Преставилась Людмила Александровна Дмитриева
.Родилась 29 сентября 1920 года, в день памяти св. мученицы Людмилы – и была названа этим именем. Отец ее, Александр Анисимович Дмитриев, как и мать – Александра Ивановна, урожденная Затравкина, имели крестьянское происхождение. У Александра и Шуры Дмитриевых родилось шестеро детей: старший – Василий, затем Петр, Анна, Людмила (Люся), Павел и Борис. Семья Дмитриевых хранила древнее православие; все они были постоянными прихожанами храмов Громовского кладбища в Петербурге. Людмила успешно училась в школе и вместе с родителями регулярно посещала храм, где уже в детские годы читала и пела на клиросе. Весной 1932 года, когда Людмиле было всего 12 лет, духовенство и многие прихожане Громовского подверглись репрессиям и арестам, и хотя Александра Анисимовича тоже вызывали на допросы, однако семьи Дмитриевых репрессии не коснулись. Вскоре, один за другим, были закрыты все старообрядческие храмы в Ленинграде, и Дмитриевым пришлось самим осваивать порядок совершения богослужений: они начали совершать огослужения у себя дома сначала по большим празднткам, а потом и еженедельно. С этого времени Людмила привыкает ежедневно и по многу ихмолиться.
Закончив 9 классов, Людмила устроилась на работу в Научно-исследовательский институт полезных ископаемых – «МЕХАНОБР», где и проработала почти всю свою трудовую жизнь — сначала техником-лаборантом, а потом инженером. Замуж так и не вышла.
Первую, самую страшную блокадную зиму 1941/42 гг. Дмитриевы пережили в своей квартире, а весной 1942 года старший сын Василий смог эвакуировать мать и Людмилу из Ленинграда на самолете; в блокадном Ленинграде остался только отец – он буквально чудом выжил и сохранил квартиру для семьи. После войны, когда все родные возвратились из эвакуации, квартира Дмитриевых оказалась единственным пристанищем для нескольких родственных семей – Дмитриевых, Чуниных, Казаковых… Более того: теперь эта квартира становится настоящей «штаб-квартирой» всего петербургского старообрядчества: здесь еженедельно совершаются богослужения, сюда приезжает из Псковской области протоиерей Илия Ближников, здесь он принимает на исповедь и совершает требы – причащает, крестит и венчает. Здесь христиане регулярно обсуждают события и новости церковной жизни… А Людмила не только принимает самое активное участие во всех этих хлопотах, но и служит «связным» с о. Илией – отправляет и принимает телеграммы, встречает батюшку на перроне Витебского вокзала, провожает его по питерским адресам и в обратную дорогу.
Когда в 1980 году Борис Александрович Дмитриев выступил с инициативой возобновить ходатайства об открытии старообрядческого храма в Ленинграде, многие не верили в успех, но Людмила с самого начала поддержала брата, стала его ближайшей помощницей в этом нелегком деле.
Теперь по поручению Бориса она встречалась с христианами, приглашала их вступать в создаваемую общину, собирала подписи и выполняла многие другие поручения. Когда через три года титанических усилий пришел первый успех – власти согласились зарегистрировать старообрядческую общину, Людмила Александровна– как человек, известный и пользующийся среди старообрядцев заслуженным уважением – была избрана казначеем новосозданной общины, и многие годы с большим усердием и высокой ответственностью исполняла это поручение, не принимая за свой труд никакой платы.
Когда началась молитвенная жизнь в новоосвященном Покровском храме, Людмила не только регулярно приходила на службу, но стремилась к каждому воскресному или праздничному дню найти, купить и принести с собою в храм какое-то угощение для церковных тружеников и богомольцев. С годами, когда бывать в храме за каждым богослужением оказалась уже не в силах, она стала с еще большим усердием молиться дома. Как правило, вставала на молитву после полуночи, и завершала свои молитвенные труды к 6-7 часам утра… Последнее время молилась уже сидя, но даже когда и сильно страдала от болезни – не сдавалась и молитвенного правила не нарушала: выпив лекарства, неукоснительно приступала к молитве. Она молилась за всех, кого знала и помнила, за живых и за усопших.
Упокоилась д. Людмила на 93-м году жизни – последняя из прихожан Покровского собора на Громовском, последняя свидетельница репрессий 1932 года и активная участница возрождения церковной жизни в Петербурге в 1980-х годах.