«С моим телом вы можете делать все, что хотите, с душой моей вам ничего не удастся сделать».

Автор: Марина Волоскова. Ваш комментарий

Ikona18 апреля – день памяти старообрядческого священномученика Афанасия Тарбагатайского. От него требовали отречься от Христовой веры в обмен на жизнь и прочие земные блага, всячески издевались на многочасовых допросах, но он остался верен Христу, стойко отвечая нквэдэшникам: «С моим телом вы можете делать все, что хотите, с душой моей вам ничего не удастся сделать».

Юность Амвросия

Афанасий (в миру Амвросий Феофанович Федотов) – епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока родился  21 декабря 1877 года в селе Тарбагатай, Верхнеудинского округа, Забайкальского края, в семье крестьян Феофана Ивановича и Фёклы Ивановны Федотовых. Кроме Амвросия в семье было еще двое детей – сын Илия и дочь Марья. Фёкла Ивановна рано умерла и Феофан Иванович женился во второй раз — на Агафье, от которой у него было четверо дочерей — Марья, Елизавета, Анна и Иулиания. Семья Федотовых относилась к старообрядцам, не признававшим священства Белокриницкой иерархии.

Амвросий Федотов занимался крестьянским трудом и при этом хорошо читал церковные книги, прекрасно пел по крюкам. В его житии сказано, что «он любил жизнь. Любил жизнь во всех её благих проявлениях. В воскресный день заходил на гору к осьмиконечному поклонному кресту, что красовался над Тарбагатаем, и пел праздничные стихеры. Пел так, что в селе слышали и говорили: «Во! Наш Абросим поёт!». А ещё он не жалел времени на чтение духовных книг. Мог, живя в селе и имея немалое хозяйство, со своими друзьями зачитываться древними поучительными книгами, сравнивать, сопоставлять, изучать и часами полемизировать о Церкви и вере. Он был «жаден» до духовных знаний. Читал всё, что мог найти по вопросам веры. А когда книги заканчивались, выписывал их с других регионов и даже из-за границы. В его деревенском доме стоял большой шкаф, полностью заполненный церковной литературой».

Достигнув совершеннолетия, Амвросий женился на девице Марье, также происходившей из старообрядческой семьи. У них были две дочери — Екатерина (р. 1904 г.)  и Анна (р. 1908 г.).

Священноиерей

650px-Кафедральный_храм_сФотография: Старообрядческая церковь в с. Тарбагатае

В июне 1919 года Амвросий Федотов с семьей перешел  под омофор Белокриницкой иерархии Православной Старообрядческой Церкви .Московской архиепископии. 18 марта 1923 года рукоположен в сан священника епископом Иосифом (Антипиным) Дальневосточным, для этого нелегально перешел китайскую границу, за которой в то время жил владыка Иосиф. В 1923 году о. Амвросий овдовел. Священноиерей Амвросий создал в своём доме воскресную школу, служил в Тарбагатае в Знаменской церкви, Верхнеудинске, Надеино, Куйтуне, Десятниково и в Ягодном на Щучьем озере, обучал старообрядцев уставу, церковному чтению и знаменному пению.

 

Епископ Афанасий

Athanasiy_Fedotov_bishopФотография: Епископ Афанасий с мальчиком

1 июня 1929 года о. Амвросий епископами Тихоном (Суховым) и Амфилохием (Журавлевым) рукоположен во епископа на Иркутско-Амурскую епархию с именем Афанасий.  Его епархиальное управление находилась в родном селе Тарбагатае, где к старообрядцам после его епископской хиротонии перешёл единоверческий приход с Никольским храмом. Таким образом, в селе старообрядцам принадлежали уже два храма – Знаменский и Никольский (стал кафедральным). Епископская хиротония привела к оживлению религиозной жизни в близлежащих приходах, но репрессии со стороны властей вскоре привели к массовым арестам церковнослужителей и сокращению количества прихожан — даже церковные требы  совершались по ночам из опасения репрессий.

Понимая неизбежность ареста, владыка Афанасий раздавал молодым старообрядческим семьям личные вещи и предметы обихода. В то же время он предпринял меры для того, чтобы спасти церковное имущество — иконы, книги и утварь. Известно, что  епископ тайно по ночам перевозил их на телеге в лесную пещеру, находившуюся в 10—15 км от села. Только в 1950-е годы охотник случайно нашёл церковное имущество и сообщил о нём властям, которые вывезли ценности на двух грузовых машинах в Тарбагатай и свалили во дворе районного отделения милиции. По одним данным, иконы и книги разобрали верующие, по другим они были увезены в запасник исторического музей в Улан-Удэ.

Уничтожение старообрядчества в Тарбагатае

В середине 1930-х годов по распоряжению властей у епископа отобрали дом (он переехал жить к родственникам), а Знаменская часовня была разобрана. Но он продолжал служить в Никольском храме.

20 октября 1937 года епископ Афанасий причастил на дому больную девочку и в тот же вечер был арестован сотрудниками НКВД, обвинившими его в «незаконной религиозной деятельности». Ему предлагали освобождение из-под стражи и даже помощь в карьере в случае отказа от сана и сотрудничества с НКВД, однако владыка Афанасий ответил отказом. Виновным себя не признал, несмотря на пытки: на допросах ему жгли бороду и усы, тушили о лицо папиросы, но он ответил следователям: «С моим телом вы можете делать всё, что хотите, с душой моей вам ничего не удастся сделать».

Гибель владыки Афанасия

16 марта 1938 года епископ Афанасий был приговорён к расстрелу по статьям 58 п.10 и 58 п. 11 УК за контрреволюционную агитацию. Приговор был приведен в исполнение 18 апреля 1938 года. Место захоронения неизвестно.

Церковное почитание

В 1988 году епископ Афанасий был реабилитирован посмертно ввиду отсутствия состава преступления.

В 2001 году в Москве на Освященном соборе Русской Православной Старообрядческой Церкви священномученика Афанасия (Федотова), епископа Иркутско-Амурского и всего Дальнего Востока, причислили к лику святых, за веру Христову от безбожия пострадавшего. Было издано житие владыки, написана икона.

20 июля 2002 года в селе Тарбагатай была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь до 1937 года находился Старообрядческий храм, в котором служил святой священномученик Афанасий, епископ Иркутско-Амурский (Федотов А. Ф.) (1879—1938), пострадавший за веру Христову».

В 2004 году старообрядцы России и Забайкалья в месте хранения православных святынь, которые епископ Афанасий спас от безбожников, установили поклонный Крест, чин освящения провел предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан.

550px-IMG_8218Фотография: Паломническая группа христиан-старообрядцев во главе с митрополитом Московским и вся Руси Корнилием у памятного креста на месте подвигов священномученика Афанасия, епископа Иркутско-Амурского

3 сентября 2010 года преосвященнейший митрополит Корнилий с делегацией христиан посетил поклонный Крест у пещеры священномученика Афанасия, епископа Иркутско-Амурского.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 14