Поездка ржевской молодежи на праздник Жен-Мироносиц в Москву

Автор: Валентина Чунина. Ваш комментарий

Праздник Мироносиц Покровский собор1В воскресенье, 26 апреля, на нашем автобусе мы прибыли на Рогожское рано утром — только разве на приходные поклоны опоздали. В Покровском храме в это время богомольцев было еще не много, и мы спокойно выбрали для себя удобное место. Началась служба – на Рогожском она длинная-предлинная, но стоять, вопреки нашим ожиданиям, было легко. Правда, нам – клирошанам своего храма – было непривычно и удивительно наблюдать службу со стороны… Клироса Покровского собора были переполнены. Я плохо представляю, как же сложно было регентам управлять таким большим хором (на вскидку человек 100, если не больше), в котором большая часть – приезжие певцы, но служба шла очень гладко, и разногласий заметно не было. Священников было почти пятьдесят, а дьяконов – добрый десяток.

После службы друзья зазвали нас подкрепиться – благо, для этого не надо было далеко идти: прямо перед храмами казачьи повара щедро раздавали вкусную кашу из настоящей военно-полевой кухни. Мы не упустили такой возможности и оценили поварской талант Рогожских казаков. Кстати, надо сказать, готовят они на нашей кухне, которая лет десять назад была взята в пользование у Ржевской Обители – и до сих пор в праздники на ней готовят… Может, еще и поэтому казачьи яства показались нам такими вкусными!

ZmZHxHGt1xI

После обеда мы прошлись по ярмарке — море впечатлений! Одно слово – молодежь, на все смотрит большими глазами! Встретили много родных, знакомых и друзей. Некоторые с удивлением спрашивали нас: почему ржевский молодёжный хор в этом году не выступает на вечере песнопений? – Да вот, как-то не подготовились… Но главная причина понятна: за минувшие годы Ржевская община лишилась двух своих руководителей пения, и пока работа с хором притормозилась…

Вот подошло время к выступлению певцов. Все собрались услышать тех, кто долго и упорно готовился… В этот раз в вечере песнопений приняли участие шесть хоров, три из которых московские, а также егорьевский хор, хор Нижнего Новгорода и хор уральской молодёжи.

XiiR79rRLXE

В завершение воскресной программы – уже поздно вечером – для молодежи в обновленном Доме причта была устроена встреча с военным историком, который рассказал о 2-й  мировой войне живо и образно, сообщив многие такие факты, которые нельзя увидеть в учебниках. Ребят впечатлило уже то, как он представился… «Я занимаюсь военной историей. У меня есть три квартиры, две из них заняты архивом…».

JN8gaus9A6A

Но и после этого молодежь не поспешила спать: никому не хотелось расходиться, и, пожалуй, еще пару часов сторожа наслаждались пением гостей, которое раздавалось под сводами атриума в доме причта.

Дорога домой показалась долгой – сказывалась усталость от напряженного дня. По приезде в Ржев мы с водителем подсчитали, что не спим уже ровно сутки… Но праздник для всех его участников прошел на одном дыхании!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − три =