Празднование Святых Жен-Мироносиц в Москве

Автор: admin. Ваш комментарий

Празднование это, уже давно ставшее традиционно – молодежным, началось, как водится, много раньше самого праздничного воскресного дня.

Уже в пятницу начала работать регистрационная контора (все гости, желающие попасть в «зону организованного празднования», должны были пройти совершенно безболезненную процедуру – зарегистрироваться, добровольно «сдать» свои телефоны и домашние адреса). Тогда же началось размещение самых ранних гостей.

Далее – суббота. Уже с утра самая настоящая кутерьма. «Ахи» и «Охи» по поводу встреч. Вечерняя служба, ужин, игры и… утро воскресенья. Для многих оно наступило неожиданно, застав врасплох. Это было заметно по невыспавшимся лицам, да и по количеству народа в храме в начале службы. Но день разгорался, народ собирался, храм заполнялся, масштаб праздника нарастал…

После службы – традиционный (или даже легендарный) праздничный обед, в ожидании которого массы окружают храм Рождества, пододвигаясь все ближе и ближе к входу. Далее — распределение,: «Певчий? – вам налево; Не поете? – прямо». И вот — трапеза. Всеобщее голодное воодушевление, думаю, передавать необязательно. Ели, пели, снова ели. Все было замечательно.

На вечер был запланирован и удачно проведен вечер Духовных песнопений, в котором приняли участие сводные хоры шести епархий и два хора Московского Духовного Училища. Особый интерес вызвало выступление хора казаков-некрасовцев, приехавших со ставрополья.

Вот и вечер воскресенья. Поздний ужин в том же Рождественском храме. Потом игры на улице, костер.

В понедельник была организована паломническая поездка – три автобуса – в г. Углич и в Улейминский женский монастырь (Ярославская область). Утром, уже в Николо-Улейминском монастыре паломники помолились полунощницу, крестным ходом с пасхальным молебном прошли по двору монастыря. Далее, по программе был запланирован завтрак и экскурсия по кремлю и другим достопримечательностям старинного города Углича. После этого от паломников отделилась немаленькая группа, направляющаяся домой – в Кострому и ее пригород. Затем был обед около стен древнего монастыря. Подкрепившись и полные свежих сил, паломники направились в г.Кашин, где приложились к мощам прп. Анны Кашинской. В Москву вернулись поздно вечером.

На следующий день все разъезжались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = шесть