. Евгений возглавил строительство храма. В начале строительства которого, надо было определить место закладки фундамента. К счастью, во дворе молельного домика был небольшой холмик с огородом, одна часть которого принадлежала общине, а вторую часть пришлось выкупать под храм у соседей. Так, земля для строительства храма уже была подготовлена. Далее, задача стояла следующим образом: определить место алтаря, к решению которой о. Евгений подошел творчески. Однажды ночью, приехал из Ржева в Сычевку, он, выйдя на холм, определил север, ориентиром которого была полярная звезда. Так, поставленный колышек стал востоком. После богослужения нынешний настоятель сычевкого храма о. Аркадий Кутузов, выступил с проповедью о том, как нужно с любовью относиться к людям. Нам было приятно видеть, то, как настоятель храма увлекательно и живо рассказывал о христианском долге.

Помолясь, мы отправились на кладбище в деревню Дурново – молиться Литию, в сопровождении прихожанки храма в Сычевке. Дальше, немного поплутав в поисках сычевкого кладбища, мы все-таки прибыли на место. Тут же к нам присоединился о. Евгений с ребятами. Жители города, узнав через газету «Покровский вестник» о Литии, уже ждали нас на месте.

Потом мы разбили лагерь у озера близ деревни Гаврилово. Потрудившись во славу Божию, и поужинав, и отправились спать.

Понедельник. Первый рабочий день. Нас разбудила бензопила, это отец диакон готовил дрова для костра. Приведя себя в порядок, все встали на утреннюю молитву-полуношницу. За завтраком мы дружно обсуждали маршрут к деревни Шаниха. Потом, собравшись, мы отправились разведать дорогу до Шанихи. Дорога оказалась хорошей. Остановившись, по тропе шли к кладбищу, там же мы почистили территорию от природного мусора. Потом отпели Литию и пошли в деревню к месту бывшего там храма, на месте которого, как память, поставлен крест. Диакон Димитрий показал место бывшего дома предков о. Евгения, где мы поели малины и яблок. Потом, возвратившись в лагерь, приняли водные ванны и наступил тихий час. Время подходило к вечеру и мы, собрались на вечернюю молитву. После ужина мы собрались у костра, где о. Евгений вспоминал о малой родине своих предков.

День второй, вторник. Мы проснулись в 6 часов утра, под голос о. диакона. Сегодня нам ждала поездка в бывшую деревню Липки. По рассказам наших наставников, в этой деревне когда-то жил и служил вышеупомянутый о. Григорий. Приехав в д. Бихтеево, мы пересели на машину ГАЗ 66, которую по местному называют «шишига». Там же к нам присоединились братья и сестры по духу, о. Игорь, его матушка и их сын из Петербурга. Ехать в кузове такой машины было совсем необычно. Зато перед нашими глазами раскрывались просторы русских деревень. На месте назначения мы увидели крест на территории и сгоревшего храма. Тут же на земле мы заметили предметы быта, которые, вероятно, принадлежали о. Григорию: чайник, чугунный казанов, седло. На месте бывшего церковного двора сохранился церковный колодец. Помолившись, мы пошли к кладбищу и усердно принялись за работу. Мы прибрались на кладбище: повалили две больших березы, очистили два входа, сделали насыпи на могилках, измерили каркас под склеп. Хотя все были уставшими от трудов мы все — таки не остановились величать Господа в песнопениях, и всю дорогу пели духовные стихи. Так мы прибыли в Бихтеево, где нас угостили арбузом. По прибытию в лагерь, нас ожидал обед, который приготовили две сестрички Кауновы-Антонина и Ольга. А шеф-поваром нашей смены была Нина Устинова, даже овсянка на костре имела особенный вкус.

Перед ужином, собравшись перед Образом, мы отмолились мирское погребение репрессированного и расстрелянного в Смоленской области священноиерея Кириака.

Среда. Подъем. Лагерь с трудом просыпался. Однако, по возгласу диакона Димитрия «молимся!», все яко свечи стояли перед иконами. И вот уже дана команда на выезд. Отец диакон Димитрий показал себя как хороший организатор, отдаваемые им команды и поручения выполнялись очень быстро. И мы дружно помогали ему. На каждый день была поставлена свое задача, с решением которой мы сплоченно справлялись. В этот день мы вместе с жителями соседних деревень молились Литию и Заупокойный канон на кладбище в Потесово. Пропели величание Кресту и Покрову Богородицы. Далее все традиционно: купаемся, обедаем, а затем устроили автогонки формулы 1 и ралли вне дороги. Только представьте себе: на каждой яме подскакивали, как на батуте. Да, именно такие у нас дороги! Путь наш лежал к истоку реки Днепр. Там на месте высится купол деревянного храма, построенный в керженецком стиле. Ближе к самому истоку, стоит колодец под кровлей, откуда истекает маленький ручей. В это жаркое лето, ручей был едва виден. Поскольку наша команда была впервые на этом месте, мы сделали общую фотографию, на долгую память, тем более что большинство из нас приехали с Украины, где в свое время в водах Днепра крестил Русь.

Четвертый день. Нам предстояла поездка в Шаниху, где на месте бывшей церкви молились вторую священническую часть заочного погребения по священноиерею Кириаку, сведения о смерти которого стали известны с недавнего времени, с открытием доступа к архивам. А потом отправились на кладбище, где молились Литию. В этот день о. Игорь с семьей уехали в Петербург.

Пятница. На этот день было запланировано отмолиться Литию на кладбище деревни Гаврилово, и очистить его территорию. Также был поставлен крест на месте погребения священноиерея Фомы. После обеда мы сняли наш лагерь и вечером уже были во Ржеве, успев еще на службу пророка Илии.
На следующий день, после службы, у нас был обед с подведением итогов, на котором обменивались мнениями, впечатлениями о состоявшейся паломнической поездки в Смоленский край.

Именно такое проведение времени объединяет людей, вселяет любовь, понимание, милосердие, благодарность в душах молодежи за совместные труды, что редко можно увидеть в светской и мирской жизни. Желаем, чтобы наша христианская молодежь пережила то, что пережили мы в христианском общении.

Таранец Наталья. Город Киев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× семь = 56