Преподавание «Основ Православной Культуры» в Ржеве
.28 августа года в Ржеве состоялась ежегодная педагогическая конференция, посвященная началу учебного года. Конференцию открыл глава города А.В. Харченко, затем выступили руководитель отдела образования и педагоги различных городских школ.
Учительница средней школы №1 Р.В. Тепина озаглавила свою речь так: «Урок «Основы православной культуры» как основополагающая часть современной модели образования», и посвятила свое выступление утверждению значимости этого нового предмета (который еще с прошедшего 2007/08 учебного года введен во многих ржевских школах — как элективный курс). Она призвала коллег к более сознательному отношению к этому предмету: «Мы, педагоги, не должны допустить смешение добра и зла. Такие важные темы, как чистота и целомудрие, цена человеческой жизни, положенное Богом разделение полов, взаимоотношение родителей и старших, … все эти вечные аксиомы должны быть развернуты во всем их объеме применительно к восприятию ребенка – так, чтобы сердца человеческие чувствовали незыблемое основание добра…».
Затем на кафедру поднялся настоятель старообрядческой Покровской церкви, протоиерей Евгений Чунин. Продолжая тему преподавания «Основ православной культуры», он сообщил, что важность заботы о духовном воспитании детей и подростков сегодня сознают не только в школах и церковных общинах — но и на высоком правительственном уровне. Так, во исполнение этой задачи Российская Академия Образования в настоящее время проводит консультации по разработке концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания. Но итоги этой работы еще не достигли своего окончательного результата, и, если мы беремся за внедрение предмета ОПК раньше, чем, будет сформулированы государственные требования к его программе – давайте всячески постараемся избегать односторонности в его преподавании. И в этом смысле я хочу внести предложение: мы готовы провести семинар для преподавателей ОПК по теме освещения истории церковного раскола XVII века и старообрядчества. Это – тема, которая нам особо близка; с другой стороны, именно эта тема в литературе новообрядной церкви чаще всего освещается с большими погрешностями против истины.
В заключение своего выступления протоиерей Евгений пожелал Ржевским педагогам искреннего и даже жертвенного служения делу образования и воспитания. «Чтобы, несмотря на все трудности, несмотря на все переживания, любовь к детям и, конечно же, терпение, желание принести им добро никогда не оставляло вас. Это очень важно и является залогом успешного воспитания гармоничной личности, стремящейся к идеалам добра. Желаю вам всем успехов, помощи Божией и будьте уверены — Господь вознаградит вас за ваше усердие».