Пророки Ветхого завета – итоговое занятие Воскресной школы

Автор: admin. Ваш комментарий

27 мая состоялось завершающее занятие старшей группы Воскресной школы. Тема — «Пророки Ветхого завета». Обобщающее обсуждение данной темы на сей раз решили провести в виде «Круглого стола».

Это необычное занятие состоялось в помещении Детского гуманитарного Центра. К этому дню детям было поручено вспомнить пройденные темы, и, кроме того, каждому – подготовить краткое сообщение о каком-то одном из пророков. Некоторые из докладчиков не только пересказали историческую справку, но и высказали свою точку зрения.

Затем началось обсуждение. Что такое пророчество? Какими личными чертами обладали будущие пророки? Для чего Господь посылал людям пророков? Эти и другие вопросы были подробно разобраны в процессе обсуждения, хотя на прошедших за последние пол года уроках ВШ ребят уже ознакомили с даной темой. Одним из предложенных к обсуждению вопросов был литературный анализ отрывка из стихотворения А.С.Пушкина «Пророк».

Посторонний наблюдатель мог отметить, что ребята очень оживленно участвовали в обсуждении вопроса о качествах, которыми обладали люди, избираемые Богом на пророческое служение. Много разных предположений звучало из уст учеников (К сожалению, в круглом столе не приняло участие ни одной девочки!), а итоговую ясность внесла преподаватель – Н.А. Комаристая. Она сказала: пророки являлись проводниками Божественной воли.

Не так просто было ученикам ответить на вопрос: «Изображения каких пророков имеются в нашем Покровском храме и где они помещаются?» Почти сразу вспомнили о пророческом ряду в иконостасе, а потом общими усилиями преподавателей и учеников вспоминали еще о других, отдельных иконах, на которых тоже изображены те или иные пророки.

В завершение обсуждения уже подуставшим ребятам было предложено ответить, что в Христианской Церкви Нового Завета похоже на ветхозаветное пророческое служение? Этот вопрос предполагал провести сопоставление Ветхозаветной и Новозаветной церкви. Надо сказать, что и эта непростая тема общими усилиями была успешно раскрыта: в христианской Церкви такие явления, как проповедь с церковного амвона и молитва духовных лиц за всех людей, как призыв к покаянию, как научение людей истинам богопознания (и даже занятия в Воскресной школе!) – все это и многое другое, несомненно, являет собой более широкое исполение того служения, которое в Ветхом завете поручалось пророкам. Но не только священные лица – каждый христинанин, кто не боится в кругу неверующих говорить о Боге, об Истинной Вере, кто призывает к покаянию – несет свою долю этого служения.

A source: usdc-qr-code.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× три = 24