Пасха в Ржеве

Автор: admin. Ваш комментарий

9 и 10 апреля, в первые дни Страстной седмицы в Покровском храме г. Ржева началась подготовка к празднику праздников – Святой Пасхе. Фронт работ был настолько большим, что лишних рук точно не было: прибирать храм помогали мужчины, женщины и дети. Вот и заблестели очищенными поверхностями подсвечники и иконы…

А в это время у стен храма происходили не менее интересные события: мужчинам требовалось осушить дорожки на территории, чтобы участники крестного хода могли троекратно проложить свои стопы вокруг храма в пасхальную ночь. Частично это удается, но такая ежегодная весенняя проблема заставляет прихожан задумываться: о том, как же будем выходить из сложившейся ситуации в будущем? Но все тревоги и рассуждения отложены до поры до времени – наступает праздник.

В Великую Субботу к 10 часам вечера в храме начали собираться прихожане и гости из близлежащих городов: в торжественно-белых нарядах, мужчины в черных кафтанах, женщины в белых платках, клирошанки в васильковых сарафанах – все ожидают начала Полунощницы. Все больше и больше людей входит в храм, раздается возглас настоятеля и начинается торжественное чтение и пение.

Пауза после девятой песни, и священство в белых ризах, предваряемые вынесенными хоругвями, Крестом и иконами, запевает «Воскресение Твое Христе Спасе…»… После троекратного обхождения вокруг храма наступил самый «пик» торжественности, затаив дыхание каждый молящийся с нетерпением ожидал, когда же, наконец, батюшка запоет «Христос воскресе…».

В храме продолжилось пение пасхального канона. Отец Евгений с пасхальницей в руках возглашал: «Христос воскресе!», и в ответ ему торжественно и громко раздавалось: «Воистину воскресе!»

Постепенно праздничный наплыв чувств стал более плавным и спокойным: сказывалась усталость прошедшего многозаботного дня. Хотелось немного отдохнуть, и уже сидя послушать дивные пасхальные песнопения. На скамейках кое-где мирно спали малые дети, а клироса продолжали все так же торжественно, но уже менее громогласно воспевать пасхальные стихеры, Часы, Литургию…

За всю оставшуюся после крестного хода часть ночного богослужения два раза в храме все оживлялись. В первый раз – когда проходило традиционное в нашем храме «христосование», и – к долгожданному моменту освящения куличей. Выходя из церкви в туманное раннее утро, православные старообрядцы заменяли все приветствия друг другу на единое пасхальное: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × = 6