Паломничество в Нилову Пустынь
.На осенних каникулах для ребят Воскресной школы была организована паломническая поездка в Нилову пустынь.
Это живописное место на острове «Столобный» на озере Селигер — в десяти верстах от города Осташков — освящено подвигами прп. инока Нила, который по внушению Пресвятой Богородицы пришел в эти места в начале XVI века и поселился в пещере, ископанной им у подножия холма. В этой пещере инок Нил провел много лет, пребывая в молитве и посте, постоянно претерпевая нападения от бесов и злых людей; преставился он в 1554 году. Позже на этом месте был устроен монастырь «Нилова пустынь», где и были положены нетленные мощи прп. Нила, прозванного «Столобенским». К этому месту паломники и направили свои стопы.
Первая остановка была в поселке Рогожа недалеко от Осташкова, где сейчас располагается Музей природы Тверского края. Ребята с интересом осмотрели экспозицию и прослушали рассказ о животном и растительном мире нашей области. Затем ненадолго заехали в Осташков, где подкрепились у местных христиан вкусным обедом.
По дороге в Пустынь прямо в автобусе было зачитано житие преподобного Нила, и все паломники прониклись почтением к его подвигам. И вот, наконец, мы в Ниловой Пустыни. Золотые купола, прогулка по острову и просмотр панорамы окрестностей с колокольни монастыря – все это оставило неизгладимое впечатление. Особый духовный подъем мы ощутили, приложившись к мощам преподобного Нила. В этот момент захотелось остановить течение времени, подольше остаться на святой земле, и без суеты и спешки помолиться и подумать о спасительном и вечном.
Но, увы, пора возвращаться. По дороге к автобусу кого-то из ребят не оставили равнодушными ряды с сувенирами и поделками местных умельцев. Пройдя через них, детишки обогатились деревянными свистульками, дудочками, трещотками и звонкими колокольчиками.
В Ржев паломники возвратились уже поздним вечером — усталые и счастливые.