Празднование Феодоровской иконе Пр. Богородицы в Костроме

Автор: admin. Ваш комментарий

29 августа – праздник явления чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, необычайно важный день для Костромы, поскольку именно здесь все это и произошло.

В этот день богомольцы выходят на улицы древней Костромы с крестным ходом, преднося икону Пресвятой Богородицы Феодоровской, украшенную гирляндами из живых цветов. Весь маршрут Крестного хода занимает около часа – за это время мы все успеваем промокнуть и невольно измерить не одну лужу, образовавшуюся в результате дождя.

Вновь переступая порог храма, всегда чувствуешь какую-то особенную радость – молитвенные песнопения с новой силой наполняют храм. После крестного хода – трапеза. Звучат поздравления, а кто-то из гостей подмечает: «Вот пошел сейчас дождик, а вы, молодежь, наверное, от этого огорчились и стали молиться, чтобы он скорей прекратился? Вместо того, чтобы попросить у Господа силы терпеть это искушение! И если Господь решил оросить нас дождиком, то и это надо уметь принять, как Его благословение!».

Далее объявляется вечер духовных песнопений – звучат уже всем знакомые и новые духовные стихи и церковные песнопения. Поют дети и взрослые. Поют батюшки со своими семьями. Поют выпускники духовного училища и, напоследок, предлагается спеть просто всем вместе. После окончания концерта небольшая группа поет еще что-то уже просто так, для себя. Я наблюдаю за ними со стороны – и кажется, они не поют, они просто так дышат… Предлагается экскурсия по Костроме, и мы с интересом отправляемся знакомиться с городом.

Жители Костромы и всей Костромской земли особенно почитают Пресвятую Богородицу и помнят о Ее покровительстве, проявившемся в явлении чудотворного образа. Эта особенная благодать ощущается и поныне. Она ощущается просто физически – в тихих уютных улочках, в спокойной размеренности жизни горожан, в их чуткости и гостеприимстве. Что, как ни чудесное заступление Божией Матери сохранило город до наших дней? За все годы Великой Отечественной войны в Костроме не было ни одной бомбежки, здесь не пострадало ни одно здание, благодаря чему каждый может увидеть интереснейшие памятники архитектуры. Особенно мне запомнилось здание торгового дома – сделано с любовью. Изящная лепнина украшает все стены. Цветы из металла застыли на воротах как настоящие, только цвет железо выдает. Экскурсовод рассказывает, что это великолепие возведено на средства местного предпринимателя, семья которого, несмотря на большие доходы, жила очень скромно, и довольствовалась самым малым, а практически все свои средства они тратили на благотворительность. После революции 1917 года новые власти хотели было выслать его из города, но рабочие его завода упросили: «Не забирайте от нас нашего барина, дозвольте ему остаться с нами». Кто из современных «купцов» на такое способен? Здесь, в Костроме, памятник Ивану Сусанину напоминает нам еще раз о твердости веры наших предков, о которой мы так много говорим, но подчас не можем ответить на вопрос, так в чем же её основное проявление? А здесь перед нашими взорами вырастают живые примеры порядочности, истинно христианской сознательности, ясно осознаваемого гражданского долга.

By Ольга Левтеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − = три