Соборность в Ржевской Обители

Автор: admin. Ваш комментарий

Каждый новый сезон жизни христианского лагеря привносит что-то новое в его традиции. Это и расширение «географии» жизни — освоение новых мест, знакомства с новыми людьми. Это и какие-то новые предложения и идеи. В нынешнем, 15-м по счету летнем сезоне, в жизнь Ржевской Обители впервые внедрены принципы соборного управления – а это очень нелегко воплотить в детском обществе.

28 июня завершилась первая смена, начиная с которой жизнь Ржевской Обители стал регулировать сход насельников. Доступ на этот форум имеют все, но право голосования при решении вопросов принадлежит только тем, кто уже ранее бывал в «Ржевской обители» и положительно зарекомендовал себя в прошлые годы. Сход рассматривает вопросы, касающиеся внутренней жизни лагеря, его порядков, правил, а так же дисциплинарные вопросы, и даже определяет наказания за нарушения порядка. Все решения принимаются большинством голосов.

Конечно, детям сложно сразу осознать, что в данном случае от них требуют не обыкновенного послушания и молчаливого доверия своим воспитателям, но – наоборот: проявить самостоятельность, высказать свое мнение, предложить решение проблемы и, если оно будет принято, проследить за его выполнением. Однако, такое воспитание доверием действует на ребят, как сильный дисциплинирующий фактор: чувствуя себя членами одной христианской семьи, ощущая свою ответственность за общее дело, они начинают строже оценивать свои поступки и более принципиально относиться к ним.

Сходы планируется проводить два раза за смену – в начале и в конце. Не исключено, что порядок проведения этого важного мероприятия будет видоизменяться. Тем не менее, педагоги и воспитатели «Ржевской обители» надеются, что данная практика позволит познакомить юных христиан с принципом церковной соборности — одним из важнейших устоев в жизни Христовой Церкви. А внедрение таких методов в жизни христианского лагеря поможет вырастить достойное поколение будущих христиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × = двадцать один