Под Тверью обретены нетленные мощи, датируемые XV веком

Автор: admin. Ваш комментарий

В конце лета 2009 г. реставраторы церкви деревни Савватьево (в 12 километрах от Твери) нашли белокаменный саркофаг. По преданию, именно здесь окончил свою земную жизнь преподобный Савватий, и возможность обретения его мощей вселяла в ученых предвкушение крупного научного открытия, а в верующих – радость большого церковного события. Сразу точно определить, что это за саркофаг, было невозможно; к тому же, для того, чтобы добраться до содержимого, нужно было провести сложный раскоп – саркофаг находился под частью уже возведенной стены церкви. Так что с выводами решили не спешить.

Примерно через полтора месяца, в октябре, Тверская и Кашинская епархия РПЦ МП и администрация Тверской области совместно собрали научную комиссию для археологических исследований гробницы. Комиссии удалось установить, что саркофаг сделали тверские мастера не ранее середины XIV века и не позднее середины XV века (что совпадает с примерной датой кончины святого), что раньше его ни разу не открывали и что внутри – останки пожилого человека. Однако чтобы узнать наверняка являлся ли он Савватием Оршинским, потребовалось провести экспертизу в Москве. И теперь все ждут результатов этой экспертизы, чтобы уверенно возрадоваться о обретении мощей преподобного.

Савватий Оршинский прожил долгую жизнь на рубеже XIV и XV столетий (хотя точные даты рождения и смерти неизвестны). Он был знаменит своими подвигами и иноческими трудами. Путешествовал в Иерусалим и принес оттуда частицу животворящего Креста Господня. После он поселился в Оршином Вознесенском монастыре. Его трудами монастырь расцвел и стал самой знаменитой обителью Тверского края. Через несколько лет старец захотел большего уединения и удалился в пустынную местность в шести километрах от монастыря. Однако и там с ним стали селиться многие желающие поучиться его трудам и благочестию. Место это было названо Савватиева пустынь, и сегодня это та самая деревня Савватьево, где найден саркофаг с мощами.

Преподобный Савватий стал одним из тех русских святых, которые по неким лукавым соображениям подверглись похулению и были деканонизированы синодальной церковью в XVIII веке. Вероятно, именно этим и объясняется то забвение, которому в продолжении нескольких столетий были преданы мощи святого старца, да и сама могила его была уже забыта.

А теперь, если найденные святые мощи будут утвердительно присвоены преподобному Савватию – возникает закономерный вопрос: может быть, РПЦ МП пора признать свою очередную ошибку, и с покаянием возвратить почитание тверского святого, незаслуженно опороченного в XVIII веке Священным Синодом? Так же, как это было в 1909 году совершено, например, с другой поруганной тверской святой – преподобной Анной Кашинской?

Впрочем, старообрядцы, никогда и не признавали подобные синодальные указы о деканонизациях, и продолжали верно чтить память русских святых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь × = 64