Под Тверью обретены нетленные мощи, датируемые XV веком
.В конце лета 2009 г. реставраторы церкви деревни Савватьево (в 12 километрах от Твери) нашли белокаменный саркофаг. По преданию, именно здесь окончил свою земную жизнь преподобный Савватий, и возможность обретения его мощей вселяла в ученых предвкушение крупного научного открытия, а в верующих — радость большого церковного события. Сразу точно определить, что это за саркофаг, было невозможно; к тому же, для того, чтобы добраться до содержимого, нужно было провести сложный раскоп — саркофаг находился под частью уже возведенной стены церкви. Так что с выводами решили не спешить.
Примерно через полтора месяца, в октябре, Тверская и Кашинская епархия РПЦ МП и администрация Тверской области совместно собрали научную комиссию для археологических исследований гробницы. Комиссии удалось установить, что саркофаг сделали тверские мастера не ранее середины XIV века и не позднее середины XV века (что совпадает с примерной датой кончины святого), что раньше его ни разу не открывали и что внутри — останки пожилого человека. Однако чтобы узнать наверняка являлся ли он Савватием Оршинским, потребовалось провести экспертизу в Москве. И теперь все ждут результатов этой экспертизы, чтобы уверенно возрадоваться о обретении мощей преподобного.
Савватий Оршинский прожил долгую жизнь на рубеже XIV и XV столетий (хотя точные даты рождения и смерти неизвестны). Он был знаменит своими подвигами и иноческими трудами. Путешествовал в Иерусалим и принес оттуда частицу животворящего Креста Господня. После он поселился в Оршином Вознесенском монастыре. Его трудами монастырь расцвел и стал самой знаменитой обителью Тверского края. Через несколько лет старец захотел большего уединения и удалился в пустынную местность в шести километрах от монастыря. Однако и там с ним стали селиться многие желающие поучиться его трудам и благочестию. Место это было названо Савватиева пустынь, и сегодня это та самая деревня Савватьево, где найден саркофаг с мощами.
Преподобный Савватий стал одним из тех русских святых, которые по неким лукавым соображениям подверглись похулению и были деканонизированы синодальной церковью в XVIII веке. Вероятно, именно этим и объясняется то забвение, которому в продолжении нескольких столетий были преданы мощи святого старца, да и сама могила его была уже забыта.
А теперь, если найденные святые мощи будут утвердительно присвоены преподобному Савватию – возникает закономерный вопрос: может быть, РПЦ МП пора признать свою очередную ошибку, и с покаянием возвратить почитание тверского святого, незаслуженно опороченного в XVIII веке Священным Синодом? Так же, как это было в 1909 году совершено, например, с другой поруганной тверской святой – преподобной Анной Кашинской?
Впрочем, старообрядцы, никогда и не признавали подобные синодальные указы о деканонизациях, и продолжали верно чтить память русских святых.