Память преподобного Александра Свирского в ГИМе

Автор: admin. Ваш комментарий

25 сентября 2008 г. в Государственном Историческом музее прошел круглый стол, посвященный преподобному Александру Свирскому.

В этом году исполняется 560 лет со дня рождения преподобного, 500 лет поставления его во игумены и 475 лет со дня преставления — эти даты и стали поводом к организации круглого стола.

К этому событию было также приурочено и торжественное открытие после реставрации придела прп.Александра Свирского в храме Василия Блаженного на Красной площади.

Хранилище Государственного Исторического музея содержит немало памятников древнего церковного искусства, так или иначе связанных с именем великого подвижника. Это и лицевая рукопись Жития преподобного, и иконы 16-17 века (часть из них экспонировалась в рамках круглого стола), и рукописное напрестольное Евангелие (по мнению исследователей, работу над ним благословил сам преподобный Александр Свирский). Стараниями научных сотрудников столичных музеев проведена реставрация этих ценностей духовной культуры, исследованы обстоятельства и уточнены даты их создания.

В ходе круглого стола прозвучал целый ряд интересных сообщений различных исследователей: священнослужителей, историков, литературоведов.

Главный научный сотрудник отдела рукописей ГИМ, д.ф.н. Елена Михайловна Юхименко рассказала о традициях почитания преподобного Александра в старообрядческой среде. Ревнители древлего благочестия особо чтили преподобного, святой всегда был для них примером стойкости в вопросах веры и образцом для подражания в иноческих подвигах. Строгий устав пустынножительства, установленный в Свирском монастыре игуменом Александром, позже был заимствован во многих старообрядческих скитах и обителях, и прежде всего — в Выгорецком общежительстве, где преподобного почитали с особым тщанием. Среди древних литературных художественных памятников, посвященных преподобному, особо выделяются работы Андрея Денисова, Трифона Петрова и одного неизвестного автора. Эти выговские книжники составили три «Похвальных слова», дополнив известное житие преподобного свидетельствами о прижизненных и посмертных его чудесах. По итогам состоявшегося круглого стола планируется издание научного сборника.

Напомним: нетленные мощи прп. Александра Свирского почивают в Свирском монастыре в 250 км. от Санкт-Петербурга; в эти северные месте весьма часто совершают паломничество старообрядцы со всей России — чтобы приложиться к чудотворным мощам преподобного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ шесть = 11