Презентация книги про о. Матвея Константиновского

Автор: admin. Ваш комментарий

Персона ржевского священника Синодальной церкви о. Матвея Константиновского (1791 – 1857) достаточно хорошо известна старообрядцам. Несколько давних публикаций газеты «Покровский вестник» были специально посвящены описанию отдельных страниц его биографии; это материалы: «Ржевские старообрядцы и о. Матвей Константиновский» (ПВ №28, 24 апреля 2011г., стр. 8–14) «Описание несправедливости. Об отнятии Ржевского старообрядческого молитвенного дома» (ПВ №31, 14 октября 2011г., стр. 9–13). Поэтому, узнав о выходе новой книги, посвященной о. Матвею, мы посчитали важным принять участие в презентации этой книги.

24 ноября 2018 г. в Центральной ржевской библиотеке имени А.Н. Островского состоялась презентация книги протоиерея Алексея Расева (РПЦ), изданной по благословению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана: «Очерк жизни в Бозе почившего Ржевского протоиерея о. Матфея Александровича Константиновского».

Первой взяла слово заведующая библиотекой В.Л. Копылова. Валентина Львовна кратко представила новую книгу и поздравила собравшихся с выходом нового краеведческого издания. Затем выступил глава Ржевского района, В.М. Румянцев. Он отметил важность уважительного отношения к истории, напомнил, как иногда бывает, что постепенное и незаметное отклонение от обычных и естественных понятий за десятилетия может привести к глобальному изменению менталитета всего народа, как это произошло, например, с Украиной. После него выступил протоиерей Константин Чайкин, настоятель Вознесенского собора (РПЦ). Батюшка рассказал о составителе книги, священнике Алексее Расеве, о его пути к Богу, о том, с какими настроениями о. Алексей занимался сбором материалов об о. Матфее Константиновском.

Затем слово было предоставлено воспитанникам Воскресной школы Вознесенского собора (РПЦ), которые вместе со своими преподавателями предложили вниманию собравшихся целую программу, посвященную жизни о. Матфея. Были зачитаны страницы из его литературной биографии, детский хор исполнил несколько посвященных его памяти песнопений.

После окончания подготовленной программы к микрофону подошел о. Евгений Чунин, настоятель Покровского старообрядческого храма (он присутствовал в зале с самого начала презентации). Старообрядческий священник начал свою речь с того, что отметил: вот, уже почти два века назад в Ржев был направлен о. Матфей «для действования на раскольников», и спустя столько лет старообрядцы не забыли его стараний: именно поэтому сегодня я здесь!»

Протоиерей Евгений приветствовал появление новой обстоятельной книги, которая станет добрым вкладом в библиотеку краеведческой литературы по г. Ржеву, и выразил надежду, что эта книга встретит своего – даже не читателя, а исследователя , поскольку в этой книге опубликованы различные оценки жизни о. Матфея , и требуется умение,чтобы разобраться и извлечь необходимые данные.

Говоря о личности о. Матфея, о. Евгений сказал, что тот был, несомненно, человеком глубоко верующим, но его личность, как можно судить по имеющимся источникам, является весьма противоречивой и неоднозначной. И если даже кто-то хотел бы считать его героем – важно понимать, что он, если и может считаться героем, то именно героем СВОЕГО времени. А времена с тех пор кардинально изменились! В корне изменилась государственная политика по отношению к религии: сегодня все традиционные конфессии, в том числе и старообрядчество, в равной мере признаются Российским государством. Изменилось отношение к старой вере даже и внутри самой РПЦ: как вы знаете, на Поместном соборе 1971 года были сняты проклятия со старых обрядов, а сами древние обряды признаны спасительными и «равночестными». Более того: сегодня в РПЦ создаются приходы старого обряда; один такой есть и в Тверской епархии. Все эти многочисленные факты требуют разумного осмысления, а не шаблонного повторения тех взглядов и оценок, которые встречаются нам в литературе и документах прошедших веков.» На этом презентация закончилась…

Понятно, что на фоне всех произошедших в нашем государстве и в мире перемен полицейско-проповеднический пафос миссионерской деятельности о. Матфея полностью теряет ореол героизма. Судите сами: такие известные всем «подвиги» о. Матфея, как самочинное изъятие у старообрядцев святых мощей, согласно нынешним российским законам, могло бы быть квалифицировано как «грабеж – открытое хищение чужого имущества» (ст. 161 УК РФ). Произнесение оскорбительных или ругательных выражений в отношении религиозных воззрений другого лица (даже в проповеди или беседе) сегодня может быть квалифицировано, как «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (ст. 148 УК РФ)… Да даже пресловутые хождения о. Матфея по домам «раскольников» с целью проповеди (если он заходил в дом без разрешения хозяев) – сегодня подлежали бы ответственности по ст. 139 УК РФ. Именно поэтому предпринимаемые СЕГОДНЯ попытки героизации о. Матфея и его «подвигов», особенно – использование этого контента в работе с детьми – есть глубокая ошибка и проявление педагогической недальновидности.

Ну, ведь правда: разве в России XXI века не хватает имен несомненных героев? Так зачем рисковать сознанием верующей молодежи, внушая им (на примерах конкретных личностей), что для христианина – обижать, притеснять и даже грабить – НОРМАЛЬНО, если только ты правильно разобрался, в отношении кого это допустимо делать? А теперь представьте себе на минуту, что лет через десять-двадцать эти дети, не спрашивая нас с Вами, научатся сами разбираться – кого МОЖНО притеснять и обижать, и разберутся в этом как-нибудь не так, как это понимали мы – что может случиться тогда? Вот почему так важно заботиться о достойном фундаменте духовного образования и воспитания – чтобы все, что мы хотим преподавать детям, было честно, убедительно и достойно.

протоиерей Евгений Чунин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × 1 =