Праздник Оковецкой иконе Пр.Б.

Автор: admin. Ваш комментарий

23-24 июля 2005 года, Ржев.

Торжественное празднование Оковецко – Ржевской иконе Божией матери состоялось во Ржеве. Специально ради этого праздника многие гости приехали из разных близлежащих и отдаленных городов и селений. Официальное празднование началось с вечерней службы в Покровском храме города. Хотя фактически праздник молодежного общения начался сразу после заезда гостей во Ржевскую Обитель, где всем желающим было предоставлено проживание и пропитание на эти несколько дней.

После богослужения гостей доставили в лагерь. Вечер накануне собственно праздника прошел довольно разнообразно. Основная часть приезжих прихожанам, как молодежи, так и людей старшего возраста, сидели около костра с пением духовных стихов и песен.

А так же для всех желающих было предоставлено очень полезное занятие – чистка картошки. Как замечено, это занятие испокон веку считается самым непопулярным среди насельников Ржевской Обители, хотя без него и не обойтись. Но, что удивительно и отрадно, в этом году нашлось достаточное количество добровольцев на это трудное и непривлекательное занятие. Наверное, молодые люди настолько прониклись «кухонными проблемами» после громогласного призыва директора лагеря – о.д. Ивана. И ведь нашли же удовольствие в работе до поздней ночи, в отголосках песен, доносящихся с костра. А общественное мнение, будто бы кухня – удел женщин, было опровергнуто. Потому что парни тоже принимали во всем участие.

Логично предположить, что утро перед ранней службой выдалось нелегким. На двух автобусах всех приезжих доставили из лагеря в город. Выглядел немножко комично момент, когда молодые люди, сонные и помятые, выходили из автобуса около храма. Утренний перевоз на автобусе вряд ли подействовал благотворно.

Служба прошла торжественно. С водосвятным молебном и крестным ходом вокруг храма. При участии приезжих чтецов и двух диаконов, возглавляемые протоиереем-настоятелем храма.

После службы, по словам очевидца, от усталости на лицах молитвенников не осталось и следа. Каждый выходящий из храма, каждый отстоявший божественную литургию, каждый ищущий получил благодать Божию.

Потом всех гостей отвезли обратно – в лагерь. Где уже были накрыты столы для праздничной трапезы. Во время обеда выступали с словом представители разных старообрядческих общин, представители молодежи, почетные гости и люди, приезжающие во Ржев из года в год; пели духовные стихи, в том числе и Ангелу Хранителю для всех именинниц. Ведь в Оковецкую празднуют День Ангела девушки и женщины с именем Ольга.

После трапезы неутомимые молодые люди стали играть в волейбол, футбол, желающие пошли на речку купаться, хоть было не так уж и жарко, а «круг приближенных к кухне» убирал со стола и мыл горы посуды. Благо, большая часть посуды была одноразовая. Ближе к вечеру был организован чай с вкусными тортиками, на который без всякой команды подтянулся народ и с купания, и с футбольного и волейбольного полей. После чего многие гости – прихожане Ржевского Покровского храма поехали домой, что бы наутро встретиться со всеми остальными гостями в Оковцах.

Затем сценарий вечера повторился. Народ разбрелся кто на костер, кто пошел спать, утомленный сложным днем, кто-то помогал наводить порядок в трапезной, для самых смелых была предоставлена возможность покататься на лошади.

Смелых оказалось довольно много. Парни и девушки в длинных юбках гордо восседали на коне. Такая картина выглядит очень живописно и навевает какие-то ассоциации с нашими предками, с их занятиями. На Руси девушки могли ездить на лошадях наравне с парнями, и это не считалось зазорным. Жаль, конечно, что сейчас езда на лошади совершенно не распространена. Только в деревнях еще держат лошадей, да на ипподромах тренируют беговых и скаковых, породистых животных. Некоторые приезжие, в основном горожане, вообще впервые имели возможность разглядеть лошадь вблизи, погладить ее. И, конечно, такое большое и сильное животное сначала вызывает некоторые опасения.

А в это время на костре играли в вечную и никогда не умирающую «Пантомиму», а так же в «Ручеёк» и другие компанейские игры. Но рукотворный костер быстро затух и распустил своих посетителей по кроватям. В отличие от несгораемого костра, разгоревшегося в душах и сохранившегося в виде воспоминаний о том духовном родстве, которое ощутили участники праздника. Но еще долго после того, как последние и самые стойкие ушли с костра, по лагерю то здесь, то там слышались голоса, смех и пение. Разносясь по сонным окрестностям, как бы напоминая окрестным жителям о том, что здесь праздник. Здесь людям радостно и именно здесь многие находят себя, находят единомышленников и друзей. Здесь духовный центр.

Ближе к утру пошел дождь, заставивший самых неохотно расходившихся разбежаться по спальным местам, хотя спать им оставалось недолго. Через несколько часов звук колокола разбудил окрестности и ворвался в сны нескольких десятков безмятежно спящих людей. Все утро моросил дождь, а всеобщее настроение было бодрым, не смотря ни на что. Помолившись и позавтракав приезжие выехали в село Оковцы, где находится Святой ключ. Дорога до ключа не близкая, поэтому у тех, кто не успел лечь спать ночью, была возможность хоть в малой степени наверстать упущенное и привести себя в бодрый вид. Захватив по дороге всех желающих прихожан автобус двинул к святому месту. Когда паломники прибыли на место явления иконы, уже вовсю светило солнце, играя отблесками лучиков в душах людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = один