Проповедь в праздник Рождества Христова
.Когда две тысячи лет назад Христос пришел на землю и родился тихой ночью в тесной пещере близ города Вифлеема — большинство людей об этом просто не узнало. И только лишь волхвы – египетские мудрецы, да простые пастухи, которые пасли свои стада в окрестностях Вифлеема – только они явились свидетелями этого поистине величайшего события в земной истории. Только они – от лица всего человечества – первыми пришли поклониться Родившемуся от пречистой Девы Богомладенцу.
Вифлеемские пастухи, услышав дивное ангельское пение, устремились к тому месту, над которым оно раздавалось, и стали первыми свидетелями сего дивного события, первыми поклонились лежащему в яслях Богомладенцу. А волхвам, имевшим дар разумения пророческих книг, Господь послал путеводную звезду – и вот, дойдя до Вифлеема, они не смутились бедностью и простотой Того, Которого Господь послал быть Царем всему человечеству. Они, как повествует Евангелист, «увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Матфея 2:11).
Вовсе не случайно Господь соблаговолил принять поклонение от первых из людей – именно от волхвов и пастухов. Первым Господь открылся простым пастухам – за их бесхитростность и чистоту сердца. А волхвам – за их умудренную знаниями совесть, за искреннее искание Истины, которой они тут же готовы были следовать.
Подобно этому и сегодня, спустя тысячелетия, Господь готов открыться каждому, кто бы только готов был встретить Его с чистым сердцем и последовать Его учению. Но, если в те далекие времена люди еще не слышали и не знали о Христе, то сегодня ситуация совсем другая, сегодня мы все об этом достаточно хорошо знаем, но… Но возникает такое чувство, что многим из нас просто нет дела до Господа, до Его евангельского учения, до Его пришествия в мир…
Мы знаем, что Христос пришел в мир и родился от Пресвятой Девы Марии, дабы пострадать за грехи всего мира и узким путем веры привести всех нас в царство Божие. И вот, спустя две тысячи лет после Рождества, иногда возникает такое чувство, что большинству из людей это уже не надо. Совершаются службы в храмах Божьих, по всей земле воздается славословие и благодарение родившемуся Спасителю — но как много тех, которые даже в этот день не потрудились прийти в святой храм и, может, тоже думают, что празднуют — лежа на кровати, сидя перед телевизором или страдая от тяжкого похмелья.
Блистание звезды, шествуя за которой волхвы пришли к Господу, вовсе не было ослепительным, но они без труда смогли увидеть Его. Так точно и свет Христова учения не ошеломляет, тем не менее, всякий желающий соделать себя учеником и последователем Христа – будет принят Им с радостью, как принял Господь поклонение самых первых людей – волхвов и пастухов.
Как хочется, дорогие братия, чтобы праздник Рожества Спасителя нашего Исуса Христа никогда не потерял для нас того духовного значения, того торжественного благолепия, с которым на протяжение двух тысяч лет неизменно встречали это праздник христиане.