Скорый помощник и теплый заступник
.Этот удивительный святой – по-своему удивительный – жил в далеком от нас 3-4-м веке, тем не менее его почитание сохраняется в народе и среди христиан, более чем почитание кого-то из других святых того времени. Никола, святитель Мир Ликийских. Порой мы находим удивительные примеры того, с каким усердием христиане почитают этого святого.
Из его жития мы знаем, что целый ряд чудес был совершен еще при жизни святителя, но и еще большее количество чудотворений он совершил после своей кончины, когда обращались к нему, прося заступления, разные люди, оказавшиеся в бедах и напастях, и многажды он помогал им и спасал. В особенности чтут святителя Николу моряки. Есть такая поговорка: кто на море не бывал, тот Богу не маливался. Мы с вами люди сухопутные, нам трудно понять и представить себе ситуацию, когда оказывается человек на корабле в шторм где-то далеко от берегов. Волны встают до неба и никакого спасения, никакой надежды… Выдержит эти волны корабль, сможет преодолеть — или нет? Страшно. Попав в такие испытания, даже те, кто называл себя неверующим, обращались к Богу и чаще всего молились святителю Николе. И потом, когда чувствовали, что действительно пришла помощь и пришло спасение, после этого им трудно было отступить назад, после этого даже в неверующих сердцах воцарялась вера в Бога. Поэтому такая теплая память и почитание выделяют этого святого среди многих других святых.
В советское время велась атеистическая работа в учебных заведениях, особенно в профсоюзных комитетах. Если кого-то замечали пришедшим в храм, запросто могли вызывать, пытались «взразумить» и могли даже «пропесочить». Многие это помнят. Представьте себе и другое: сколько раз бывало в коммунистические времена, когда даже такой величайший праздник как Пасху, который, естественно, всегда приходился на воскресенье, власти умудрялись устроить рабочим днем и специально для этого делали перестановки в календаре советских майских праздников. Это вызывало скрытое недовольство, но большинство людей в Пасху все-таки шли на работу. В эти самые времена, были некоторые селения и места, где почитание Св.Николы было особенно горячим. Вопреки всем решениям и наказам властей, тот день праздника, на какой бы он день недели ни приходился, все равно становился нерабочим. В частности, такая традиция поддерживалась в г.Вилково (небольшой город на берегу Дуная). Его население в большинстве рыбаки и речники, люди, так или иначе имеющие прямую связь с морем, с водной стихией. В этом городе было два больших старообрядческих храма – Рождества Богородицы и святителя Николы. Храм Рождества Богородицы был разрушен, а Никольский храм народ не дал разрушить. Представьте себе, все десятилетия советской власти в память святителя Николы, в престольный праздник храма, весь город проводил «тихую стачку»: никто не выходил на работу, все люди праздновали память святителя Николы. Наверное, не все приходили в храм, кто-то оставался дома, но тем не менее, никто не работал. Представьте себе, сколько ни пытались власти заставить тружеников, строителей коммунизма, выйти на работу, сколько ни наказывали, переводили в другие районы, но традицию эту не смогли сломать – город так и продолжал почитать день святителя Николы,фактически считая его днем города.
Много случаев чудесных происходит и в сегодняшнее время. Каждый, наверное, может вспомнить личный пример, когда святитель Никола помогал по молитвам к нему. Я знаю таких примеров много, в том числе и из собственной биографии.
Сегодня мы, конечно, чтим этот праздник и этого святого. Но в нашем приходе, к сожалению, не настолько широко и ярко отмечается этот день. Даже соседняя Сычевка, почему-то, показывала более горячее почитание святителя Николы. В этот день, когда я, бывало, там служил, в храме собиралось больше христиан, чем в воскресные дни. Примерно как на Рождество. Как правило, всегда просили еще помолиться молебен. Кроме литургии – должен быть обязательно еще и молебен. И было видно в этом горячее народное усердие… Да, его чтили, да, к нему обращались, а в этот день как никогда хотели обратиться к нему вместе со всеми и для этого шли в храм.
Мы святителя Николу помним и чтим, конечно, но, как видите, не настолько проникаемся этим празднованием. Может быть, мы сегодня плохо молимся, а может быть, просто слишком хорошо живем. И проблем у нас не так много и возникают они не так часто, чтобы просить со слезами Бога и его святых. Лучше нам, конечно, не дожидаться проблем, когда они возникнут. И не тогда учиться молиться, когда прижмет нас жизнь, а усердно молиться, когда все благополучно и хорошо, воздавая Богу благодарение за все его попечение о нас и нашей жизни.
Дай Бог, чтобы в наших жизнях и наших нуждах святитель Никола был теплым помощником и скорым заступником, как почитает его святая Церковь. Дай Бог, чтобы через молитвы к святителю Николе мы поняли, что Господь и его святые слышат нас и обращают свое внимание на нас и наши проблемы и чтобы через это укреплялась наша вера.