Престольный праздник в с.Корьхово
.Никольский храм в с.Корьхово на псковщине – один из самых удаленных приходов нашей епархии. Чтобы поучаствовать в престольном празднике, делегация Ржевской общины около 6 часов пробиралась в Корьхово по заснеженной и обледенелой дороге. Прибыв на место к полудню, паломники были тепло встречены хозяевами и приглашены к горячему обеду, а после краткого отдыха отправились за богослужение.
От дома хозяев, где остановились паломники, до церкви – минут двадцать неспешной ходьбы. Никольский храм в Корьхово – деревянный, небольшой, очень светлый и уютный; отапливается он двумя печками. По причине малочисленности прихода храм давно не имеет постоянного священника, и поэтому литургия совершается здесь лишь несколько раз в год. На сей раз для служения в день престольного праздника прибыл о. Игорь Карванен из Санкт-Петербурга.
Приезд гостей – это всегда радость для жителей Корьхово, поскольку появляется возможность общения и совместной молитвы с близкими по духу людьми. Как радостно снова осознать и убедиться, просто почувствовать, что где-то ещё есть такие же христиане… И на душе становится тепло и радостно.
Богослужение закончилась около 10 часов вечера. Уставшие после службы, все отчетливо ощутили теплую атмосферу вечерней трапезы: ужин получился очень душевным. А председатель общины Георгий Карпов (он же и уставщик) заметил, что нынешняя служба прошла даже более слаженно и красиво, чем на столетие. Неспешная дружеская трапеза продолжалась даже и за полночь – звуки духовных песнопений еще долго раздавались над дремлющим селом.
Ночью выпало много снега, занесло дороги и тропки и надежно приковало все автомобили к местам их стоянок… Обнаружив это, мы изрядно опечалились – поскольку не знали, как теперь выбираться из села до дороги, проходящей в полукилометре. Но уже пора было идти в храм, и потому мы отложили свои переживания “на потом”.
Вот началось богослужение; на обоих клиросах поют сборные хоры под руководством своих регентов (явление, редкое для этого храма). По окончании Божественной литургии состоялся молебен с водосвятием и крестным ходом. В конце о. Игорь тепло поздравил гостей и прихожан с праздником, и ещё раз напомнил всем про необычайную доброту св. Николы и его отзывчивость на человеческие просьбы.
Возвращаясь из храма мы тут же имели возможность удостовериться в заступлении святителя Николы: за время богослужения по дороге проехал невесть откуда взявшийся трактор и расчистил дорогу нам и всем, кто приехал в тот день в эту отдаленную деревню. Так что мы, потрапезовав, без проблем смогли выбраться из этой снежной ловушки, и к вечеру добрались домой.