Рождественская молодежная смена 2017

Автор: admin. Ваш комментарий

Нынешняя Рождественская молодежная смена началась 29 декабря, со встречи друзей. Нас, приезжающих из разных мест, встречали с рейсовых междугородних автобусов и провожали в дом, где нам предстояло прожить ближайшие дни. Когда мы шумной компанией в вечерний час переступили порог предназначенной для нас квартиры, местные девчата здесь уже завершали уборку. Мы с радостью приветствовали старых друзей и знакомились с новыми. Радостная встреча прибывающих на смену гостей из разных городов продолжалась ещё несколько дней.

Приехавших юношей размещали в одном доме, девушек – в другом, но большую часть каждого дня мы проводили вместе – обедали, ужинали, молились павечерницу в храме. По сложившейся традиции, утреннюю молитву решили совершать келейно. После завершения ежедневной «плановой» программы, участники смены по своему желанию имели возможность отправиться в гости к кому-то из друзей, провести часок-другой за чашкой чая, сопровождая дружеское общение стройным пением.

За смену хотелось многое успеть, и на следующий день мы отправились в Ржевский краеведческий музей, который расположен на самом берегу реки Волги. В одном корпусе музея, разместившемся в старинном двухэтажном каменном особняке, располагается археологическая и краеведческая экспозиция, живописные полотна и работы ржевских мастеров-ремесленников, несколько веков назад изготавливавших посуду, инструменты, одежду. Также здесь мы познакомились с историей храмов города.

В другом здании, расположенном через дорогу, находится экспозиция музея, посвящённая событиям Великой Отечественной войны. У стен здания стоят на постаментах несколько боевых орудий. В целом экспозиции музея и проведенная для нас экскурсия составили единое целое. Нам поведали о самых тяжёлых и кровопролитных в истории второй мировой войны боях, о подвигах людей разных званий, и о том, как пострадал город. До сих пор продолжаются раскопки на местах боев, и ежегодно 22 июня на мемориальном кладбище происходит торжественное захоронение найденных за год останков погибших солдат.

30 декабря большинство участников смены были уже в сборе. В этот день началась намеченная учебная программа: первые две лекции «Строй осьмогласия» и «Символическое значение знамен» прочитал Павел Георгиевич Катаев, исследователь знаменного пения и прихожанин Успенского храма г. Нижнего Новгорода. На этих занятиях лектор поведал о своих исследованиях глубинного смысла основных положений византийского осьмогласного знаменного пения, пришедшего на Русь вместе с православной христианской верой.


 Павел Григорьевич Катаев

31 декабря эстафету образовательной программы продолжил кандидат исторических наук Алексей Владимирович Муравьёв, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», прибывший из Москвы. Он прочитал лекции по двум очень актуальным и интересным темам. В своей лекции «Фальсификации в истории» докладчик поведал о случавшихся в разные времена ситуациях, когда отдельные группы людей в силу каких-то своих заблуждений или частных интересов пытались искажать объективные исторические данные. Докладчик рассказал, на чем строились их доводы и что из всего этого получалось, коснулся давних и современных фальсификаторов истории – таких, как А. Фоменко и Г. Носовский, В. Сундаков и другие.


Алексей Владимирович Муравьев

Вторая лекция А.В. Муравьёва была посвящена проблеме соотношения различных систем хронологии истории – библейской и т.н. «научной», способам определения исторического возраста тех или иных сохранившихся памятников.

После интересных лекций вся молодежь приняла участие во всенощном бдении и последовавшей на следующий день Божественной литургии.

Богослужение в Покровском храме

В воскресенье, 1 января, после богослужения и воскресного обеда П.Г. Катаев провел свое третье занятие – по символическому разбору Рождественской стихеры с примерами практического применения тех теоретических положений, которые он осветил на двух предшествующих лекциях.

2 января участникам смены было предложено автобусное паломничество на Смоленщину. Паломники побывали на сельском кладбище «Потёсово», где установили новый крест на могиле 25-летней Рогожской клирошанки, девицы Марии Борисовой, которая почти четверть века назад нашла здесь свой последний земной приют.


Установка креста на кладбище в Потёсово

Затем паломники добрались до кладбища «Гаврилово», где помянули протоиерея Фому Фролова, погибшего в годы Великой Отечественной войны от рук партизан-коммунистов.

После литии в Гаврилово

Возвращаясь назад, паломники заглянули в старообрядческий храм прп. Сергия Радонежского в г. Сычевка, и сфотографировались перед алтарем.

3 января прошло в «домашних делах» – часть молодежи отправилась в лагерь «Ржевская обитель», где принимала участие в заготовке дров; другая часть осталась в Ржеве на предпраздничной уборке в Покровском храме. Вечер этого дня (как и всех предыдущих) участники смены провели за подготовкой к певческому выступлению сводного хора, намеченному на дни праздника Рожества Христова.

4 января состоялась экскурсионная поездка в город Тверь, целью которой было посещение места строительства храма Тверской старообрядческой общины, а также знакомство участников смены с особенностями католического и армянского вероисповеданий.

Неблизкая дорога от Ржева до Твери скучной никому не показалась – это время провели за полезными беседами. О. Евгений рассказал ребятам историю старообрядческой жизни древнего города Твери – с давних времен по настоящие дни. Ребята с интересом прослушали справочную информацию о том, когда и при каких обстоятельствах возникли отдельные армянская и католическая религиозные конфессии, какие события привели их к отделению от Вселенской христианской церкви.

Первыми экскурсанты посетили костел (храм) Тверской католической общины. Ярко запомнилась готическая архитектура, так непохожая на архитектуру наших, православных, храмов. Председатель местной католической общины Александр Муравьев с двумя своими помощниками (представителями организованного прихожанами молодежного общества) охотно и приветливо рассказали об истории своей общины и непростых перипетиях воссоздания храма. Потом они терпеливо ответили на вопросы, которых было очень много: наша молодежь не уставала спрашивать о наполнении духовной жизни христиан-католиков – о молитве, посте, покаянии и прочих делах христианской жизни. Интерес вызвали практические вопросы: как проходят мессы, какие они бывают; поговорили о священнических облачениях и о многом другом. В завершение хозяева провели небольшую экскурсию по костелу.

В католическом храме

Следующим пунктом поездки стала армянская церковь, которая открылась в Твери совсем недавно. Настоятель храма о. Нерсес Хананян провел в церковь, рассказал об особенностях жизни и верований христиан армянского исповедания. Беседа получилась очень наполненная и интересная. Ребята обратили внимание на неожиданную строгость порядков, на самодостаточность, на большое внимание к соблюдению традиций. В конце беседы о. Нерсес согласился исполнить небольшое песнопение на древнеармянском языке, на котором и совершается богослужение в Армянской апостольской церкви. В свою очередь, с разрешения настоятеля мы под сводами армянского храма исполнили знаменным распевом величание святителю Григорию, просветителю Армении.

 В армянском храмеДалее участники экскурсии проследовали в Заволжский район г. Твери, на участок, выделенный под строительство старообрядческого храма во имя св. Анны Кашинской. Здесь уже три года стоит небольшая моленная-часовня, в которой регулярно совершаются богослужения, а изредка, как в этот раз, прихожане еще и собирают здесь трапезы для голодных путешественников. Даже удивительно, что в этом большом и древнем областном городе никогда раньше не было старообрядческого храма! От этого мысль, что здесь, даст Бог, скоро впервые будет построен и освящен храм, становится еще более волнительной. Перекусив и побеседовав со священником Тверской общины о. Алексеем Легостаевым и местными прихожанами, мы отправились в обратный путь, по дороге продолжая обмен мнениями и впечатлениями от увиденного и осознанного в этот день.

С 5 января начались предпраздничные Рождественские богослужения, и молодежь с искренним энтузиазмом включилась в богослужебную жизнь.

Так подошел и сам праздник Рожества, когда после возвышенного торжественного богослужения и последовавшей за ним трапезы ребята отправились по домам престарелых христиан – чтобы прославить рождьшагося Христа и поделиться со всеми светлым праздничным настроением.

Завершилась Рождественская молодежная смена участием в Рождественских гуляниях, которые прошли в Ржевской обители 8 января; в этом празднике приняло участие большинство приехавшей молодежи – все те, кто не уехал раньше.

Участники Рождественской молодежной смены 

Нынешняя Рождественская молодёжная смена, проходившая включительно с 29 декабря по 8 января – уже третья по счету – собрала гораздо большее число участников по сравнению с предшествующими годами: в программе смены приняло участие более 40 человек! В нынешнем году, кроме Ржевской и Тверской молодежи, в Ржев собрались участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и даже из Барнаула и Новокузнецка!

Над репортажем о Рождественской смене работали: Анастасия Никонова (г. Нижний Новгород), чт. Илия Гладышев (г. Ржев), Марина Карванен (г. Санкт-Петербург) и протоиерей Евгений Чунин (г. Ржев)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ шесть = 11